Николай Левичев: Зотов и Журавлев пытаются привлечь внимание к своим партиям

По сообщениям СМИ, 29 октября руководители новых партий “Российские пенсионеры за справедливость” и “Родина” Игорь Зотов и Алексей Журавлев на совместной пресс-конференции объявили о выходе из “Справедливой России”, картинно разорвав соглашение о создании этой партии, подписанное шесть лет назад накануне объединительного съезда.

Комментируя ситуацию, председатель партии “Справедливая Россия” Николай Левичев заявил: “Можно разорвать учебник истории, но ход истории этим изменить нельзя. Соглашение, копию которого сегодня на пресс-конференции, как два коверных клоуна, порвали Игорь Зотов и Алексей Журавлев, уже много лет является экспонатом Государственного музея современной истории России. Этот листок формата А4 занял достойное место среди подлинных документов российской политической истории”.

Он напомнил, что из трех основных пунктов соглашения, подписанного 28 октября 2006 года, два были выполнены на следующий же день, во время так называемого объединительного съезда. Третий был выполнен в течение полутора-двух месяцев после того съезда, во время процедуры объединения региональных отделений трех партий.

“С тех пор прошло шесть лет. Партия “Справедливая Россия” давно отказалась от приставки “Родина /Пенсионеры/Жизнь”. За эти шесть лет партия дважды получила статус парламентской, побеждая на выборах в Государственную Думу. Была и остается партией, защищающей в парламенте интересы миллионов граждан России от либерально-консервативных реформ в сфере образования, здравоохранения, труда и занятости, пенсионного обеспечения. За шесть лет значительно обновился партийный корпус, появилось очень много молодых партийцев, многие из которых сегодня являются муниципальными депутатами от партии. Свежая кровь обеспечивает партии динамичное развитие, стремление стать современной социал-демократической силой”, – заявил Левичев.

По его мнению, сегодняшние заявления Зотова и Журавлева “равносильны объявлению о выходе наполеоновской армии из Бородинского сражения”. “Они преследуют одну цель – привлечь внимание к вновь создающимся партиям “Родина” и “Российские пенсионеры за справедливость”, которые, видимо, испытывают сложности с притоком новых членов, раз их руководители пользуются такими информационными поводами для привлечения внимания к собственным персонам”, – заявил председатель “СР”.

Левичев отметил, что если Зотов считает себя честным политиком и порядочным человеком, он должен выйти не из партии “Справедливая Россия” (он оттуда давно исключен), а из фракции “Справедливая Россия” в Госдуме. “Тогда мы могли бы передать вакантный мандат представителю партии “Справедливая Россия”, который защищал бы в парламенте интересы ее избирателей. А Игорь Львович, как лидер вновь созданной партии, может снова штурмовать политические высоты”, – добавил он.

Что же касается Алексея Журавлева, то он, по словам Левичева, также давным-давно вышел из “Справедливой России” и в нынешний состав Госдумы прошел по спискам “Единой России”.

Сегодня же заявление Зотова и Журавлева прокомментировал также лидер “СР” Сергей Миронов. “Некое заявление о якобы выходе партии “Родина”, “Партии пенсионеров” юридически ничтожно. Вот есть такой термин у юристов – “юридически ничтожно”. Никаких последствий это заявление, уж тем более, сам выход иметь не будут”, – считает он.

Миронов уверен, что “тем, кто сейчас называет себя партией “Родина” и “Партией пенсионеров”, дорога только в “Народный фронт”, они никакие не оппозиционеры”. “Вот для чего нужны эти партии, для того чтобы продемонстрировать, как огромная народная поддержка вовлекается в “Народный фронт”. Больше от них ничего не требуется, их не ждут никакие победы ни на каких выборах, потому что они нужны только как статисты, которые наполнят “Народный фронт”. Больше они ни для чего не нужны”, – добавил лидер “СР”.

официальный сайт партии “Справедливая Россия”, Коммерсант-FM