“Евромайдан” в Киеве организовали США

Киевский “Евромайдан” инспирировался и направлялся властями США. Это доказывает в журналистском расследовании “Знакомьтесь с американцами, организовавшими переворот в Киеве” американский публицист Стив Уайсман, живущий и работающий сейчас во Франции. Итоги своей работы по “второй оранжевой революции госдепартамента США” он опубликовал на днях в независимом сетевом ресурсе Reader supported news (“Новости на средства читателей”), сообщает информагентство ИТАР-ТАСС.

Главная цель американских усилий, пишет автор, заключается в “стратегическом сдерживании” современной России, которая остается неизменной со времен правления в США Билла Клинтона. Евроинтеграция Украины – важный промежуточный этап на пути к этой цели.

Работа США на данном направлении координируется и направляется госдепартаментом, указывает Уайсман, поясняя, что внешнеполитическое ведомство взяло на себя эти функции после разоблачения подрывных операций ЦРУ с использованием частных фондов, включая “Фонд Форда”. Теперь “ЦРУ, АНБ и Пентагон, скорее всего, предоставляют свои специализированные услуги”, но именно госдепартамент “контролирует основные источники финансирования невоенного вмешательства” в чужие дела со стороны США, пишет автор. Он называет соответствующий инструментарий “невоенной инфраструктурой американского империализма”.

Составные части этой инфраструктуры, перечисленные Уайсманом применительно к событиям на Украине, – это “Национальный фонд поддержки демократии” со своими партийными подразделениями и центрами, включая “Центр международного частного предпринимательства” и “Американский центр международной профсоюзной солидарности”; “гораздо лучше финансируемое” Агентство международного развития (АМР); государственный “Институт мира США”; а также “растущая сеть подставных группировок, ширм и частных подрядчиков”, включая “номинально независимые, но в основном финансируемые правительством организации” типа Freedom House.

В этом же ряду идут и частные структуры, наподобие фондов Джорджа Сороса и Пьера Омидьяра. Но в их случае Уайсман, по его признанию, не уверен, “действительно ли это частные деньги или же правительственные, закамуфлированные под частные”. Впрочем, по его словам, это и не важно, поскольку основные средства в любом случае идут по каналам АМР и других госучреждений.

Наконец, еще одна функция госдепартамента – “координация усилий с правительствами стран-единомышленниц и их параллельными институтами”. В случае с Украиной автор упоминает об активной роли Нидерландов, а также Канады, Великобритании, Швеции и Швейцарии.

Среди украинских активистов, на которых изначально опиралось посольство США в Киеве, Уайсман выделяет бывшего вице-премьера правительства Украины Олега Рыбачука. “По сути это западный агент, которым Пайат (посол США на Украине) и его команда руководят через финансируемого АМР США частного подрядчика – организацию Pact Inc.”, – утверждает автор.

По свидетельству Уайсмана, именно эти люди и деньги стояли за ключевыми информационно-пропагандистскими ресурсами “Евромайдана”, включая прежде всего сетевой телеканал “Громадьске ТВ”. Кадры для него, согласно публикации, заранее готовились, в частности, в “финансируемой США “Украинской правде”. Средства выделялись также по линии НПО “Интерньюс”.

В своем исследовании Уайсман отдельно останавливается на теме украинского нацизма. Он отсылает всех желающих к имеющейся в открытом доступе публикации Национального архива США от 2010 года “Тень Гитлера: нацистские военные преступники, разведка США и холодная война”. “Читайте и плачьте”, – предлагает автор, упоминая, в частности, о продолжавшемся на всем протяжении “холодной войны” сотрудничестве спецслужб США с бандеровским главарем Миколой Лебедем, по определению армейской контрразведки США – “известным садистом и пособником” гитлеровцев.

Уайсман упоминает о насаждении в современной Украине “нового набора исторических мифов”, которые, по его словам, были “состряпаны и популяризованы” в основном стараниями “украинской диаспоры” и, в частности, Катерины Чумаченко – бывшей сотрудницы аппарата Белого дома в администрации Рональда Рейгана, ставшей впоследствии женой третьего президента Украины Виктора Ющенко. А сегодня, констатирует автор, “по стопам Бандеры” идут и нынешние власти в Киеве. В подтверждение этого автор приводит выдвижение на высокий государственный пост Андрея Парубия – в недавнем прошлом основателя профашистской партии и коменданта “Евромайдана”.