МВД приводит статистику пропавших без вести в России

Без вести в России люди пропадают по-разному. На сегодняшний день в розыскных списках МВД числятся 103 тыс. человек, пятая часть из них – дети и подростки.

Примечательно, что в последние четыре года число без вести пропавших в России остается стабильным – около 70 тыс. человек в год. Вместе с ранее пропавшими, которых ищут от года до 15 лет, общая цифра колеблется в пределах 120 тыс. За 9 месяцев этого года милиционеры уже зарегистрировали 54 тыс. заявлений о пропаже людей, половина из них – в Москве.

Статистика выглядит примерно так: каждый второй пропавший – трудоспособный мужчина или женщина, каждый четвертый – несовершеннолетний, каждый десятый – пенсионер. Если смотреть по социальному положению, то в списках чаще оказываются рабочие, пенсионеры, бомжи и, как ни странно, бизнесмены.

Хотя в милиции считают, что ничего странного в этом нет. “Бизнесменов похищают вымогатели или кредиторы, рабочие попадают в рабство или мигрируют по городам, а бомжи гибнут в драках с собутыльниками или умирают от болезней”, – поясняет ситуацию начальник отдела розыска департамента угрозыска МВД РФ Елена Зарембинская.

Несмотря на устоявшееся мнение, что люди чаще всего пропадают по криминальным причинам, на самом деле все не так. Из 120 тыс. человек, которых разыскивали в прошлом году, жертвами уголовных преступлений стали менее тысячи. Большинство и взрослых, и детей “идут в побег” либо по семейным обстоятельствам, либо потому, что им глубоко безразлично, в каком положении они оставляют родных и близких.

Если верить статистике, милиционеры ежегодно находят около 50 тыс. человек. Залог успеха прост: чем раньше начинают искать, тем чаще находят. По горячим следам и в течение первого года розыска находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей.

“Труд”