Арабский халифат: взлет и падение империи

Арабский халифат: взлет и падение империи

Фото: easttime.ru

Западная литература внушает нам с детства, что арабский мир — это средоточие жестокости, дикости и угнетения. А так ли это на самом деле? Что представлял собой мир «Тысяча и одной ночи»?

1

Кто такие арабы?

Собирательное название для кочевых народов Аравии — арабы появилось еще в 9 веке до н.э. И именно благодаря кочевому образу жизни эти племена оставили свой след на огромной территории, охватывающей всю Северную Африку, Аравийский полуостров и Ближний Восток. Кое-где они ассимилировались с местными народами, где-то захватывали земли силой (как это произошло в начале н.э. с ослабевшим Египтом), но так или иначе, сегодня арабский мир включает в себя больше десятка государств (Египет, Тунис, Алжир, Марокко, Сирия, Ливия, Ливан, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Катар, Бахрейн, Йемен и т.д.).
И, хоть всех арабов и относят к семитской этнической группе, они не имеют общего происхождения, поскольку в разных странах смешивались с местным населением, которое постепенно арабизировалось посредством межнациональных браков и исламизации. Хотя, если говорить, например, о Египте, коренное население — копты (истинные потомки древних строителей пирамид) не приняли ни арабскую кровь, ни религию (копты исповедуют православную веру).

 

2

Праведные халифы

Приход пророка Мухаммеда, основателя ислама, был переломным моментом в истории арабского мира. Именно благодаря новой религии из разрозненных языческих племен арабы превратились в единый, сплоченный на идеологической почве, этнос. Потомки пророка стали первыми халифами («халифе» переводится с арабского как «наместник»), правителями всех арабов. Первые четыре из них — Абу-Бакр, Умар (Омар), Усман (Осман) и Али вошли в историю как «праведные халифы», они были продолжателями дела Мухаммеда и теми, кто объединил разрозненные арабские народы в одно мощное государство.
 

3

Первые завоевания

История многих идеологий проходит несколько стадий. И, если на первом этапе это органичное принятие новой веры, то второй — насильственное насаждение (вспомним историю современной демократии). Так произошло и исламом. Объединившись, арабы-мусульмане начали захватывать соседние земли, где некогда кочевали их предки. Таким образом мусульманство распространилось далеко на восток — в Среднюю и Переднюю Азию, Северную Индию, захлебнувшись лишь в Китае. Так образовалась одно из крупнейших в средневековой истории государств — Арабский халифат.
 

4

На подъеме

Приведем немного цифр. При первом халифе Абу-Бакре, правившем с 622 по 634 годы, территория арабского государства простиралась от Инда до Красного моря. А спустя всего десять лет, при халифе Усмане (644-656 гг.) уже включило в свой состав средиземноморье, в частности острова Кипр и Родос. Много для гигантской империи сделал халиф Умар. Ему принадлежат не только победоносные захватнические войны, но также и экономические реформы внутри страны. Он усовершенствовал налоговую систему, активно занимался градостроительством — при нем расцвели такие святыни арабского мира, как Мекка и Медина.
 

5

Расцвет арабского халифата

На смену четырем праведным халифам пришла династия Омеядов, при которых арабская империя окончательно укрепилась на мировой политической арене. Это было неспокойное время — с Византией заключили невыгодный для арабов мир, внутри страны начали поднимать голову различные религиозные секты. Однако именно тогда халифат наконец достиг побережья Атлантического океана, включив свой состав Марокко и юг Испании (Кордовский халифат).
 

6

Государственное устройство

Арабский халифат всегда отличался единством с религией всех государственных институтов: политики, экономики и светской власти. Ислам был основным государственным законом, там содержался полный набор нравственных норм (шариат), на которые опиралось законодательство империи. Однако правители все равно оставались людьми и научились приспосабливать гуманные религиозные заповеди к удовлетворению собственных амбиций — именно сюда уходят корнями всевозможные джихады и прочие религиозные войны (в то время, как в оригинальной трактовке джихад — это война в душе с собственными пороками, а не уничтожение инакомыслящих).
Халиф являлся воплощением одновременно и светской (эмират), и религиозной (имамат) власти. То есть, он был и главой государства, и первосвященником. Столица Арабского халифата несколько раз переносилась. Так главным городом успели побывать Дамаск, Багдад, Мекка, Медина, Эль-Куфа и Самарра.
Следует также заметить, что Арабский халифат не был замкнут сам на себе и вел обширную торговлю с другими странами.

 

7

Культура и наука

В средние века арабский мир являлся настоящим средоточием мировой науки. Тут достигли расцвета астрономия, химия, медицина и математика (даже слово «алгебра» происходит от арабского «аль джебр» — «восстановление»). Один из первых в мире университетов был открыт именно арабами в 988 году. В то время, как Западная Европа тонула в грязи, эпидемиях и невежестве (большинство европейских королей того времени не умели даже писать), Арабский халифат дал миру целую плеяду выдающихся ученых и мыслителей. И, если в средневековой Европе вся медицина сводилась к кровопусканию и удалению зубов без наркоза, то на арабском востоке умели справляться с самыми серьезными заболеваниями (в частности, благодаря культивируемой там гигиене).
 

8

Начало конца

Но, к сожалению, ничто не вечно. Слишком большая империя неизбежно обречена на развал. Ряд провинций, возжелав самостоятельности, пошли на конфликт с Халифатом, испанцы и турки с севера, зинджи (представители секты, в которую входили чернокожие рабы из Занзибара) с юга, а также сельджуки и монголы постоянными войнами расшатывали мощь империи. И все это привело к закономерному результату — мощнейшее государство своего времени Арабский халифат уже к XI веку распалось на целый ряд небольших стран и княжеств. Многие из них в последствии стали легкой добычей для набирающей силы Османской Империи.
 

9

Заключение: тень Халифата

Сегодня на карте мира мы Арабский халифат не увидим. Лишь многочисленные государства Ближнего Востока и Северной Африки, населенные арабами. Но все-таки он существует. Незримо, но осязаемо.
В наше время, когда в большинстве стран мира религии отведено место где-то между сказками и хобби, мусульмане по-прежнему сильны своей верой. Она объединяет их и делает стойкими против любой агрессии извне. Другое дело, что и фанатиков ислам породил больше, чем все остальные религии, вместе взятые, а фанатизм страшен всегда и везде.

 


Источники

  • http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/ARABI.html
  • http://www.finteoria.ru/arabskiy_halifat.html
  • http://www.plam.ru/hist/velikie_imperii_mira/p10.php#metkadoc3
  • http://www.calc.ru/365.html
  • http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/livan/07.php
  • http://www.examen.ru/add/School-Subjects/Social-Sciences/History/13087/13088/13119/13120/13121
  • https://www.youtube.com/watch?v=BJ2rRGHvdwU