В Москве вводится тотальное видеонаблюдение

Москва переживает бум видеонаблюдения за всем, что движется. После резкого увеличения числа камер, контролирующих дорожное движение, в столице идёт замена и установка все новых камер видеонаблюдения за дворами, улицами, метрополитеном и прочими публичными местами. Со временем они будут сведены в единую систему мониторинга и даже наделены возможностью отслеживать тревожные звуки, такие как выстрелы, резкие крики “помогите”, “грабят” или “пожар”.

Как сообщил городской телеканал ТВЦ, по программе “Безопасный город” во дворах и подъездах установят 240 тысяч новых камер. Камеры, которые устанавливали лет 10-15 назад, морально устарели, передавая нечеткую картинку. Венцом разветвлённой и скоординированной системы надзора станут локальные центры мониторинга, разрабатываемые компанией “Универсал”. Они позволят вести биометрическую базу данных всех попавших в объектив. “Проба пера” пройдет в ближайшее время в Центральном административном округе. Там на сегодняшний день функционируют более 13 тыс. видеокамер, большинство – во дворах и подъездах.

В конечном итоге данные с камер и из центров мониторинга будут поступать в полицию. Частной жизни граждан приходит конец – мы знаем, сколь легко утекают личные данные россиян из госорганов.

В компании “Универсал” сообщили, что фотографии с дворовых камер будут сравниваться с материалами на разыскиваемых лиц в автоматическом режиме. Полицейским придётся пройти для этого специальное обучение. “Мы дадим МВД доступ к своей базе данных и алгоритм, как искать в ней по уникальным данным лица, – пояснил генеральный директор компании Дмитрий Захаря. – То есть с помощью специального программного обеспечения полиция сможет искать в нашей базе по своим фотографиям или фотороботам. Возможен и обратный вариант: полиция даст нам фотографии разыскиваемых, а мы сообщим, как только камеры “засекут” его на улице”.

Разработана соответствующая компьютерная программа, с помощью которой человека можно будет найти по характерным чертам лица: расстоянию между глазами, ушами, форме носа. По тем же признакам камеры засекут объявленных в розыск – вероятность ошибки составляет примерно 10 %. Более того, камеры, связанные с формируемой базой данных, подскажут местожительства и устойчивые связи подозреваемых. Создаются фактически бесконтрольные технические возможности для отсмотра и анализа больших массивов записей для выяснения, например, того, где чаще всего бывает тот или иной человек. Кроме того, центры мониторинга будут проверять скопления людей у подъездов, обнаруживать лежащих на улице или в подъезде жителей, оставленные подозрительные предметы. В общем, будь вы театрал, участник митингов, любитель пива или женщин – властям это скоро станет известно, а компромат будет архивироваться – мало ли, вдруг понадобится…

Дмитрий Захаря подчеркнул, что у его компании нет права обрабатывать личные данные граждан, поэтому её база данных будет накапливаться обезличенно. Для начала система начнет распознавать данные с первых 4 тысяч камер в подъездах и во дворах. Там установлены не специальные биометрические камеры, а обычные, но с хорошим разрешением. Они намного дешевле биометрических, но сами не делают фотографии лиц, а записывают общее видео. Поэтому биометрические данные считывают с помощью специальной программы уже в центре мониторинга и формируют базу данных. Для этого достаточно записей с обычной камеры разрешением 640X800 пикселей. Как пояснил замглавы департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько, теоретически все установленные городские камеры можно использовать для создания биометрических изображений. Однако камеры могут не засечь биометрические данные, если преступник отрастит бороду, усы или надвинет шапку на лоб. Ясно, что именно так преступники и будут поступать, когда “пойдут на дело”. По словам зампреда комиссии Мосгордумы по безопасности Сергея Гончарова, говорить об эффективности оборудования можно будет только после первых пробных месяцев работы пилотного центра мониторинга.

Зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Антон Цветков уверен, что сервис распознавания лиц в Москве необходим. “Такая система распространена во всем мире, и есть технологии, которые позволяют определять уровень агрессии, – заметил он. – Я считаю, что сервис необходимо внедрять по всей Москве, но при этом следить за безопасностью данных и избегать утечек”.

А вот с конфиденциальностью массово собираемой информации как раз и связано самое удивительное. В московской мэрии, чтобы наполовину покрыть те 5 млрд. рублей в год, которые требуются только на эксплуатацию камер, собираются открыть к ним платный доступ. По информации источника газеты “Ведомости” в мэрии, разницы между частными и корпоративными “подписчиками” делать не планируется. Журналисты, таким образом, тоже получат доступ к картинке. Гражданам же, чтобы целенаправленно за небольшую плату понаблюдать жизнь других граждан, достаточно иметь дома телевизор, компьютер или мобильный гаджет. Есть две опции просмотра – в режиме реального времени (прямой эфир) или в записи того периода, который тебе интересен.

В трех столичных административных округах уже проходит эксперимент по созданию системы подъездного видеонаблюдения. Жильцам по желанию заменяют обычные домофоны на видеофоны. Плата за пользование остается прежней, трансляция с камер включена в услугу со странным названием “расширенное социальное телевидение”. С конца прошлого года пилотный проект уже функционирует в нескольких районах на юго-западе столицы – картинка передается на обычные телевизоры пока бесплатно. Такое, с позволения сказать, телевидение уже вызвало недовольство жителей Ясенево, Коньково и Южного Бутово. Недовольные резонно боятся, что о происходящем в их жизни смогут узнать соседи и даже преступники.

А вот наблюдение за действиями или бездействием коммунальных служб действительно приносит определенную пользу. Благодаря видеофиксации только за год были выписаны штрафы на 400 млн. рублей. Переналаживаемая работа камер метрополитена вскоре позволит чётче выявлять хулиганов, воров, попрошаек, “зайцев” и иных нарушителей общественного порядка. Если безбилетника не удастся задержать по горячим следам, его лицо в любом случае попадет в базу данных.

Масштабы видеонаблюдения и его частичная коммерциализация вызывают большие опасения относительно нарушения конституционного права на неприкосновенность частной жизни граждан. Возникают вопросы и по поводу соотношения крупных затрат и качества создаваемой “наружки”. Еще осенью прошлого года журналистские расследования выявили неэффективность систем наблюдения в московских подъездах. Оказалось, что доступ к данным с камер весьма ограничен, специально заниматься мониторингом в полиции некому, а несовместимость оборудования вообще лишает систему смысла.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции