Совет Федерации ратифицировал Венскую конвенцию. За аварии на АЭС теперь придется платить

Совет Федерации на сегодняшнем заседании ратифицировал Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Как сообщает РИА “Новости”, за это решение проголосовали 133 сенатора, один был против, один воздержался.

Конвенция является одним из основополагающих международно-правовых документов в области регулирования гражданской ответственности за ядерный ущерб в результате аварий на АЭС. Документ был принят в 1963 году и вступил в силу в ноябре 1977 года. В настоящее время участниками Венской конвенции являются 32 государства, в том числе Украина и Литва. Россия подписала этот документ в мае 1996 года, однако до сих пор он так и не был ратифицирован.

Конвенция предусматривает возмещение ущерба в случае инцидента на ядерном объекте как пострадавшим гражданам страны, так и другим странам-участницам договора. Согласно документу, оператор ядерной установки обязан застраховать ее на сумму и условиях, которые определит отвечающее за установку государство. В случае недостаточности страховых выплат для погашения компенсаций за ядерный ущерб государство гарантирует предоставление недостающих средств. При этом максимальная сумма выплат устанавливается в размере $60 миллионов.

При этом Конвенция не регулирует вопросы возмещения ущерба в случае ядерной аварии в результате террористического акта.