Западные фонды готовят в России “оранжевую революцию”

20

В последние несколько лет особую активность на Юге России проявляет американская неправительственная организация – Фонд “Евразия”, оказавшаяся в центре недавнего шпионского скандала вокруг британского посольства. Фактически эта организация намеревается взять под свой контроль процесс становления и развития региональных неправительственных организаций (НПО), сделав их проводниками американских интересов.

Для этого Фондом “Евразия” в России создана дочерняя структура – Фонд “Новая Евразия” (ФНЕ зарегистрирован в России в июне 2004 г., президент – Андрей Кортунов). Ими подготовлена программа “NORTH CAUCASUS CAPACITY BUILDING”, которая охватывает все северокавказские республики, а также Краснодарский и Ставропольский края.

Появлению в России ФНЕ предшествовало то, что на рубеже 2003-2004 гг. две крупнейшие западные “благотворительные” организации – “Институт Открытое общество” (Фонд Сороса) и Фонд “Евразия” (Вашингтон) одновременно объявили о планах прекращения своей деятельности в России. Причина – создание нового объединенного фонда “мирового уровня”. По договоренности между Соросом и президентом “Евразии” Мейнсом, несмотря на иностранное финансирование, новая структура официально должна считаться российской. Согласно достигнутым соглашениям, американские доноры отошли на задний план, передав все основные полномочия вновь созданному правлению ФНЕ, преимущественно российского происхождения.

ФНЕ с самого начала был организован по подобию и принципам строения своей материнской организации – Фонда “Евразия”. Его организационная структура выстроена по принципу “матрёшки”. Подчеркнем, что спикером Консультативного Совета “Евразии” является Мадлен Олбрайт, членом его Попечительского Совета – Фредерик Старр (профессор SAIS – “Школы Продвинутых Международных Исследований” Университета Хопкинса – стратегического штаба Госдепа США, где разрабатываются стратегии влияния на Россию и Центральную Азию), крупные финансисты Chevron Texaco Corporation, Shell Gas & Power, банкиры, ректоры крупнейших американских университетов.

Структурно ФНЕ напоминает авторитетнейшую на Западе Трёхстороннюю комиссию, в задачу которой входит активизация ведущих финансистов и учёных трёх полюсов: Америки, Европы и Тихоокеанского региона. Главной задачей Трёхсторонней комиссии всегда была нейтрализация и деструктуризация четвертого полюса – России-СССР. В этом смысле ФНЕ имеет определённую историческую преемственность.

Впечатляет и годовой бюджет Фонда “Новая Евразия”, который составляет около 10 миллионов долларов США и складывается, как указано в официальных документах ФНЕ, “из грантов и пожертвований от государственных и частных благотворительных фондов, программ технической помощи, частного бизнеса и международных организаций” (каких именно, не указывается).

Основной заявленной целью деятельности Фонда является содействие развитию гражданского общества в России как средства построения современного, прогрессивного и демократического государства. В его Уставе записано, что ФНЕ не только оказывает поддержку гражданскому обществу в России, но и вносит вклад в укрепление отношений между Россией, США и Европой посредством операциональной и грантовой деятельности.

Программы и планы ФНЕ вполне стандартны, поскольку все основные грантовые организации в России занимаются примерно тем же. Среди них: государственное управление и местное самоуправление; образование; молодежная политика в регионах; развитие частного предпринимательства и региональных печатных СМИ.

Однако впечатляет география реализации программ ФНЕ – это, как правило, этнические республики Российской Федерации. Особое внимание уделяется “созданию условий для максимального использования потенциала российской молодежи в социально-экономическом развитии страны”. При финансовой поддержке ФЕ и ФНЕ в Ростовской области осуществляется проект “Будущее российского бизнеса за молодежью“.

