Большой разрыв Вселенной: когда же он наступит?

Большой разрыв Вселенной: когда же он наступит?

Фото: theweek.co.uk

Согласно прогнозам португальских ученых, наша Вселенная погибнет в результате большого разрыва. Сколько времени у нее остается? Почти в 10 раз меньше, чем считалось до этого – минимум 2,8 миллиарда лет. Однако, этого более чем достаточно, чтобы разобраться в существующих версиях конца Всего.

1

Что такое Большой разрыв?

Ученые не обладают единым представлением о форме Вселенной. Существуют предположения, что она может быть закрытой и открытой. В закрытой Вселенной гравитация преодолевает энергию темной материи. Под воздействием гравитации космическое вещество начинает сжиматься и, в конце концов, свертывается в сингулярность – Вселенная перестает существовать.
В открытой Вселенной темная материя не испытывает противодействия и расширяется, все более ускоряя темпы. В итоге, достигнув максимальной плотности, темная материя «разрывает» на отдельные частицы все объекты во Вселенной и продолжает расширяться. Этот вариант гибели Вселенной и называется «Большим разрывом».

Для справки

Сингулярность – это состояние материи, которое характеризуется бесконечной плотностью и температурой. Сингулярность вне законов физики, поэтому мы не можем рассуждать о ее составе и структуре.

 

2

Когда наступит гибель Вселенной?

Астрофизики из университета Лиссабона представили расчеты, в которых сообщается, что наша Вселенная может погибнуть через 2,8 миллиарда лет. Это в десять раз быстрее, чем говорилось в предшествующих им докладах американских коллег, выложенных на сайте Университета Вандербильдта. Португальские ученые выполнили моделирование с использованием реальных данных о темпах расширения Вселенной. А полученные результаты расчетов помогли вычислить графики времени, в которых были учтены практически все тонкости, включая динамику движения галактик, сверхновые, волны плотности материи и множество других факторов. В данном случае выбор гипотез невелик: будущее космоса зависит от геометрии Вселенной и свойств темной энергии, которая отвечает за ее расширение. Допустим, если плотность ее не меняется на больших масштабах времени, наш мир ждет тепловая смерть, если нарастает, – Большой разрыв.
 

3

Это единственный сценарий?

Разумеется, нет. Все известные версии на сегодняшний день противоположны друг другу, прогнозируя самый разный исход в зависимости и от формы Вселенной, и некоторых других параметров, которые современная наука пока не может оценить. Однако версии о тепловой смерти и Большом разрыве пока остаются ключевыми, притом, что сроки других вариантов варьируются в достаточно широких пределах, уходя в бесконечность. Примечательно, что бытует также версия о том, что Большому разрыву не суждено состояться, а Вселенная прекратит свое существование после того, как темп ее расширения стабилизируется, все звезды погибнут, а материя и энергия равномерно распределятся по всему объему пространства Вселенной.
 

4

И что теперь?

Резонно полагать, что ни один из заявленных сценариев никогда не воплотится в жизнь, даже спустя миллиарды лет, поскольку они разрабатываются без основательной эмпирической составляющей, а также благодаря нехватке знаний о Вселенной, которая практически не исследована. Кроме прочего, известно, что даже Солнцу отведено как минимум 5 миллиардов лет существования. Все это указывает на то, что сроки, названные португальцами, весьма сомнительны и требуют дальнейшей проверки (желательно, сторонней). А сам эксперимент призван скорее не указать дату конца света, а увеличить количество возможностей современной космологии за счет работы с экзотическими сценариями будущего Вселенной.
 


Источники

  • http://arxiv.org/abs/1602.06211v1
  • http://news.vanderbilt.edu/2015/06/new-model-of-cosmic-stickiness-favors-%E2%80%9Cbig-rip%E2%80%9D-demise-of-universe/
  • http://naked-science.ru/article/sci/astronomy-priblizili-konets-vs
  • https://lenta.ru/news/2016/02/26/uniage/