В Москве на глазах разрушается старинная усадьба

Терраса главного здания усадьбы “Виноградово”, имеющей статус памятника федерального значения, рухнула на севере столицы. На грани разрушения находится и оставшаяся часть здания. Об этом сегодня пишут “Известия”.

Говорит член правления Общества изучения русской усадьбы Михаил Коробко: “Дом Германа, названный по имени одного из владельцев, – это большое деревянное здание. Его гнобили уже много лет, и теперь дошло до того, что рухнула терраса. Здание построено в 1912 году и являет собой интересное сочетание необарочных форм и модерна. Кроме того, в отличие от многих московских памятников в нем сохранился даже интерьер”.

Усадьба находится в поселке Северный, вошедшем в границы Москвы уже давно – в 1995 году. Но в ней все еще располагается детский санаторий “Долгие пруды”, находящийся в областном подчинении. По словам источника в Мосгорнаследии, “письма руководству санатория с просьбой провести противоаварийные работы Мосгорнаследие направляло постоянно. Однако у детского учреждения нет денег. А так как оно принадлежит области, сдвинуть дело с мертвой точки не получается, и здание продолжает разрушаться”.

Глава столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский объяснил, что у бюджетных и казенных организаций, размещенных в зданиях-памятниках, нет возможности заниматься самостоятельно его содержать. “Так было, например, с домом культуры, принадлежащим Министерству транспорта на Новой Басманной улице, – сказал Кибовский. – Мы пишем письма, обращаемся к руководству ДК. И главное, оно готово принимать меры, но для этого министерство должно выделить деньги. Однако обращение в вышестоящую инстанцию далеко не всегда приносит плоды. Не говоря о том, что иногда просто теряется на каком-то этапе. В результате нам отвечают, что бюджет утвержден, и в этом году ничего предпринять не получится, и так раз за разом.

По словам главы ведомства, подобные вопросы сегодня решаются лишь на уровне личной договоренности с руководителями ведомств. Так, только после личной команды министра спорта Виталия Мутко взялись за Дворец спорта в “Лужниках”.

О том, что необходимо разработать систему наказания учреждений, не следящих за состоянием памятников, сказал член рабочей группы при комитете по культуре Госдумы последнего созыва Евгений Соседов. “Поддерживать их они обязаны по закону, – отметил Соседов. – Но, действительно, каждый год на все письма отвечают, что денег не выделено. При этом изъять у них здание нельзя – у частников можно отнять памятник в пользу государства, а у государства в его же пользу нельзя. Подать в суд на них может частное лицо или общественная организация. Непонятно только, что делать в том случае, если даже по решению суда денег ведомство не выделит”.

Штрафы, которые налагаются за то, что здание не поддерживают на должном уровне, настолько малы, что многим проще заплатить, чем заниматься дорогостоящей реставрацией, подчеркнул Соседов. Проблему, по его мнению, сможет решить лишь проработанная система наказания.

Известия