Литературовед: сейчас реализуются идеи персонажа Достоевского

В издательстве “Молодая гвардия” в серии “Жизнь замечательных людей” вышла биография Федора Достоевского, которую написала литературовед Людмила Сараскина. Она рассказала в интервью “Российской газете” о том, как жилось писателю на каторге, и о том, как сейчас воплощаются в жизнь идеи персонажа Достоевского из романа “Бесы”.

Сараскина сказала, что о жизни писателя сочинили множество мифов. А в сериале Владимира Хотиненко о Достоевском, по ее словам, собраны все самые “черные” мифы. Режиссер приписал Достоевскому все мыслимые и немыслимые грехи его литературных персонажей.

Сараскина рассказала, что наказание, которое отбывал на каторге писатель, было смягчено человеколюбием и добротой людей, которые имели тогда над ним власть. Причем, часто Достоевскому помогали в обход закона. Литературовед объясняет такое поведение представителей системы исполнения наказания тем, что “царская каторга не ставила своей задачей ломать людей, не только узников, но и тюремщиков, менять их органически”. Сараскина рассказала, что, например, врачи Омского острога подкармливали писателя, давали ему возможность писать и хранили у себя его самодельную тетрадь.

Она заявила, что Достоевский обладал дарованием космического масштаба. Сараскина сказала, что его роман “Бесы” сейчас современен как никогда. По ее словам, сейчас видно, как идеи Петра Верховенского реализуются в России. Например, этот персонаж говорил: “Первым делом понижается уровень образования, наук и талантов. Высокий уровень наук и талантов доступен только высшим способностям, не надо высших способностей!.. Не надо образования, довольно науки!” Кроме того, Верховенский говорил: “Одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь – вот чего надо!”

“Российская газета”