Алексей Власов: Януковичу оставили пространство для маневра

В Астане прошло заседании Высшего Евразийского экономического совета. В нем, наряду с членами ЕЭС приняла участие украинская делегация во главе с президентом Виктором Януковичем. На саммите было заявлено о придании Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Каковы последствия этого решения? Что оно означает для страны, которая не отказывается и от европейского вектора интеграции? Об этом рассуждает заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов:

– Саммит в Астане я расцениваю как вполне успешный, хотя и остался ряд вопросов, не решенных до конца. Участники переговоров на высшем уровне подтвердили намерение двигаться по пути строительства Евразийского экономического союза, и обозначили так называемую дорожную карту с конкретными сроками. Я имею в виду те документы, по которым к 2015 году заработает Евразийский экономический союз.

Второе достижение саммита – это новый статус Украины, как наблюдателя в Евразийском таможенном союзе. По этому вопросу было много дискуссий и споров. А Виктору Януковичу предстоит осенью участие в саммите Украина-ЕС, где ему зададут немало вопросов о том, как он планирует совместить два разнонаправленных интеграционных вектора. Я думаю, что два эти два пункта повестки дня саммита в Астане являются ключевыми.

Что даст Украине присоединение к Таможенному союзу на правах наблюдателя – покажет будущее. На сегодняшний день в документах не прописано, какие права дает статус наблюдателя, и какие это возлагает на Украину обязательства. До тех пор, пока не будет окончательно сформирован пакет документов, который четко обозначает формы взаимодействия Украины и Таможенного союза, преждевременно говорить о каких-либо плюсах и привилегиях. Пока это сугубо политическое решение, и как этот статус будет реализован на уровне хозяйственной практики, станет ясно только тогда, когда мы увидим, что за документы готов подписать в конечном итоге Янукович.

Также не совсем ясно, как теперь будут складываться отношения Киева с Евросоюзом, и что будет с его курсом на евроинтеграцию. Осенью 2013-го пройдет саммит Украина-ЕС, на котором Янукович должен будет разъяснить, как он будет совмещать европейскую и евразийскую интеграции. До тех пор трудно говорить об этом. Но такое положение очень выгодно украинскому руководству, поскольку оставляет ему пространство для маневра. Как оно воспользуется этими возможностями, станет ясно осенью.