Что угрожает России? Версия Валдайского клуба

Что угрожает России? Версия Валдайского клуба

Фото: novostimira.net

Эксперты Валдайского клуба озвучили свое мнение об основных внешних угрозах для России в 2016 году. По их единодушному мнению, главная опасность исходит с «южного фланга» – с Ближнего востока и из Средней Азии. Интересно, что значительных осложнений в связи с ситуацией в Украине члены Валдайского клуба при этом не ждут.

1

Главный противник – Турция

Одной из основных угроз для России аналитики считают дальнейшее ухудшение отношений с Турцией. Москва ввела в отношении Анкары ряд санкций после того, как в конце ноября турецкие ВВС сбили в небе над Сирией российский истребитель Су-24, якобы нарушивший турецкое воздушное пространство. В ближайшей перспективе, считают эксперты, существует опасность «головокружения от успехов» в Сирии, что может привести к прямому военному столкновению Москвы и Анкары. Кроме того, возможен такой сценарий, при котором Россия и Турция не будут вступать в открытый вооруженный конфликт, но в качестве целей для диверсий будут использовать космические спутники, интернет-инфраструктуру и системы связи.
 

2

Конфликт суннитов и шиитов

Кроме того, Россия может оказаться втянутой в давний конфликт суннитов и шиитов, получивший недавно новую порцию «масла в огонь». Москву может втянуть в это противостояние Тегеран. Шиитский Иран сейчас является союзником России на Ближнем Востоке и, фактически, ведет прокси-войну с суннитской Саудовской Аравией в Йемене. Кроме того, «Исламское государство» (запрещено в России) пользуется широкой поддержкой именно суннитов. Однако большинство российских мусульман также являются суннитами, что сулит дополнительные проблемы и риски.
 

3

Проблемы в Таджикистане

Аналитики опасаются, что террористические группировки джихадистов сбегут с Ближнего Востока и сосредоточатся в одной из центральноазиатских республик. Особо велика опасность развития негативных тенденций в Таджикистане, где власти страны считают главную оппозиционную силу, Партию исламского возрождения Таджикистана, террористической. Кроме того, неоднократно «всплывали» сведения, что Партия исламского возрождения может иметь связи с «Исламским государством» уже сейчас. Также аналитики говорят о том, что сейчас у России значительно уменьшился объем ресурсов, которые она может выделить на поддержку соседей. Так, инвестиционная программа в Киргизии уже была сокращена.
 

4

Противостояние с Вашингтоном

Само собой, конфликт России и США никуда не делся. Будучи в противостоянии с США заведомо более слабой стороной, Россия, по мнению экспертов клуба «Валдай» должна стремиться «перевести игру на более отдаленное от своих ворот поле». В рамки этой стратегии вполне укладываются «поворот на восток», активизация взаимодействия со странами БРИКС и военное вмешательство в Сирии.
 

5

Украина – не проблема

Возможная активизация войны на Донбассе в список наиболее вероятных угроз не вошла. По мнению аналитиков, от возобновления активных боевых действий Киев удержит позиция его западноевропейских партнеров по «нормандской четверке» — Франции и Германии. Однако эксперты не верят и в урегулирование конфликта в 2016 году.
 


Источники

  • http://www.rbc.ru/politics/28/03/2016/56f951829a7947ad23e28bd8
  • https://lenta.ru/news/2016/03/29/danger/