“В Вашингтоне и Киеве царит истерика”

Мировые СМИ сегодня оживленно обсуждают, как наказать Россию. Солирует, конечно, американская пресса. Адмирал в отставке Джеймс Ставридис на страницах журнала Foreign Policy предлагает созвать срочное заседание НАТО, чтобы обсудить варианты ответных шагов и как можно скорее направить в Черное море военно-морские силы Альянса. Дэвид Крамер, президент Freedom House и бывший зампомощника Госсекретаря по России и Украине в администрации Джорджа Буша, считает, что в Черное море нужно послать корабли США. Кроме того, Америка должна наложить санкции на российские госбанки и финансовые организации, расширить “закон Магнитского” на целый ряд кремлевских чиновников, включая Путина, и призвать Совбез ООН принять резолюцию, осуждающую Россию. Крамер подчеркивает, что от реакции Барака Обамы на российско-украинский кризис зависит не только второй срок его президентства, но и будущая позиция США в мире.

Ведущий идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский пишет в The Washington Post, что Запад должен срочно признать правительство в Киеве и дать ему понять, что “украинская армия может рассчитывать на прямую и незамедлительную западную помощь для укрепления ее оборонного потенциала”, а войска НАТО должны быть приведены в боевую готовность. При этом Бжезинский советует Западу “заверить Россию в том, что он не стремится ни втянуть Украину в НАТО, ни восстановить ее против России”.

Эта же газета в другой своей статье рекомендует Обаме применить санкции против России, но для начала – отменить свою поездку на саммит G-8 в Сочи и приостановить российско-американские переговоры о торговле, затем созвать встречу G-7, без России. Как утверждают авторы аналогичных публикаций, надо показать Путину, что его страна вскоре станет изгоем.

“Меню” санкций и других рычагов экономического давления на Россию уже разрабатывает группа сотрудников Госдепа, Белого дома и Минфина США, утверждает еженедельник The Daily Beast. Санкциям могут подвергнуться все – “от высокопоставленных российских военных и государственных лидеров до видных бизнесменов и русскоязычных сепаратистов на Украине”.

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио на страницах издания Politico в своих рекомендациях тоже перечисляет все эти меры, прибавляя к ним командировку госсекретаря Джона Керри и министра обороны Чака Хейгела в Киев, “чтобы продемонстрировать, что США поддерживают украинское переходное правительство”. Кроме того, он предлагает немедленно прекратить все дискуссии и переговоры с Москвой по любым вопросам, не имеющим отношения к Украине. И еще – вернуться к вопросу о принятии Грузии в НАТО.

Впрочем, по части наказаний нашей страны американцев переплюнула польская Gazeta Wyborcza, придумав “шесть экономических способов укрощения России”. Во-первых, следовало бы намекнуть Путину, что Россия не только “с треском вылетит” из G-8, но и из ВТО. Во-вторых, российских политиков и олигархов надо занести в “черные списки” и пригрозить, “что если Путин не будет хорошо себя вести, его людям запретят въезд в цивилизованную часть света, а их банковские счета на Западе будут заморожены”. В-третьих, нужно объявить бойкот российским фирмам, в том числе банкам, торговым сетям, перевозчикам и промышленным компаниям. В-четвертых, было бы хорошо, “если бы несколько американских банков сыграли на бирже на ослабление рубля”. В-пятых, “давайте подумаем, что будет, если несколько самых крупных рейтинговых агентств внезапно начнут понижать рейтинги России и российским компаниям?”. И, наконец, в-шестых, американцам нужно выбросить на европейский рынок свой сланцевый газ, тогда “падение цен на нефть и газ может быстро погрузить Россию в рецессию”. Любопытно, что фантазируя на тему наказаний, автор находится в плену самой главной своей фантазии: он уверен в том, что российские войска уже вторглись на Украину, то есть Путин воспользовался разрешением своего парламента.

В то же время в западных СМИ появилось немало аналитических статей с попыткой объективно разобраться в сложившейся ситуации. В частности, в интервью французскому изданию Atlantico известный специалист по геоэкономике Николя Маццуччи говорит о том, что если Россия и Евросоюз разорвут свои отношения, как об этом мечтают США, то это станет настоящей экономической катастрофой для нескольких европейских стран. Это касается не только энергетики, но и поставок сырья всех категорий – от редких и стратегических металлов до сельхозпродукции. Сильнее всего, утверждает ученый, пострадает Германия.

Американский журнал New Republic взял интервью у известного политолога Дмитрия Саймса, который говорит о том, что президент Янукович – жалкий персонаж, но он был законно избран. Однако США и Евросоюз решили встать на сторону протестующих. “США использовали Майдан, чтобы надавить на Януковича и заставить его подписать соглашение, протестующие воспользовались моментом и свергли президента, а США приняли это так, словно силовое свержение законно избранного правительства – в порядке вещей”, – говорит Саймс. Он напоминает, что более 100 депутатов из бывшей правящей “Партии регионов” не пришли в Раду, а некоторые из ее членов, проголосовавших за оппозицию, были запуганы, других контролировали украинские олигархи, которым позволили вмешиваться в политику. Именно США раскачали политическую лодку Украины, что и привело к результатам, которые мы наблюдаем, подчеркивает политолог.

