Где можно заработать на «бигмак» за 18 минут?

Где можно заработать на «бигмак» за 18 минут?

Фото: nrc.nl

В Великобритании с 1 апреля вырастет минимальный размер оплаты труда людей старше 24 лет. Сейчас британцы получают минимум 6,7 фунта стерлингов в час, а будут получать 7,2 фунта – 10,2 доллара США. Более того, к 2020 году минимальный размер оплаты труда составит 9 фунтов в час (12,8$). Это позволит британцу даже при минимальной зарплате заработать на «бигмак» за 18 минут.

1

Зачем повышают минимальную зарплату?

Развитые страны пытаются похожим образом бороться с неравенством и медленным ростом доходов населения. В 2014 г. Германия впервые ввела минимальный размер оплаты труда на уровне 8,5 евро в час; премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал к повышению минимальных зарплат на 3% в год в обозримом будущем; а в некоторых городах США, например Сиэтле, зарплаты теперь не менее $15 в час. Прекращение роста зарплат в последние годы экономисты объясняют увеличением конкуренции на мировом рынке, снижением активности профсоюзов, замедлением роста производительности и последствиями технологического прогресса. Ожидается, что увеличение потребительских расходов низкооплачиваемых работников в результате повышения минимальной зарплаты будет стимулировать местную экономику.
 

2

«Зарплатный индекс бигмака»

Сравнивать значения минимальных зарплат в разных странах мира довольно трудно – везде используются разные методики их расчетов. Кроме того, одна и та же сумма в разных странах предоставляет обладателю совершенно разные возможности. Financial Times использует «зарплатный рейтинг бигмака», выводящийся из того, сколько времени сотрудник, получающий минимальную зарплату, должен работать для того, чтобы купить «бигмак». Быстрее всего на «бигмак» могут заработать жители Дании – им понадобится 16 минут. У австралийца уйдет 18 минут, у японца – 32 минуты, у американца – 41 минута, а россиянину потребуется 191 минута. Британец сегодня, получая 6,7 фунта в час, зарабатывает на «бигмак» за 26 минут, а после повышения до 9 фунтов в 2020 году – показатель сравняется с австралийским.
 

3

Это эксперимент?

Часть экспертов полагает, что повышение минимальной зарплаты будет иметь катастрофические последствия для уровня занятости низкоквалифицированных рабочих и к негативным последствиям для экономики в целом. Однозначной зависимости уровня занятости от размера минимальной зарплаты нет. Так, во Франции и Австралии минимальная зарплата составляет примерно 60% от медианной. Однако во Франции безработица высокая, а в Австралии – низкая. Алан Мэннинг, профессор Лондонской школы экономики, считает, что Великобритания «не стоит на краю обрыва» и ей следует поэкспериментировать: «В этом нет ничего необратимого».

Для справки

Медианная зарплата является величиной, показывающей, что 50% населения имеют доходы ниже, а 50% – выше этого показателя.
 


Источники

  • http://www.ft.com/home/europe
  • http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/29/635585-britanets-zarabotat-bigmak-18-minut