Глава жюри Патриаршей премии: масскульт утверждает сластолюбие

В четверг назовут первого лауреата Патриаршей литературной премии. В преддверии этого события председатель жюри премии ректор Литературного института Борис Тарасов сказал в интервью порталу Православие.ру, что сейчас в российской литературе господствуют легковесные жанры и царствует перевернутая иерархия ценностей.

По словам Тарасова, Патриаршую премию будут присуждать писателям, которые пропагандируют нравственные ценности и создают высокохудожественные произведения. Он сказал, что в русской классической литературе есть такие примеры, когда литературное произведение сочетает в себе высокие эстетические достоинства и этические идеалы. В качестве примера Тарасов привел “Мертвые души” Гоголя, “Капитанскую дочку” Пушкина и “Братьев Карамазовых” Достоевского.

“Необходимо, чтобы подобные произведения появлялись и поощрялись сегодня, когда культура и искусство существуют в условиях глобализации, господства массовой культуры, – сказал Тарасов. – Рынком утверждается преобладание легковесных жанров: детективов, фэнтези, женских романов, серийных остросюжетных и развлекательных произведений. Чтобы хоть как-то уравновесить ситуацию, необходимо предложить поддержку, прежде всего, по-настоящему одаренным и мыслящим писателям, чтобы они могли заниматься истинным творчеством, а не следовать ограниченному числу форматов, которые имеют право на жизнь в современных коммерческих издательствах”.

По словам Тарасова, настоящая литература должна раскрывать двойственную природу человека. Он сказал: “Человек несет в себе и добро и зло, и свет и тьму. В нем есть и гордыня, и тщеславие, и зависть, и сребролюбие, и властолюбие, и сластолюбие, и другие подобные качества. Кстати, именно их утверждает и распространяет современная массовая культура. Но в человеке есть и подлинная свобода, любовь, совесть, справедливость, честь, достоинство”. По словам Тарасова, настоящий писатель должен раскрывать борьбу между добром и злом в душе человека.

Он сказал, что сейчас и в жизни, и в литературе иерархия ценностей перевернута. “Что сейчас происходит? Жизнь строится на каких основаниях? Не на чести, не на совести, не на любви, не на достоинстве, а на своекорыстии, на конкуренции, на зависти, на тщеславии, сребролюбии, похоти. На тех самых грехах смертных, которые составляют низшую человеческую природу. Перевернутость иерархии и ее сцепленность с низшими качествами человеческой природы позволяет нам говорить о том, куда движется история – вперед вверх или вперед вниз”, – сказал Борис Тарасов.

Православие.ру