Касьянов не видел криминала в методах добычи нефти “ЮКОСом”

По словам бывшего премьера Михаила Касьянова, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не могли похитить 350 миллионов нефти, так как деятельность нефтяного сектора контролировалась правительством. Экс-премьер отметил, что методы работы “ЮКОСа” были такими же как и у остальных нефтяных компаний.

“Вертикальная интеграция, применение трансфертного ценообразования и использование зон льготного налогообложения” было отличительной чертой компании.

Касьянов подчеркнул, что в его распоряжении была вся статистика по добыче и налогообложению нефтяных компаний, и что “со стороны министерства экономики, министерства энергетики, министерства природных ресурсов и министерства по налогам и сборам” никаких претензий не “ЮКОСу” не предъявлялось. Он, тем не менее, отметил, что силовые структуры ему как премьеру не подчинялись и он не знает, были ли у них претензии к “ЮКОСу”.

Касьянов повторил свое утверждение насчет политической подоплеки дела, напомнив, как в 2003 году Ходорковский сказал Владимиру Путину, который тогда бы президентом России, что покупка “Роснефтью” “Северной нефти” носит коррупционный характер. Президент в ответ заметил, что и приватизация “ЮКОСа” юридически не была чистой.

По словам бывшего премьера, Путин ему лично сказал, что запретил финансировать Ходорковскому коммунистическую партию, однако экс-глава “ЮКОСа” это не сделал.

Лента.ру