Игорь Юргенс: выпады против “Справедливой России” находятся за пределами этикета и уважения

Глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс категорически не согласен с оценкой российской политической жизни, прозвучавшей в недавнем докладе Агентства политических и экономических коммуникаций. Наиболее неприемлемым ему кажется раздел, посвященный “Единой России”. Причины появления подобного доклада Игорь Юргенс анализирует сегодня на страницах “Независимой газеты”, опубликовавшей ранее выдержки из анализируемого доклада.

По мнению Игоря Юргенса, “закреплять монополию правящей партии в ее нынешнем виде было бы крайне неосторожно. Речь идет о перспективах развития страны: в долговременном плане популярность ЕР может быть навязана населению только силовыми методами”. “Я не вижу, каким образом рейтинг этой структуры можно поднимать по-другому”, – считает глава ИНСОР. По его мнению, дело не только в силовых методах “насаждения” единороссовского авторитета. “Мне представляется, что в докладе отражена очень опасная тенденция: судя по выдержкам из текста, приведенным “НГ”, политтехнологи совершенно на ровном месте позволяют себе оскорблять третьих лиц государства. Я имею в виду выпады в адрес и лидера “Справедливой России” Сергея Миронова. С одной стороны, спикера Совета Федерации “гнобят” административно. С другой – когда человек честно говорит о своей позиции в истории с Химкинским лесом и о том, какому давлению подвергается его структура, политтехнологи пытаются его унизить”, – пишет Юргенс.

По мнению главы ИНСОР, происходящее находится “за пределами этикета и уважения к тем самым государственным структурам, которые авторы доклада призывают сохранять во имя стабильности”. А “обвинения в адрес Миронова в этой ситуации выглядят не слишком логично”. “При всех этих критических замечаниях он явно не заслуживает словесных оплеух от политтехнологов третьего порядка”, – пишет Юргенс, подразумевая главу Агентства политических и экономических коммуникаций и автора доклада Дмитрия Орлова.

В качестве резюме эксперт делает следующие выводы. Во-первых, по мнению Юргенса, попытка сделать из “Справедливой России” силу, альтернативную “Единой России”, весьма плодотворна, а “партию Миронова надо было бы укреплять”. “Мы прекрасно помним инцидент в Красноярском крае, когда обеим структурам были даны относительно равные стартовые условия. Тогда “эсеры” выиграли выборы. И если бы такой прецедент был создан в других регионах, мы не знаем, как сложилась бы там судьба единороссов”, – считает он.

Во-вторых, именно это и “озадачило тех политтехнологов, которые занимаются “Единой Россией”. “Именно поэтому они стремятся потеснить демократию с помощью определенного набора приемов. Это всегда приводило к печальным результатам”, – предупреждает Юргенс. Он предлагает вспомнить историю царской России, когда активно создавались так называемые зубатовские профсоюзы, поначалу вполне управляемые структуры. Они находились под контролем жандармерии, но потом все равно переросли в мощную силу сопротивления режиму. “Подменять природу социально-политических отношений волей отдельных людей – недальновидно”, – считает эксперт.

В-третьих, по мнению Юргенса, нынешняя активность на левом фланге не представляет никакой угрозы либеральному направлению в политике. “Этот вектор развития страны не противоречит тезису: либеральный – значит, свободный. Если народ предпочитает левоцентризм полному левачеству коммунистов, то это надо поощрять, а не подавлять ради наращивания статистических показателей так называемой правящей партии”, – пишет он. И резюмирует: “Единство и борьба противоположностей не нами открыты, Гегель все это давно доказал. Если не будет этой борьбы, то не будет прогресса и развития. Подавлять одну из противоположностей методами политтехнологий просто контрпродуктивно, и в долговременной перспективе опасно для самой этой так называемой правящей партии”.

Напомним, что председателем попечительского Совета ИНСОР является президент России Дмитрий Медведев.

“Независимой газеты”