Литературовед: под идеями романа “Бесы” можно подписывать фамилии современников

Литературовед Людмила Сараскина сказала в интервью изданию “Православие и мир”, что в романах Достоевского есть такие смыслы, которые в момент написания этих произведений были не очевидны. По ее словам, в романе “Бесы” есть такие мысли, под которыми можно подписывать фамилии наших современников.

“В романах Достоевского рассыпаны такие смыслы, которые в момент создания произведений были не очевидны”, – сказала Сараскина.

По ее словам, в романе “Бесы” представлены такие идеи, которые гуляют в умах до сих пор, и потому под ними можно подписывать фамилии наших современников. В начале 90-х Сараскину попросили сделать подборку наиболее современных фрагментов этого романа. “Фрагменты печатались в нескольких номерах, и люди ахали, читая, как “воцарился всеобщий сбивчивый цинизм”, как “новые русские” дорожат “правом на бесчестье”, – рассказала Сараскина.

По ее мнению, в романах Достоевского сочетается вечное и злободневное. Сараскина сказала: “Ты думаешь, читая роман: “Всё, мы это проехали, этого уже не будет, это уже история”. Ничего подобного! Наступает новое десятилетие, новые реалии, и мы видим – опять роман “Бесы” здесь, он “проснулся”: опять кружит над нами хаос и смута. Опять где-то в своих каморках сидят Раскольниковы, опять у них вызревает подпольная идея. Опять есть люди, которые говорят: “Родя, мы с тобой!” (как написано на стенах так называемой квартиры Родиона Романовича Раскольникова в Петербурге, с которой Достоевский писал антураж жизни героя, и куда ходят туристы). “Родя, мы с тобой!” То есть мы снова готовы на “кровь по совести” и пойдем на все”.

Православие и мир