Канадские лоббисты финансируют российскую внесистемную оппозицию?

Канадские лоббисты финансируют российскую внесистемную оппозицию?

Фото: twitter.com/Billbrowder

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос в Генпрокуратуру. Он просит провести проверку по факту встречи представителей внесистемной российской оппозиции с канадскими политическими организациями, занимающими антироссийскую позицию. Речь, по мнению Федорова, идет о финансировании российской оппозиции канадскими лоббистами.

9 марта в Городском собрании Торонто прошла конференция, посвященная памяти Бориса Немцова. На встрече присутствовали три главных спикера: Жанна Немцова, Билл Браудер и Владимир Кара-Мурза. Официальным спонсором встречи было канадское отделение Ассоциации НАТО. Обсуждался не только Борис Немцов, но и внутриполитическая ситуация в России. В частности, делегация оппозиционеров призвала политический истеблишмент Канады присоединиться к американскому Акту Магнитского.
«Я добиваюсь правосудия и справедливости для моего адвоката Сергея Магнитского в течение вот уже шести с половиной лет – с того самого момента, как он был убит в московской тюрьме. … Я прошу Сенат, чья роль не является настолько политической, как роль палаты представителей, помочь мне, и помочь нам, и помочь русским, и обеспечить фактическую реализацию Закона Магнитского, как и было обещано. Первой страной, принявшей Закон Магнитского, были США. Они сделали это смело и очень эффективно…» – заявил Браудер.
Но интересно другое: один из участников встречи Владимир Кара-Мурза поблагодарил за организацию мероприятия журналиста и гражданского активиста Маркуса Колгу. Последний известен не только созданием интернет-музея ГУЛАГа, но и лоббистскими призывами к канадскому руководству поддержать «список Магнитского» как через собственные СМИ (Liefa и UpNorth) и созданный им Совет по делам Центральной и Восточной Европы в Канаде, так и с помощью заявлений в СМИ. Еще в Канаде существует союз «Канадцы за демократию в России», которые занимаются примерно тем же, что и Колга. Структура известна своими антироссийскими акциями и призывами к канадскому руководству поддержать «список Магнитского».

Для справки

«Список Магнитского» представляет собой перечень лиц, якобы ответственных за содержание в тюрьме, плохое обращение, повлекшее за собой смерть аудитора Сергея Магнитского. В Конгрессе США этот закон был составлен так, чтобы исполнительные органы американской власти в любой момент имели возможность добавлять и удалять людей в список – он «открыт для пополнения, но закрыт для публики», – что позволяет добавлять в него любого гражданина Российской Федерации.
 

Источники

  • http://rusplt.ru/society/kanada-prisoedinitsya-k-spisku-magnitskogo-22594.html