“Единая Россия” должна покаяться за Лесной кодекс

Депутаты Государственной Думы ищут причины еще не завершившихся пожаров. Стоит ли ожидать исправления принятого парламентским большинством в 2006 году Лесного кодекса и других законодательных ошибок? В специальном комментарии для “НП” на этот вопрос отвечает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

– Мы все убедились, что нынешний Лесной кодекс просто разрушителен. Безусловно, то, что было сделано, надо исправлять. Кодекс разрушил лесничества. Раньше лесники каждый день обходили участки, которые они контролировали. Следили за тем, чтобы не было посторонних, чтобы не жгли костры там, где это запрещено. Занимались противопожарной профилактикой. Сегодня такой службы нет. Это грубейшая ошибка и ее надо исправлять. Исправить ее должна Государственная Дума. По крайне мере, та ее часть, которая считает себя ответственной.

И нужно признаться, что это была ошибка. Власть у нас не любит признаваться. Надо прямо сказать: “мы совершили ошибку”. Принимала Лесной кодекс “Единая Россия”. Думаю, что “Единая Россия” должна покаяться за Лесной кодекс и исправить собственную глупость. Эта глупость дорого обошлась стране – жизни потеряны, дома сгорели, лес уничтожен.