Билеты в «Провал» или поборы с крымских туристов
Билеты в «Провал» или поборы с крымских туристов

Билеты в «Провал» или поборы с крымских туристов

Фото: ozpp-help.org

Все крымчане, кто увлекается туризмом, да и просто любители выехать на природу, знают, что, стоит только выйти на более-менее популярную туристскую тропу или разбить палатку, как моментально появляются личности в камуфляже и, размахивая сомнительными бумажками, сначала спокойно, а потом угрозами начинают требовать деньги. Насколько это законно и на чьей стороне должна быть правда?

1

Наследники Великого Комбинатора

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Среди них была и продажа билетов желающим посетить те достопримечательности, куда вход всегда был бесплатным. Все, кто читал Ильфа и Петрова, помнят, как Великий Комбинатор взымал плату за вход в Провал. По его словам, деньги нужны были на ремонт Провала, «чтобы не слишком проваливался».
Наследников у сына турецкоподданного сегодня хоть отбавляй. Особенно много их в Крыму, где, во-первых, сложно проконтролировать подступы ко многим туристическим объектам (например, достаточно сложно установить камеры наблюдения на тропе, ведущей на Демерджи), а во-вторых, этих самых объектов очень много.
Вот и получается, что, например, по пути к пещерному городу Эски-Кермен нужно заплатить мзду три раза: сначала за вход на территорию лесного хозяйства, потом за посещение историко-культурного заповедника, а потом, собственно, за само городище (и это при том, что вход на достаточно труднодоступный исторический объект – не имеющим собственного транспорта придется пройти пешком больше 7 километров – всегда был бесплатным).

 

2

Только один пример

В ночь с 7 на 8 января 2016 Крым потерял одну из своих значимых достопримечательностей – водопад Серебряные Струи, что находился в урочище Большой Каньон. Казалось бы, действие сил природы, роковая неизбежность. Но, оказывается, потери можно было избежать. Еще в 60-х годах водопад уже укрепляли, то есть, об опасности обрушения было известно давно. Плату за проход к водопаду, как и в целом к Большому Каньону Крыма, брали исправно на протяжении нескольких лет, и плату немалую – 150 рублей с человека. При этом не было сделано ничего для предотвращения гибели водопада! Даже дорога к нему, оборудованная еще в советские времена, находилась в плачевном состоянии и во время дождей становилась совершенно непроходимой. К началу пешего маршрута никогда не ходил и не ходит никакой транспорт, а трасса изобилует ничем не укрепленными оползнями и опасна для жизни автомобилистов. Вопрос: на что тратились немалые деньги, полученные от туристов?
Таких примеров десятки, если не сотни: Чуфут-Кале, Херсонес, Демерджи, Ялтинский горно-лесной заповедник, Медведь-гора – за все нужно платить и хорошо, если по одному разу.

 

3

Крымский беспредел

Крым – это туристская жемчужина России, ежегодно сюда приезжают сотни тысяч человек, многие из которых не сидят на пляже, а берут рюкзаки и идут в поход по живописнейшим горным тропам. И они, как правило, оказываются не готовы к тому, что буквально за каждый шаг им придется платить, ибо такого беспредела, пожалуй, нет больше нигде. И закономерно, что за отданные деньги люди ждут получения если не услуг, то хоть каких-то действий: уборки мусора, охраны леса, предоставления оборудованных стоянок. Но ничего этого, само собой, нет. Искать поддержки тоже не от кого – куда обращаться, от кого ждать помощи, если находишься за много километров от ближайшего населенного пункта, а вымогатели угрожают чуть ли не оружием?
И обиднее всего, что никаких поблажек для крымчан не предусмотрено.

 

4

Законно или нет?

Прокуратура Крыма заявляет, что «сбор за возможность посещения объектов особо охраняемых природных территорий республики законом не предусмотрен. Взимание средств может осуществляться только за предоставление различного рода услуг». Таким образом взимание платы за посещение таких природных объектов, как заказники «Новый Свет», «Хапхальский», «Аю-Даг», а также урочищ Казантип, Опук и Демерджи, природного парка Тарханкут, Ялтинского горно-лесного природного заповедника является незаконной.
Но тут же встает вопрос: что может противопоставить тренированным парням в камуфляже отправившаяся в поход семья с детьми? Ничего. Прав окажется тот, кто физически сильнее, пусть даже закон будет сто раз на стороне обобранных туристов, которые предпочтут заплатить, нежели воевать с «остапами бендерами». Не драться же с ними, право слово.

 

5

Утром деньги – вечером стулья

По закону плата может взыматься за предоставление неких услуг. Например, это может быть оборудованные места под палатки, где должна быть питьевая вода, туалет, кострище и заготовленные дрова. Либо за стоянки для машин, прокат верховых лошадей, предоставление услуг гида, точки общепита или какой-то аналогичный сервис.
Впрочем, у нас умеют обходить и такие законы. Достаточно вспомнить ситуацию с бесплатными пляжами. Да, вход на пляж сегодня в Крыму бесплатный, однако часто можно наблюдать следующую картину: весь пляж до самой кромки воды заставлен лежаками, аренда которых обходится отдыхающим от 150 рублей и выше. То есть, либо загорай стоя, либо плати за лежак. Но формально закон о бесплатном входе на пляж соблюден.
Впрочем, крымские «остапы бендеры» собирали дань даже с отдыхающих на Симферопольском водохранилище, где на берегу валяются груды никем не убираемого мусора.
И, конечно, самое обидное для жителей Крыма то, что в расценках на посещение местных достопримечательностей для них не действуют никакие скидки.

 


Источники

  • http://www.krym.aif.ru/society/details/prokuratura_zapretila_vzimat_sredstva_za_poseshchenie_krymskih_zapovednikov
  • http://novosti-krim.ru/novosti-ark/obschestvo-kryma/10613-iz-lesu-vyshli-skolko-stoit-otdyh-na-prirode-v-krymu-obschestvo-kryma.html
  • http://ikrim.net/2015/0620/207446.html
  • http://fedpress.ru/news/econom/rest/1434798923-goskomles-kryma-vzimaet-platu-za-vkhod-v-zapovedniki-iz-za-nedofinansirovaniya
  • http://aquatek-filips.livejournal.com/935888.html
  • http://kiparis-peschanoe.ru/content/item/70