Каменщик - под домашним арестом. Бежать не собирается

Каменщик – под домашним арестом. Бежать не собирается

Фото: kommersant.ru

18 февраля по делу о теракте 2011 года был задержан владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Следственный комитет РФ настаивал на том, чтобы заключить Каменщика под стражу на 2 месяца, однако Генпрокуратура России, считающая обвинения Каменщику незаконными, призвала судью освободить Каменщика в зале суда. В результате владельца аэропорта поместили под домашний арест. Сам Каменщик заявил, что бежать из России не собирается, потому что не считает себя виновным, что и будет доказывать.

1

В чем обвиняют Каменщика и его сотрудников?

Каменщику предъявили обвинение по статье 238 Уголовного кодекса – выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Такое же обвинение выдвинули экс-директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему руководителю российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» (офшорная компания, которая владеет аэропортом) Светлане Тришиной и начальнику службы безопасности этой компании Андрею Данилову. Они были арестованы в феврале нынешнего года, незадолго до ареста Каменщика. Следственный комитет (СК) обвиняет фигурантов дела в том, что в 2010 году они ввели новую систему досмотра пассажиров, что привело к тому, что в январе 2011 года в здание Домодедово беспрепятственно проник террорист-смертник Магомед Евлоев. Он взорвал себя в толпе, в результате чего погибли 37 человек.
 

2

Почему обвинения предъявили спустя 5 лет?

Первое уголовное дело по невыполнению безопасности в аэропорту Домодедово было возбуждено в январе 2011 года, но через год – в апреле 2012 года его закрыли. Тогда следствие пришло к выводу, что на момент теракта система мер безопасности в аэропортах утверждена не была. Однако, интерес следствия к этому делу вновь появился после того, как стали известны имена собственников аэропорта. В сентябре 2013 года Каменщика вынудили объявить, что он является владельцем аэропорта Домодедово. Это потребовали власти РФ, потому что началось планирование по вложению больших инвестиций в развитие Московского авиаузла. Незадолго до этого минэкономразвития России предложило заставить владельцев более 1% акций стратегических объектов транспортной инфраструктуры, в том числе и аэропортов, ежеквартально предоставлять информацию о себе.
 

3

Связан ли арест Каменщика с созданием Московского авиаузла?

В планах правительства РФ было создание единого московского авиаузла, который бы объединил три аэропорта столицы – Внуково, Шереметьево и Домодедово. Однако руководство аэропорта Домодедово отказалось входить в этот проект. Тогда начались переговоры о покупке Домодедово. Они ни к чему не привели. Авиаузел так и не был создан еще и потому, что на проект потребовались дополнительные 220 млрд рублей, а таких средств у Минтранса не оказалось.
 

4

Почему Каменщика поместили под домашний арест?

Потому что Генпрокуратура РФ не считает Дмитрия Каменщика и его сотрудников виновным в деле о теракте 2011 года, когда в аэропорту Домодедово взорвался смертник и погибли 37 человек. В Басманном суде Москвы Генпрокуратура настаивала на том, чтобы отпустить Каменщика прямо из зала суда и на том закрыть дело. В свою очередь следствие настаивало на том, чтобы заключить Каменщика под стражу на два месяца – до 17 апреля 2016 года. Однако суд вынес свое решение, не удовлетворит ходатайства ни Генпрокуратуры, ни Следственного комитета, ни адвокатов о залоге в 15 млн рублей – Каменщика поместили под домашний арест до 18 апреля. Каменщику запрещено телефоном, интернетом и вести рабочие переговоры. Общаться он может только с родственниками, адвокатами и следователями. Однако уже на следующий день Генеральная прокуратура обжаловала домашний арест Каменщика. Апелляционное представление прокурора зарегистрировано в Басманном суде.
 

5

Почему следствие настаивало на заключении Каменщика в СИЗО?

Потому что в СК РФ уверенны, что Дмитрий Каменщин может сбежать. «У следствия есть достаточные основания полагать, что он может скрыться от суда, будет препятствовать расследованию. Прошу избрать меру пресечения до 17 апреля», – сказал на суде следователь.
 

6

Почему Каменщик не собирается бежать из России?

