Кадыров рассказал о своем будущем, убийстве Немцова и войне в Сирии

Кадыров рассказал о своем будущем, убийстве Немцова и войне в Сирии

Фото: sibnovosti.ru

Рамзан Кадыров в последние дни вновь сосредоточил на себе внимание российских СМИ, да и всего российского общества. Связано это было в основном с тем, что срок полномочий главы Чечни подходит к концу. Вдобавок, сам Кадыров заявил, что за кресло не держится. В свежем интервью политик поделился своими планами на будущее и мнением об оппозиции, войне в Сирии и убийстве Бориса Немцова. Мы подготовили для вас наиболее яркие цитаты из этого интервью.

1

О своей возможной отставке

«…Этот вопрос не обсуждался. Его не поднимали. Если бы и обсуждали, не стал бы говорить. Есть определённые правила озвучивания подобных вопросов. Первенство их обнародования принадлежит Кремлю. До истечения срока полномочий остаётся еще более месяца. Журналисты спросили, а я высказал своё мнение, так как оно у меня есть и я обязан его иметь. Теперь оно известно. Я при поддержке федерального центра решил поставленные передо мной и командой задачи. Результаты видны всем. <…> Повторяю, любое решение по данному вопросу принимает президент России Владимир Путин. А я пехотинец, который скажет: “Есть!”».
 

2

О планах на случай отставки

«…Если произойдет смена руководства Чеченской республики, займусь семьей, домашними делами, воспитанием и образованием детей. У меня девять детей. При всем желании, не удается часто видеться, общаться. Это ненормально. Мальчики должны каждый день быть с отцом, хотя бы в течение часа. И, конечно, в первую очередь, буду заниматься решением определённых задач в интересах нашей страны – России. Буду делать то, что учил сам и, чему учил других – служить Отечеству! В любой момент, если Владимир Путин посчитает, что должен встать в строй, даже в качестве пехотинца, я в состоянии минутной готовности!»
 

3

Об убийстве Немцова

«…Наблюдая за всем ходом событий, последовавших после трагической смерти Бориса Ефимовича, появляется мнение, что в наибольшей степени в его гибели могли быть заинтересованы именно те, кто сегодня сделал его своим знаменем. Люди, которые не звонят родителям раз в три месяца, раскручивают самих себя разговорами о Немцове. Раньше никому не было дела до этой партии, до так называемых активистов. Теперь же они винят в случившемся всех и вся. <…> Дадаев (подозреваемый в убийстве Немцова) бесстрашно воевал с террористами. Когда мы в горах Ножай-Юртовского района проводили спецоперацию, именно его мужество решило исход дела. <…> Моим словам придали совершенно иное звучание, якобы Кадыров защищает убийцу Немцова.
Я не убийцу защищаю, а честно высказываю мнение. По-другому не могу. Если Дадаев или кто-то другой виновен и вина будет доказана, надо привлечь к ответственности в соответствии с законом. <…> Твердо убежден в том, что смерть Немцова ни в коем случае не нужна была власти любого уровня. Зачем, для чего, ради чего? Наоборот, он устраивал власть, так как большинство россиян за него и его партию вряд ли отдали бы голоса».

 

4

О внесистемной оппозиции

«…Здоровая оппозиция всегда способствует решению руководством государства самых сложных, но нужных обществу проблем. Оппозиция постоянно напоминает о них, предлагает пути решения, на деле доказывает, что в её рядах есть достойные люди. Что же из себя представляет внесистемная оппозиция, бывший премьер-министр, ну и чиновники рангом немного ниже? Ни один из них не проявлял недовольство, когда находился в кремлёвских кабинетах или в Белом доме».
 

5

О Касьянове

«…Если говорить о Михаиле Касьянове, то более серой личности в политике не было никогда. Вся его работа заключалась в систематических поездках по столицам западных стран. Какие цели преследуют эти люди? Очень просто. Планы действий им скорее всего расписывают в госдепе США, а детали получают от разного рода специфических ведомств Запада, возможно и спецслужб. Перед ними поставлена задача расшатать ситуацию в стране изнутри, поднять население, спровоцировать уличные акции, попытаться вынудить применить силу, отвлечь всё внимание руководства страны от внешнеполитических задач, заставить Кремль отказаться от участия в решении мировых проблем…. Жалкий человек, потерявший себя, бегающий по кабинетам мелких западных чиновников. Это же унизительно для бывшего премьера великой страны».
 

6

О «тортовых атаках»

«…Я честно высказываю свое мнение. Вот моя борьба (против внесистемной оппозиции – ред.). А “тортовые атаки”, как вы выразились, очень нужны были Касьянову. За такую рекламу ему пришлось бы изрядно раскошелиться, а тут торт на голову. И опять начались рассуждения о мнимых угрозах. Что за детский лепет? Если к тебе подходят с тортом, хотят испачкать костюм или измазать лицо, включи защитную реакцию. Ты же мужик, в конце концов. И всё! А где хваленая охрана? Что она делает? Торты, помидоры, яйца, краска – всё это оружие оппозиции, которое она чаще всего использует против себя для собственной рекламы».
 

7

О чеченцах в «Исламском государстве»

«…По оперативным данным, в Сирии и Ираке сейчас могут находиться 250-300 уроженцев Чечни, включая граждан нашей страны и жителей Европы. Сейчас трудно говорить, в каких именно группировках они числятся. Нас интересуют те, кто воюет в рядах «Исламского государства» (запрещено в России, – ред.). Наши добровольцы, не имеющие никакого отношения к военной службе или к структурам МВД, рискуя собственными жизнями, отслеживают тех, кого можно назвать лидерами различных групп. У них с ними свои личные счеты, и эти счета будут оплачены, где бы бандиты ни попытались скрыться. Это дает хорошие результаты. Опасность исходит не только от уроженцев Чечни. Их там меньше всего. Нужно принять все меры, чтобы ни один житель России, находящийся в Сирии и Ираке, не выпал из поля зрения наших спецслужб».
 


Источники

  • http://www.interfax.ru/russia/496707