Госдума начала осеннюю сессию с дискуссии о пожарах

Сегодня в Госдуме прошло первое пленарное заседание осенней сессии. Голосами парламентского большинства было принято постановление “О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года”, в котором парламентарии предложили проанализировать лесное и природоохранное законодательство и улучшить координацию действий органов власти и местного самоуправления в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Первое пленарное заседание прошло не в среду, как это было во время прошлых сессий, а во вторник. Перед летними каникулами депутаты изменили график своей работы: вместо двух (в среду и пятницу) пленарных заседаний Госдума будет проводить три заседания в неделю (во вторник, среду и пятницу). Но если раньше после трех рабочих недель депутаты одну неделю работали в регионах, то с приближением парламентских выборов, запланированных на декабрь 2011 года, пленарные заседания будут проводиться через неделю, чередуясь с региональными неделями.

По традиции сессию открыл председатель Госдумы Борис Грызлов. Он сразу сообщил, что летние пожары унесли жизни более 50 граждан России и выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших от пожаров. “Чрезвычайная ситуация, которая сложилась в результате аномально жаркой погоды, безусловно, повлияет на повестку дня Госдумы”, – отметил депутат, пообещав провести комплексный анализ лесного и природоохранного законодательства и призвав думские фракции к объективности и корректности при обсуждении данного вопроса. Для проведения “разбора полетов” по итогам пожаров в Думе будет создана межфракционная рабочая группа.

Другими важными темами, над которыми Дума будет работать в осеннюю сессию, по словам Грызлова, должны стать закон о бюджете на 2011 год, работа над законодательным обеспечением модернизации здравоохранения, над созданием условий для формирования в России международного финансового центра (законы о клиринге, центральном депозитарии, национальной платежной системе), а также принятие закона “О полиции”, который должен вступить в силу уже с 1 января 2011 года. Продолжится работа и над ратификацией Договора о СНВ. “С технической точки зрения можно завершить этот процесс до конца года, – считает Глызлов. – Однако американский Сенат действует в условиях избирательной компании, что может оказать воздействие на ратификационные процедуры с американской стороны”.

После официального открытия сессии представители фракций выступили с пятиминутными политическими заявлениями. Первым взял слово лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Отметив, что сегодня “мы все живем в Химкинском лесу”, он предложил одновременно с проектом заявления от “Единой России” рассмотреть специальное обращение, подготовленное фракцией КПРФ. В нем коммунисты предложили семь экстренных мер, которые, по их мнению, необходимо безотлагательно принять. “Мы считаем, что ничего сверхъестественного в пожарах не было, такая стихия в России бывает каждые 20-25 лет, – считает депутат. – Сверхъестественное заключается в том, что вся система пожарной безопасности уничтожена. А на фоне этого предлагается закон “О полиции”, который превратит Россию в очередное Чили времен Пиночета”.

В оправдание от фракции “Единая Россия” выступил Андрей Исаев, который отметил, что Лесной кодекс и “Единая Россия” не виноваты в пожарах. Он отметил, что ошибки в проведении мелиорации стали причиной масштабных пожаров 1972 года, когда “Единой России” еще не было. “В 1972 году я впервые поехал в пионерский лагерь и вернулся оттуда из-за того, что горели торфяники, – сообщил депутат. – Тогда мы сидели в задыхавшейся от зловонного дыма Москве и не знали масштабов трагедии, потому что руководство компартии запретило СМИ освещать эту трагедию”.

Лидер фракции “Справедливая Россия” Николай Левичев, в свою очередь, констатировал, что одними аномальными природными явлениями этим летом дело не обошлось. “Любой прохожий вам сегодня скажет, что не хватило не только воды на небесах, но и запаса прочности всей государственной системы управления, – отметил депутат. – Аномальные политические явления чреваты для людей тяжелыми последствиями в не меньшей степени, чем капризы стихии”.

По мнению Левичева, тяга к политической монополии, “возводящая безальтернативный способ принятия управленческих решений в систему”, неизбежно приводит к системным ошибкам: “В очередной раз можно было убедиться, что искусственное отстранение оппозиции от принятия решений обходится народу очень дорого. Пример Лесного кодекса, надеюсь, будет предметно разбираться, и думаю, что вряд ли в этом зале найдется желающий посыпать пеплом свою депутатскую голову”.

После этого Госдума приняла примерную программу законопроектной работы на осеннюю сессию и календарь рассмотрения вопросов с 7 по 24 сентября.

Выступивший от фракции “СР” Геннадий Гудков отметил, что такой, казалось бы, технический вопрос, как календарь, сегодня обретает политическое звучание. По его словам, значительная часть внесенных оппозиционными фракциями законопроектов лежит в Госдуме годами, причем, иногда они принимаются в первом чтении, а затем проходит несколько лет, и лишь тогда они рассматриваются во втором чтении. “У нашей фракции внесены и не рассмотрены со второго созыва три законопроекта, с третьего созыва – 12, в четвёртом – 51, я уж не говорю о пятом созыве. О чём это говорит?!”.

В тоже время, по словам Гудкова, повестка дня, в частности, на 8 сентября, оказалась пустая. “Мы рассматриваем проходные вопросы и совершенно не думаем о том, что у нас накопились пласты законопроектной работы, которые мы не перерабатываем годами”, – констатировал депутат.

Во время рассмотрения Госдумой проекта заявления по летним пожарам перед депутатами выступили представители правительства, в частности, глава МЧС Сергей Шойгу. Рассказав о количественных параметрах борьбы с пожарами, министр признал отдельные ошибки, недочеты и упущения при организации этой работы. А представители “Единой России” в своих выступлениях отмечали, что правительство действовало как одна команда, благодаря чему с проблемой удалось успешно справиться.

Но оппозиционные фракции так не считали и активно критиковали действий властей. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал московских чиновников за нерасторопность, в результате которой москвичи не были проинформированы вовремя, что делать во время накрывшего столицу смога, а коммунисты заявили, что отказ рассмотреть их предложения является неуважением со стороны парламентского большинства.

Выступивший от “СР” Анатолий Грешневиков отметил, что усилиями парламентского большинства был принят варварский Лесной кодекс, который фактически уничтожил создававшуюся веками систему охраны лесов, поскольку 130 тысяч работников отрасли были выброшены на улицу. Касаясь исполнения принятых законодательных норм, депутат сообщил, что 3 августа правительство вдруг вспомнило, что полномочия по охране леса были переданы регионам семь месяцев назад, а постановление правительства с описанием механизма этой передачи до сих пор не принято.

“Пожары дали нелицеприятную оценку хвастовству министра МЧС, – считает депутат. – Через несколько дней после того, как он заявил об успешном окончании борьбы с пожарами огонь уничтожил 700 жилых домов”.

Поэтому “эсер” Светлана Горячева предложила принять поправку к тексту заявления Госдмы, указав на то, что деятельность правительства по борьбе с пожарами оценивается как неудовлетворительная. Но это решение поддержали лишь 95 депутатов из оппозиционных фракций. В итоге голосами парламентского большинства заявление было принято в первоначальной редакции “Единой России”.