“Мы можем нанести России серьезный экономический ущерб. Мы можем предпринять шаги, которые будут способствовать ее международной изоляции. Но тогда мы не должны удивляться, если Россия, желая компенсировать экономические потери или потерю лица, подпишет соглашение о безопасности с Ираном и поставит ему ракетные комплексы С-300, а может быть, и С-400, – предупреждает Саймс. – Не следует удивляться, если Россия станет гораздо активнее поддерживать президента Асада. И не следует удивляться, если Россия введет новый элемент мировой нестабильности, подписав соглашение о безопасности с Пекином, а у Пекина есть серьезные основания для укрепления оборонительных связей с Россией”.

Обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Уве Клусманн рассматривает причины, по которым целый ряд украинских регионов открестился от нового правительства в Киеве, а в Крыму большая часть населения воспринимает Россию в качестве своего защитника. Он напоминает, что Верховная Рада под давлением праворадикальных уличных бойцов отменила закон, гарантирующий статус русского языка. Второй причиной стало невыполнение соглашения от 21 февраля о создании “переходного правительства национального единства”, в которое должны были войти представители русскоязычных регионов. “Вместо них, – отмечает журналист, – посты министров заняли члены правоэкстремистской партии “Свобода”, прославляющей солдат дивизии СС “Галичина” и украинских коллаборационистов, воевавших на стороне нацистской Германии. Им досталось сразу несколько постов министров, должность вице-премьера и генпрокурора”. Новая украинская власть в течение 48 часов должна была провести разоружение всех незаконных вооруженных формирований вроде “Правого сектора”, выступающего как против России, так и против ЕС, но не сделала этого. Русскоязычное население Крыма поднялось против центральной власти в Киеве еще до того, как Путин отдал приказ российским военным, подчеркивает Клусманн.

В английской The Guardian выступил бывший премьер-министр Австралии Малкольм Фрейзер, который считает, что самым неразумным и провокационным шагом Запада было расширение НАТО на восток. События в Крыму – реакция на продолжение этой политики, ведь Запад уже много лет пытается привести Украину в НАТО. Выхода из кризиса не будет, пока западные политики не осознают свои прежние ошибки, убежден Фрейзер, но они “недопонимают события, происходящие у них на глазах, и неспособны сообща проводить курс на безопасность”.

Известный британский публицист Джонатан Стил в той же The Guardian говорит об истерике, которая царит в Вашингтоне и Киеве: американцы угрожают России санкциями, а новое украинское правительство умоляет о помощи НАТО.

“Нет сомнений в том, что Пентагон видит в своих мечтах те дни, когда ВМС США придут на смену российскому Черноморскому флоту в крымских городах Севастополе и Балаклаве”, – замечает Стил. Он напоминает, что совсем недавно, 1 февраля генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на конференции по безопасности в Мюнхене: “Украина должна обладать свободой выбора собственного пути без внешнего давления”. Намек был понятен.

Бывший посол Великобритании в Германии и США Кристофер Мейер в своей статье в The Times пишет о том, что страны-члены НАТО “не должны чересчур бурно реагировать на защиту Путиным исторических российских интересов на востоке Украины”. Сегодня на внешнюю политику слишком сильно влияют зрелищные видеоролики о схватках фотогеничных демонстрантов с силами режима, но “это путь к просчетам и напрасным вмешательствам в чужие гражданские войны”, считает Мейер. Он советует Западу основывать внешнюю политику на “трезвой оценке национальных интересов” и “не делать драму из крымского кризиса”.

Американский политик и публицист Патрик Бьюкенен в издании The American Conservative советует Обаме “погасить огонь русофобии”. Он напоминает, что со времен Екатерины Великой до Хрущева полуостров принадлежал России, и теперь 60 % населения Крыма – русские. “Если Крым проголосует за отделение, по какому моральному праву мы сможем отказать ему в этом, когда сами 78 дней бомбили Сербию, борясь за отделение Косова?”, – спрашивает Бьюкенен. И замечает, кстати, что в этом году по вопросу отделения будет голосовать Шотландия, а потом – Каталония.

Бьюкенен считает, что в ответ на санкции против нее Москва может отказать в кредитах Украине, потребует от Киева возврата долгов, откажется покупать украинские товары и поднимет цены на нефть и газ. Тогда именно США и ЕС будут нести ответственность за крах страны размером с Европу и с населением вчетверо большим населения Греции. “Готова ли Ангела Меркель взять на себя такое бремя?”, – спрашивает он. “Действия Путина хоть и вызывают беспокойство, но не являются неразумными”, – заключает Бьюкенен.