Между двух стульев

Украинская политика продолжает поражать своим непредсказуемым динамизмом. Кажется, что за два года пребывания у власти команда Виктора Януковича совершила все ошибки, какие только можно совершить, но продолжает умножать их в геометрической прогрессии. Есть ли некая внутренняя логика в поступках украинского президента?

Напомним события последних недель, последовавших за объявлением Юлией Тимошенко голодовки в знак протеста против ее “избиения” в Качановской колонии. Скандальная ситуация помогла экс-премьеру добиться перевода в центральную клиническую больницу “Укрзализныци” в Харькове – “для проведения рекомендованного международной медицинской комиссией курса реабилитации”. За ее лечение будет отвечать немецкий врач Лутц Хармс. После этого Тимошенко официально объявила, что прекращает голодовку. У нее побывали президент Литвы Даля Грибаускайте, посол США в Украине Джон Теффт и два содокладчика ПАСЕ.

Но этим список успехов известной заключенной не исчерпывается. Ей по сути дела в одиночку удалось сорвать важное внешнеполитическое мероприятие – ежегодный, 18-й Ялтинский саммит стран Центральной и Восточной Европы. Он был отменен из-за отказа 14 из 19 приглашенных европейских лидеров в нем участвовать. Среди отказавшихся главы правительств Румынии, Албании, Хорватии, Черногории и Чехии. Причиной их демарша послужило обращение украинских властей с Юлией Тимошенко, которое они сочли политически мотивированной расправой над опальным лидером оппозиции.

Впервые Киев оказался в такой международной изоляции. Никогда ранее, даже при Кучме, подобные саммиты не срывались. Но и это еще не все. Немецкий канцлер Ангела Меркель недавно заявила: “Сегодня Германия и Европейский Союз живут в условиях мира и свободы. К сожалению, такое положение не во всей Европе, потому что в Украине и Беларуси люди все еще ​​страдают от диктатуры и репрессий”. Таким образом, она поставила Виктора Януковича на одну доску с Александром Лукашенко, чего ранее никогда не допускала – как не допускал ни один европейский политик. А вот что рассказал председатель ЕС Херман Ван Ромпей: “Когда украинский премьер объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали ему: не стоит, оставайтесь дома. Мы подали Киеву конкретный сигнал изменить ситуацию”. Это коренной поворот в позиции европейских лидеров – они более не намерены давать спуска официальному Киеву, и выдвигают ему жесткие требования, угрожая бойкотом чемпионата Европы по футболу.

Уже есть признаки того, что многие европейские политики не приедут на Евро-2012, в том числе и Ангела Меркель. Хотя в последний момент и было объявлено, что бойкот чемпионата, не входит в планы ЕС, лидеры стран, в него входящих, могут принимать самостоятельные решения о своих визитах на данное мероприятие. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что никакого решения в отношении возможного бойкота проведения Евро-2012 в Украине Брюссель пока еще не принял, “обсуждение этого вопроса еще будет продолжено”.

Таким образом, сегодня Виктор Янукович оказался в сложной ситуации. Возможно даже самой сложной за все время пребывания у власти. С Россией отношения у Украины отягощены множеством нерешенных и нерешаемых экономических проблем, с Брюсселем они неуклонно ухудшаются. При этом на носу у него парламентские выборы, которые должны состояться нынешней осенью.

Что же послужило главной причиной таких провалов? Сдается, что серьезной проблемой нынешней правящей команды в Киеве стало отсутствие у нее ясных принципов и целей. Янукович пришел к власти на отрицании идей “оранжевых” и на желании продолжить “большую игру” Кучмы – одновременно с Европой и Москвой, никому не отдавая предпочтения, и кормя посулами обоих партнеров. Однако подобная стратегия на самом деле тянет лишь на тактику. Отрицание прежней политики и постоянный обман геополитических партнеров это не позиция. Опора Януковича – глубокое разочарование украинского общества правлением Ющенко-Тимошенко. Только благодаря безразличию граждан нынешний президент Украины может делать, что пожелает. К тому же его подпирают различные кланы, которых вполне устраивает нынешняя ситуация и возможность ловить рыбку в мутной воде.

Но если внутри страны украинский президент может считать свои руки развязанными благодаря нынешней ситуации в стране, где нет настоящей политики и никому не нужна оппозиция, то в отношениях с внешним миром положение Януковича куда сложнее. Тут уже он, скорее, зависимый политик. Причем, эта зависимость растет с каждым днем. Януковичу необходимо определяться со своими дипломатическими приоритетами, а он упорно отказывается делать это. В результате он оказывается даже не сидящим на двух стульях, а просевшим между двумя стульями. А растущая изоляция страны чревата для него и крахом во внутренней политике. Ибо нажим, как с запада, так и с востока усиливает маломощную украинскую оппозицию.

Однако, судя по всему, Янукович не готов, да и не способен к глубокой коррекции курса. Члены его команды менее всего хотели бы резких перемен в политике. Они являются его заложниками, а он – их. В случае изменений и нынешние министры, и губернаторы, да и депутаты могут лишиться своих постов, а они, эти посты, являются для них самоцелью, позволяющей создавать коррупционные схемы. Поэтому добровольно никто под собой рубить сук не будет.

Можно предположить, что ситуация в Украине будет только ухудшаться. Но это не означает, однако, поражения Партии регионов на парламентских выборах. Ситуация у других политических сил еще хуже, и это позволяет “регионалам” удерживать власть, не меняясь. Пока не произойдет нового взрыва общественного возмущения как в 2004-м, Янукович, по большому счету, может быть спокоен. Даже накапливающиеся проблемы в отношениях с Европой и Россией, будут для него до тех пор некритичными, хотя и неприятными. Также парадоксальным образом на него играет и Юлия Тимошенко. Пока она остается его основным политическим противником, он за свое будущее может не переживать, ибо для избирателей она всегда будет хуже него. Имея такого оппонента, Янукович в душе должен радоваться: под знаменами Юлии Тимошенко оппозиция к власти никогда не придет. А новых лидеров Украине пока ожидать неоткуда.