Сербы Косово требуют пересмотра соглашений с Приштиной

Сербы, живущие на севере Косовского края, подали в Конституционный суд страны иск о признании незаконными договоренностей предыдущего правительства с Приштиной.

“Мы направили соответствующий запрос в Конституционный суд с тем, чтобы он дал оценку соответствия основному закону действий бывшего главы сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислава Стефановича и подписанных им соглашений с косовскими властями, – отметил влиятельный политик, мэр муниципалитета Звечан Драгиш Милович в беседе с российскими СМИ. – Они направлены против интересов сербов в Косово и Метохии”.

По его словам, нынешние власти страны также до сих пор не смогли выработать общую платформу для планируемых на высшем уровне переговоров с Приштиной, и зачастую парламент, президент и премьер Сербии озвучивают диаметрально противоположные точки зрения на эту проблему. По его мнению, провозглашенный правительством девиз “и Европа, и Косово” (интеграция Сербии в ЕС при отказе от признания независимости края) никогда не сможет быть реализован.

Милович заявил, что “лишь благодаря решительным действиям России и местных сербов косовский вопрос пока еще не закрыт окончательно”.

Напомним, албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Косовские сербы, составляющие порядка 5-10% от двухмиллионного населения края, не признают власти в Приштине. Технические переговоры между Белградом и Приштиной с целью решения повседневных проблем граждан в зоне конфликта и сближению региона с Евросоюзом начались в марте 2011 года. Диалог проходил в Брюсселе при посредничестве ЕС и в последние месяцы был заморожен.

До сих пор между сторонами было достигнуто несколько соглашений, некоторые из которых пока не реализованы. Косовские власти настаивают на полной реализации подписанных ранее Белградом и Приштиной соглашений, в частности, о совместном управлении КПП на разделительной линии с Центральной Сербией и свободе передвижения. В противном случае албанцы угрожают бойкотом двустороннего диалога по нормализации отношений, который уже в ближайшее время должен перейти на высший уровень.

“Росбалт”