Елена Гуськова: Сербия теряет рычаги влияния на Косово

Премьер Сербии Ивица Дачич и премьер Косово Хашим Тачи парафировали договор о нормализации отношений и о функционировании сербских муниципалитетов в Косово. В ближайшие дни документ будут рассматривать парламенты Сербии и Косово. Что означает этот политический шаг? Каковы его последствия для взаимоотношений сербов и албанцев? Специально для “НП” на эти вопросы отвечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

– Если рассматривать текст данного договора только как документ о функциях сербских общин в Косово, то он является вполне приемлемым. Его можно расценивать как получение местными сербами некой автономии в рамках независимого государства.

Но, если сравнить то, что Сербия получила, с тем, что она потеряла в данных условиях, то мое отношение к данному договору будет однозначно негативным. Потому что все девять раундов переговоров, которые провели белградские и приштинские власти, стали в конечном итоге постепенной сдачей позиций Сербии. Ивица Дачич от имени своего государства передал территорию Косово, тем самым подтвердив его независимость.

В итоге сегодня уже никто не скажет, что оно является сербской территорией. У Сербии не осталось никаких рычагов, чтобы влиять на внутреннюю жизнь Косово, или хотя бы этнических сербских территорий в его северной части, не говоря уже о том, чтобы что-то предпринимать на территории Косова и Метохии, хотя по конституции данное образование является автономным краем в составе Сербии.

Таким образом, узаконены внешние границы Косово, которое живет по собственной конституции, действующей с 2008 года. Все сербские территории северной части края попадают под юрисдикцию Приштины, отныне они будут жить по законам албанского большинства, никакой связи с Сербией для них не предусмотрено. Не случайно сегодня косовские сербы протестуют против договора, массово выходя на митинги. Они боятся за свою безопасность и не видят спокойного будущего в составе Косово.

Думаю, что у Сербии никогда не будет позитивных отношений с Косово, если только речь не идет о двух независимых государствах. Если Белград согласится считать Косово независимым государством, то тогда на Балканах наступит относительная стабильность, и можно будет считать подобное признание позитивным финалом – с точки зрения Европы на балканский кризис.

Дело в том, что албанцы еще в конце XIX века определили свою цель: объединить все территории с большинством албанского населения. Они шли к этой цели очень долго и упорно. Если говорить о периоде после 1945 года, то они никогда не жили мирно в составе Югославии, стремясь создать этнически чистую албанскую территорию в Косово и Метохии. Сербов убивали, изгоняли, православные храмы разрушали. Сегодня албанцы своей цели практически достигли, следующая их ступенька – полноправное членство в ООН, и тогда уже никто не сможет сказать, что Косово – не независимое государство. Думается, что сербские власти на эту уступку тоже пойдут. Но тогда Европа должна знать, что не за горами объединение всех территорий, где живут албанцы. А это часть Черногории, Сербии, Греции, Македонии.

У нового сербского президента Томислава Николича был шанс не идти на дальнейшие уступки Косово, которые были сделаны предыдущей властью во главе с президентом Борисом Тадичем. Дело в том, что Тадич, сдавая позиции, обо всем договариваясь с албанцами, все-таки не подписывал с ними никакого соглашения. Поэтому придя к власти, Николич вполне мог сказать, что “мы не будем продолжать работать в этом направлении”, но он этого не сделал. Николич стал по сути продолжателем курса прежней власти, которую не поддержал народ. Полагаю, что теперь его партия вряд ли сохранит былую популярность.