СМИ: только за год общий тираж книг упал на 8, 8 %

“Российская газета” утверждает, что книгопечатание в России постепенно сворачивается. За три года объем книгоиздательского рынка упал в полтора раза. В провинции вообще практически ничего не печатают – 90% всех тиражей выпускается в Москве и Санкт-Петербурге. Россияне сворачивания книгоиздательского бизнеса не ощущают, так как, по опросам, 48% жителей страны за год не читают ни одной книги.

“Российская газета” пишет, что Четвертый екатеринбургский книжный фестиваль отразил ситуацию на региональном рынке книгоиздания. Настоящие издательства издательства, которые можно было пересчитать по пальцам, приткнулись в уголке, а основные площади заняли стенды средних и высших учебных заведений. Только издательства учебных заведений чувствуют себя в провинции нормально, так как студентов заставляют покупать учебные пособия.

За три года объем российского книгоиздательского рынка упал в полтора раза – с трех миллионов долларов до двух миллионов долларов. На Западе совсем другая ситуация. Например, около восьми миллионов долларов составляет оборот одного только британского “кита”. И таких крупных компаний на Западе около десяти.

Тиражи и ассортимент российских книг тоже уменьшаются. Только за последний год общий тираж книг упал на 8,8 % – до 653,8 миллиона экземпляров. Количество выпускаемых наименований за год снизился на 4,6 процента – до 121738 титулов. Десять лет назад средний тираж одной выпускаемой в России книги был 8,8 тысяч экземпляров, а теперь средний тираж составляет 5,4 тысячи экземпляров. 90 процентов тиражей всех российских книг издается в Москве и Петербурге.

Никто от падения книгоиздательского бизнеса кроме самих бизнесменов не страдает. Ведь, как пишет “Российская газета”, по данным опросов, 48 % россиян за год не читают ни одной книги.

“Российская газета”