Госдума и Совфед впервые после присоединения Крыма проводят совместное заседание

В Колонном зале Дома союзов в 10:00 по московскому времени началось первое после присоединения Крыма к РФ совместное заседание Госдумы и Совета Федерации. Ранее стало известно, что ключевой темой собрания будет ужесточение мер по борьбе с терроризмом – как внутри страны, так и на международном уровне. Накануне в прессе распространились слухи о том, что на заседании будет присутствовать президент РФ Владимир Путин.

Собрание началось с выступления председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко, которая призвала к созданию международного трибунала по преступлениям терроризма, сообщает ТАСС.

Глава верхней палаты также призвала граждан оказывать помощь правоохранительным органам для подтверждения террористической угрозы и выявления подозрительных элементов. “Это не проявление паники, а разумная предосторожность. Жизнь и здоровье граждан – превыше всего”, – подчеркнула спикер Совфеда (цитата по РИА “Новости”).

В свою очередь зампред Совфеда Ильяс Умаханов предложил содержать террористов в тюрьмах отдельно от других заключенных.

Борьбу с терроризмом на заседании назвали “скрепой” российского общества.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил о необходимости создания “антитеррористического фронта”, чтобы “террористы, как и нацисты, оказались на скамье международного трибунала”. Парламентарий заявил, что тех россиян, которые выезжают за рубеж для помощи террористам, нужно лишать гражданства.

Также Озеров предложил разрешить прокурорам принимать решения о досудебном закрытии сайтов, пропагандирующих терроризм. “Необходимо прокурорам субъектов Федерации дать право досудебного закрытия сайтов, пропагандирующих терроризм и обучающих, как сделать взрывчатку. Такое право уже предоставлено Генпрокурору”, – приводит РИА “Новости” слова сенатора.

По мнению Озерова, решение задач по противодействию терроризму невозможно без задействования самих россиян. “Поэтому те возможности, которые есть в законе об участии в охране общественного порядка, мы тоже должны реализовать”, – добавил сенатор.

В заключение своего выступления председатель комитета отметил, что Россия готова отстаивать свои интересы в любой точке земного шара.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на заседании, призвал для эффективной борьбы с терроризмом внимательно изучить опыт спецслужб СССР, а также Франции времен Шарля де Голля. По его словам, советская держава сумела “раздавить фашистскую гадину”. “Очень важно знать этот опыт и максимально его использовать, не отрывая работу спецслужб от социально-экономической политики”, – подчеркнул политик (цитата по “Интерфакс”).

Также глава коммунистической партии перечислил три основные угрозы, которые стоят перед Россией. Во-первых, трансатлантическое партнерство во главе с США пытается “взять Россию в клещи” и “выдавить с азиатских рынков”. Вторая опасность – раскол российского общества. Наконец, третья – русофобия и антисоветизм.

Миронов предложил ввести смертную казнь для террористов

Лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов начал свое выступление со слов о том, что “России и всему миру объявлена война”. Эсер заявил, что международный терроризм выкормлен некоторыми безответственными западными политиками, а затем обвинил Запад в попытках отстранить РФ от участия в решении международных проблем, в том числе, в борьбе с терроризмом.

Миронов озвучил предложения партии по борьбе с терроризмом. В частности, фракция предлагает создать широкую международную коалицию под эгидой ООН. Кроме того, по словам Миронова, необходимо подорвать экономическую базу терроризма – уничтожать точки добычи нефти, разрушать платежные системы террористов. В то же время эсеры призывают укрепить потенциал сирийской армии и наладить поставки военной техники в Сирию, а также обучать сирийских военнослужащих в военных вузах РФ.

Кроме того, как и ожидалось, Миронов предложил в качестве исключения ввести в России смертную казнь для террористов. После того как лидер эсеров озвучил это предложение, в зале заседания раздались аплодисменты.

Ранее Миронов заявил, что считает введение смертной казни для террористов допустимым, поскольку нынешние условия можно сравнить с военными. “Сегодня в качестве исключительной меры – раз на войне как на войне – я буду предлагать внести изменения в российское законодательство и ввести смертную казнь для террористов и их пособников”, – заявил эсер.

Чуть больше месяца назад президент Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести в России смертную казнь для террористов. По его словам, это необходимо сделать, потому что содержать этих преступников в тюрьмах “неправильно”. В России в настоящее время действует мораторий на смертную казнь.

Также Миронов предложил законодательно ввести дактилоскопию всех, кто пребывал в регионах, где действуют террористы. Также эсеры призывают установить моральное и материальное поощрение граждан, которые помогают борьбе с терроризмом.

Особое внимание Миронов призвал уделять молодому поколению, напомнив про недавно утвержденную президентом РФ Владимиром Путиным организацию “Российское движение школьников”. Лидер эсеров призвал усилить воздействие на религиозноориентированную молодежь.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил увеличить численный состав органов госбезопасности для эффективной борьбы с терроризмом. Будущее – за всеобщей религией, благодаря которому не смогут возникать конфликты, подобные сирийскому, основанному на противостоянии суннитов и шиитов, отметил парламентарий.

Жириновский подчеркнул, что именно ЛДПР предлагала остановить поток российских туристов в опасные страны. Лидер партии заявил, что для сохранения турпотока эти государства должны сначала обеспечить безопасность.

Также глава ЛДПР напомнил об истории студентки Варвары Карауловой, которая хотела примкнуть к “Исламскому государству” (террористическая группировка, запрещена в РФ). Жириновский заявил, что необходимо восстанавливать воспитание в вузах. Убрать всех преподавателей философского факультета МГУ – и Караулова не поехала бы в Сирию, заключил лидер ЛДПР.

Свою речь Жириновский закончил тем, что призвал вести Россию к единству, назвав полное единство недостижимым.

Также на заседании присутствуют представители различных конфессий. Первым из них выступил митрополит Илларион, назвав террористов “Исламского государства” сатанистами и подчеркнув, что речь не идет о войне одной конфессии с другой – террористов проклинают люди всех конфессий. Митрополит призвал планомерно и целенаправленно уничтожать террористов. “Пришло время сплотиться против новой чумы”, – заявил духовный лидер.

По мнению митрополита, необходимо создание еще одной коалиции, помимо военной, – коалиции светских и религиозных лидеров. Войну с терроризмом он назвал войной на религиозном поле

Также митрополит заявил, что необходимо отказаться от деления школы и церкви. По его мнению, бояться нужно не религии, а невежества в религии. В деле понимания основ религии нужна научная теология, отметил митрополит.

Также выступающий заявил, что европейская молодежь не вербовалась бы так массово в “Исламское государство”, если бы не разрушение моральных и этических норм в обществе.

Ранее в распоряжение ТАСС попал документ, в котором изложены предложения парламентариев по борьбе с террористами. В частности, депутаты и сенаторы считают, что необходимо ужесточить уголовное наказание за терроризм. Кроме того, в Госдуме и Совфеде считают необходимым создание широкой международной коалиции для борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой “Исламское государство”.

Также на днях сообщалось, что на заседаниях могут быть выдвинуты идеи об увеличении финансирования силовых структур и о наделении их дополнительными полномочиями. Парламентарии также могут обсудить отмену моратория на смертную казнь, предполагали СМИ. Кроме того, в прессе утверждали, что на заседании будет поднят вопрос о возможности проведения наземной операции российских войск в Сирии.

При этом в СМИ распространились слухи о том, что собрание парламента проводится по инициативе Путина и сам президент будет на нем присутствовать. Но в Госдуме заявили, что главы государства не будет на первом после присоединения Крыма совместном заседании Государственной думы и Совета Федерации.