Наконец, поражает воображение совместный проект Фонда “Евразия”, Фонда “Новая Евразия” и Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) под названием “Противодействие фундаментализму и профилактика конфликтов на Северном Кавказе”. Проект подаётся на конкурс Госдепартамента США, что является откровенной попыткой вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

Основными заявленными целями данного проекта является противодействие исламскому фундаментализму путём развития гражданского общества, а также создание сети раннего предупреждения этнических и конфессиональных конфликтов. Предусматриваются также пути его реализации, среди которых – создание фокус-групп из местного населения для организации постоянного мониторинга и сбора информации, специальная работа с лидерами местных этнических сообществ, активная работа с региональными СМИ, проведение семинаров, выплата грантов, создание экспертной сети проекта, издание специальных брошюр и т. д.

ЮРРЦ планирует проводить исследования на территориях Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краев. В этих субъектах РФ инициаторы проекта рассчитывают отобрать на конкурсной основе потенциальных молодых лидеров местных сообществ. При этом поясняется, что “молодежь является фокусом проекта в силу того, что именно молодежь в регионе является основной группой, из которой осуществляется мобилизация актива фундаменталистских организаций”.

Поставленные в таком ракурсе цели и подходы к решению названных задач дают все основания полагать, что ФЕ и ФНЕ совместно с “партнерами” исподволь готовят условия для осуществления “цветной революции” в России. Подчеркнем, что таким же образом инспирировались “розовая революция” в Грузии, “оранжевая революция” на Украине, “революция тюльпанов” в Кыргызстане.

Даже простое перечисление целей и задач ФНЕ в Южном федеральном округе и в иных этнических республиках России показывает, что на наших глазах разворачивается новая мощная сетевая структура, ориентирующаяся, прежде всего, на молодежь.

Одновременно следует отметить, что представители созданных на территории России прозападных структур все чаще обращаются в органы власти и управления РФ с предложениями о “партнерстве и сотрудничестве”, пытаясь заручиться административным ресурсом и одновременно обезопасить себя от возможного давления российских правоохранительных структур. При этом они нередко добиваются успехов.

Всё отмеченное выше даёт нам основание оценить деятельность многих западных и прозападно ориентированных НПО как элемент современной сетевой войны Запада, прежде всего США и их ближайших сателлитов, против России. Эта война опирается на глобальную лоббистскую сеть США. Ее целью является инспирация социально-политических взрывов в субъектах РФ.

Многочисленные НПО и НКО объединили в себе гигантскую ресурсную поддержку западных фондов и институтов со значительной лоббистской поддержкой собственно в Российской Федерации. В лице таких НПО как “Новая Евразия” западные фонды получили “крышу” с российской пропиской. Иначе говоря, Институт “Открытое Общество” Сороса и другие аналогичные структуры, создавшие ФНЕ и подобные ей организации, никуда из России не уходили, а просто изменили тактику в стремлении избежать прямых обвинений в поддержке “цветных революций” в странах СНГ.

Многие действующие на территории Южного федерального округа сетевые структуры в своей совокупности представляют собой сложную, многомерную, тотальную сеть. Следует подчеркнуть, что практически все эти сети развернуты, прежде всего, в интеллектуальном сегменте российского общества, охватывая собой сферу воспитания и образования, в том числе высшего, научные и творческие структуры.

Отдельным и важным направлением деятельности ориентированных на Запад НПО считается молодежь, работа с которой ведется в школах, средних и высших учебных заведениях, а также вне этих учреждений, путем формирования различных молодежных структур и организаций.

Например, на территории Ростовской области действуют многочисленные молодежные организации, созданные под гранты западных фондов. Среди них такие, как “Молодежное правозащитное движение”, “Эко – логика”, “Скифия”, Центр развития местных сообществ и добровольческих инициатив “Помоги советом”, Российский Союз Навигаторов/Скаутов. Реализуется также группа проектов “Новая цивилизация” и т. д.

В этой связи принятие закона о неправительственных организациях более чем актуально. Этот закон должен поставить преграду на пути деятельности некоторых НПО, которые, по сути, создали свои собственные недоступные для государственного и общественного контроля анклавные, закрытые сообщества.