Потому что он не считает себя, как и своих коллег, виноватым в деле о теракте 2011 года. Еще до задержания 18 февраля владелец Домодедово не раз ходил на допросы и был готов к тому, что следствие может возбудить против него уголовное дело. Во время допросов сами следователи спрашивали у Каменщика, почему он не покидает пределы страны. Каменщик отвечал, что не видит смысла бежать, так как «знает, что за ним правда». На недавнем суде он заявил, что для него является делом чести доказать свою невиновность и невиновность 3-х своих сотрудников. «Поэтому я точно никуда не скроюсь», – сказал Каменщик на суде.
Адвокат Каменщика Евгения Ионова поддержала домашний арест. На суде заявила: «Каменщик проживает в селе Одинцово уже несколько лет и свое место жительства не менял. Имеет постоянное место работы. Характеризуется как добропорядочный гражданин и ответственный человек».

 

7

Как Каменщик обосновывает свою невиновность?

Каменщик заявил, что Минтранс потребовал пропускать каждого входящего в здание аэропорта через рамки металлоискателей уже после совершения теракта 2011 года. А до этого полицейские проводили выборочный досмотр посетителей. Еще до ареста на допросах Каменщик предъявлял решения судов, из которых следует, что «тотальный досмотр на момент теракта еще не был узаконен, а собственник аэропорта не должен отвечать за действия террориста». Следователи на это закрывали глаза.
 

8

Почему следствие считает Каменщика виноватым?

Потому что в СК считают, что руководство Домодедово попросту сэкономило на системе безопасности. «Комплекс, который принимали с 2009 по 2010 год, преследовал цель оптимизировать работу воздушной гавани за счет сокращения времени досмотра пассажиров», – уверено следствие. Кроме этого, оно обращает внимание на то, что в Домодедово на каждой входной группе был лишь один сотрудник службы безопасности, который досматривал багаж и пассажиров. При этом досмотр пассажиров был выборочный. По версии следствия, именно эти слабые места в системе безопасности и позволили террористу-смертнику попасть в здание аэропорта и взорвать себя.
 

9

Как Кремль прокомментировал задержание Каменщика?

Президент РФ Владимир Путин был в курсе задержания Каменщика – новость-то резонансная. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал по этому поводу следующее: «Каким-то образом комментировать это невозможно, учитывая, что речь идет о следственных действиях. В Кремле исходят из того, что, пока иное не доказано судом, Каменщик ни в чем не виноват». При этом Песков сказал, что «никогда не видел на президентских мероприятиях» Каменщика и пообещал, что президент подключится к рассмотрению этого дела рабочую группу по анализу взаимодействия предпринимателей с исполнительной властью.
 

10

Что говорят по поводу ареста Каменщика бизнесмены России?

Бывший зампред правления Центробанка, экономист Сергей Алексашенко сказал, что расследование в отношении Каменщика – это «очередное издание дела ЮКОСа». «Я не хочу гадать и предсказывать, что случится с Дмитрием Каменщиком, – это будет его личный выбор. Пойти по пути Гусинского/Евтушенкова, подписав обязательство все отдать в обмен на личную свободу. Или пойти по пути Ходорковского и выступить в роли очередной жертвы, потеряв бизнес, который по решению суда будет забран в пользу государства, как в случае с «Башнефтью» на основании нового прочтения старых законов, которые отныне будут гласить, что сдавать Домодедово в аренду тот чиновник был не уполномочен», – сказал Алексашенко.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что «правоохранителям следует использовать менее жесткие меры пресечения в отношении подозреваемых бизнесменов, ведь речь идет не о преднамеренных противоправных действиях, а о неэффективности системы контроля безопасности в аэропорту».

 

11

А какого мнения придерживаются политологи и эксперты?

По мнению российского политолога Евгений Минченко, история с Каменщиком может окончательно распугать инвесторов, притом что сейчас «не так много желающих вкладываться в российскую экономику». А главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт.ру» Олег Пантелеев напомнил о позиции Российской Федерации, заявленной в Европейском суде по правам человека: «единственно виновными в теракте, являются заказчики и исполнители, а должностные лица или же собственники аэропорта в числе ответственных не значатся».
 


Источники

  • http://www.rbc.ru/business/19/02/2016/56c7348e9a794715ca6695e5
  • http://www.bbc.com/russian/russia/2016/02/160219_kamenshchik_case_questions
  • https://lenta.ru/articles/2016/02/20/domodedovo/
  • https://lenta.ru/news/2016/02/19/dmd/
  • https://slon.ru/posts/64207
  • https://slon.ru/posts/64281