В Москве прошло награждение кинопремии “Ника-2008”: лучшим фильмом стал “Монгол”

В Москве в Центральном академическом театре Российской армии прошла 21-я церемония награждения национальной кинопремии “Ника”. Награды присуждались в 20 номинациях. Наибольшее количество наград (6) собрала лента Сергея Бодрова “Монгол”. Три премии взял фильм Алексея Попогребского “Простые вещи”, в двух номинациях победила картина Никиты Михалкова “12”.

Победителем в номинации “Лучший игровой фильм” стала картина “Монгол” Сергея Бодрова. Другими номинантами в данной категории были “Груз 200” Алексея Балабанова, “Простые вещи” Алексея Попогребского, “Путешествие с домашними животными” Веры Сторожевой и “Русалка” Анны Меликян.

В номинации “Лучший фильм СНГ и Балтии” награду получила лента грузинского режиссера Алеко Цабадзе “Русский треугольник”. В 2007 году фильм удостоился специального приза на XXIX Московском международном кинофестивале. Конкурентами “Русского треугольника” были “Монотонность” (Латвия), “Заклинание греха” (Литва), “Стриж” (Казахстан), “Осень волшебника” (Армения), “Светлая прохлада” (Киргизия).

“Лучшим неигровым фильмом” признана картина Сергея Мирошниченко “Рожденные в СССР. 21 год”. Её конкурентами в данной номинации были фильм Павла Костомарова и Антуана Каттина “Мать” и лента “Деревенский фотограф” Алексея Погребного.

Лучшим анимационным фильмом 2007 года российские киноакадемики признали мультфильм “Снегурочка” режиссера Марии Муат. Ранее эта же картина получила приз за лучший мультипликат (оживление персонажей) на фестивале анимационных фильмов в Суздале. Конкурентами “Снегурочки” сегодня были мультфильмы “Дождь сверху вниз” и “Любовная история”.

Премию “Лучший режиссер” получил Сергей Бодров с фильмом “Монгол”. Номинантами в данной категории были также Алексей Балабанов с картиной “Груз 200” и Алексей Попогребский с лентой “Простые вещи”.

Звание “Лучший сценарист года” досталось Алексею Попогребскому, который работал над фильмом “Простые вещи”. Помимо Попогребского на “Нику” претендовали Анна Меликян с фильмом “Русалка” и Юрий Арабов с лентой “Ужас, который всегда с тобой”.

Лучшей операторской работой киноакадемики признали труд Сергея Трофимова и Рохиера Стофферса, снимавших фильм “Монгол”. На эту номинацию также претендовали Михаил Кричман (“Изгнание”) и Олег Лукичев (“Путешествие с домашними животными”).

Художники Даши Намдаков и Елена Жукова, работавшие над тем же “Монголом”, получили премию “Ника” в номинации “Лучшая работа художника”. Без наград в данной номинации остались Андрей Понкратов (“Изгнание”) и Ульяна Рябова (“Русалка”).

“Монгол” получил также “Нику” за “лучшую работу художника по костюмам”. Авторами нарядов эпохи Чингисхана была Карин Лор. На эту номинацию также были номинированы фильмы “Русская игра” и “1612: Хроники Смутного времени”.

В номинации “Лучшая музыка к фильму” победу праздновал композитор Эдуард Артемьев за работу “12” Никиты Михалкова. Это уже четвертая “Ника” Артемьева. Соперниками Артемьева были Игорь Вдовин (“Русалка”), а также Андрей Дергачев и Арво Пярт (“Изгнание”).

“Лучшей работой звукорежиссера” признан фильм Сергея Бодрова “Монгол”. Награду разделят трое: Стефан Конкен, Бруно Тарьер и Максим Беловолов. На это звание также были номинированы картины “Груз 200” Алексея Балабанова и “Путешествие с домашними животными” Веры Сторожевой.

Победителем в номинации “Лучшую мужскую роль” стал актер Сергей Гармаш, сыгравший в фильме “12” Никиты Михалкова. Ранее за роль 3-го присяжного в “12” Гармаш уже получил премию “Золотой орел”. На “лучшую мужскую роль” также номинировались Константин Лавроненко (“Изгнание”) и Сергей Пускепалис (“Простые вещи”).

Премию “Ника” в номинации “Лучшая женская роль” отхватила Маша Шалаева, сыгравшая в драме “Русалка”. За эту роль в 2007 году она также была отмечена призом на фестивале “Кинoтaвp”. Соперницами Шалаевой в данной номинации были Евгения Добровольская (“Артистка”) и Ксения Кутепова (“Путешествие с домашними животными”).

Лучшим актером второго плана признан Леонид Броневой, сыгравший в картине “Простые вещи”. На “Нику” в этой номинации претендовали также Александр Балуев (“Изгнание”) и Алексей Серебряков (“Груз 200”).

Победительницей в номинации “Лучшая женская роль второго плана” стала актриса Мария Аронова (“Артистка”). Её конкурентками были Светлана Камынина с лентой “Простые вещи” и Ия Саввина из ленты “Слушая тишину”.

“Нику” в номинации “Открытие года” получил актер Сергей Пускепалис, сыгравший в драме “Простые вещи”. На это звание претендовали также актриса Зоя Кайдановская, (“Ничего личного”) и режиссер Александр Миндадзе, автор ленты “Отрыв”.

Киноакадемики вручили также специальные премии. Самая почетная награда – “За честь и достоинство” – досталась режиссеру Георгию Данелия. “За вклад в кинематографические науки, критику и образование” награждена киновед, культуролог и сценарист Майя Туровская. Этой премией киноакадемики отметили её многолетнюю литературную, исследовательскую и популяризаторскую деятельность.

Награду “За выдающийся вклад в российский кинематограф” посмертно получил популярный артист Александр Абдулов. Премию получила его вдова Юлия.

“21 год назад церемонию открывал очень молодой, но уже суперпопулярный артист, гордость театра “Ленком”, наш большой друг Саша Абдулов, – рассказал художественный руководитель премии Юлий Гусман. – И теперь Совет академии решил посмертно отметить его спецпризом”.

Наконец, спецприз Академии кинематографических наук “Ника” в категории “За достижения в телевизионном кинематографе” присудили сериалам “Завещание Ленина” Николая Досталя и “Ликвидация” Сергея Урсулюка.

ЛентаРу, ГазетаРу