В России начался дефицит препарата для анестезии

3

В пятницу РБК сообщает, что в российских больницах начался дефицит препаратов, используемых для анестезии.

Перебои с фторотаном, который используют для анестезии при операциях, начались в середине августа. Больше всего страдают бюджетные больницы в глубинке. Например, 10 августа Приморское аптечное управление заявило, что фторотан закончился, и когда будут новые поставки, неизвестно. С тех пор местные больницы заменяют ингаляционный наркоз внутривенным, который сложно использовать для длительных операций. “Мы никому сейчас не отказываем в проведении операций, но приходится рисковать, применяя неингаляционные препараты”, – рассказала врач анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической больницы №2 Владивостока Нелли Степура. При некоторых сложных операциях врачи используют дорогой импортный наркоз, но далеко не все аппараты в больницах приспособлены к его использованию.

В Москве сильного дефицита нет, так как большинство больниц – не только частных, но и бюджетных, в последнее время использовали более современные виде наркоза, чем фторотан.

Фторотан в России производит только одно предприятие – ОАО “Алтайхимпром” (входит в состав “Ростехнологий”). Коммерческий директор “Алтайхимпрома” Владислав Салин сообщил, что на предприятии действительно прекратили выпуск фторотана. В качестве причины он назвал аварию на железнодорожной станции Челябинска, произошедшая 1 сентября, в результате которой произошла утечка брома.

“В результате ЧП наш бром из Украины не доехал до нас. Этот вагон с бромом попросту сгорел. Поэтому на некоторое время мы остановили производство фторотана”, – сказал Салин. Сейчас представители “Алтайхимпрома” обсуждают с Украиной возможности организации новой срочной поставки брома. Традиционно бром закупают 1-2 раза в год.

Однако перебои с фторотаном начались еще до аварии. Журналисты РБК считают, что, возможно, причина этих перебоев заключалась предбанкротном состоянии завода. В марте прошлого года в суд были поданы заявления о признании “Алтайхимпрома” банкротом, было введено внешнее управление. В июне этого года на предприятии из-за долгов сначала частично, а позже и полностью была прекращена подача на завод пара и электроэнергии.

РБК