Криминальное Забайкалье: школы под контролем уголовников

Криминальное Забайкалье: школы под контролем уголовников

В Забайкалье детские дома и школы попали под влияние криминальных группировок. В учебных заведениях «смотрящие» собирают с учеников дань в воровской «общак», и отправляют деньги «греть» зоны. Кроме того, подростки стали нападать на отделы полиции, чтобы освободить своих задержанных товарищей. Эти «трудные дети» состоят в группировке «Арестантское уркаганское единство».

1

Что произошло?

Недавно в городе Хилок Забайкальского края было совершено нападение на местное отделение полиции. Несколько воспитанников интерната, вооруженные железными прутьями и палками, попытались освободить своего друга, задержанного за хулиганство. Несовершеннолетние разбили камеры видеонаблюдения в полиции, повредили вывеску на здании и разбили стекло служебного автомобиля. Подростки сбежали только после того, как полицейские начали стрелять в воздух. Возбуждено уголовное дело за групповое хулиганство.
 

2

Что такое «Арестантское уркаганское единство»?

В правоохранительных органах уверенны, что нападавшие могли быть приверженцами действующего на территории Забайкалья движения «Арестантское уркаганское единство» (АУЕ). Как поясняют в полиции, его приверженцы отрицают общество, полицию и власть. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов объяснил, что, по сути, АУЕ – это неформальное молодежное движение, пропагандирует идеологию воров в законе и тюремные понятия и, возможно, связано с осужденными, отбывающими наказание в тюрьмах и колониях. Кстати, членам АУЕ не позволено употреблять спайсы и «грабить бабушек». Представители этого движения назначают в школах и детдомах своих «смотрящих», которые собирают дань с одноклассников в «общак» и заставляют их жить по воровским понятиям. Каждый ребенок ежемесячно уплачивает от 50 руб. (круглый сирота) до 250 руб. (ребенок чиновников).
 

3

Что если отказаться платить «в общак»?

Тех, кто отказывается давать деньги – избивают и даже насилуют. Как следует из материалов правозащитников, особенно глубоко движение АУЕ пустило корни в детских домах. В них жизнь подростков ничем не отличается от жизни в тюрьме. «У «опущенных» свои отдельные места в детских домах, в столовой, своя меченая посуда, они выполняют самые грязные работы – те, за которые прочие представители АУЕ не имеют права браться. Например, мытье полов. «Опущенные» имеют определенные опознавательные знаки, обязаны сообщать по прибытии на место, где их не знают, о том, что они опущенные, чтобы другие, вступив в общение с ними, не потеряли своего статуса», – рассказал Федотов.
 

4

«Опущенных» доводили до самоубийства?

Правозащитники утверждают, что иногда вымогатели доводили своих жертв до самоубийства. Так, в октябре и ноябре 2014 года в общежитии лицея города Борзе покончили с собой двое выпускников детдома из города Шилка. Причиной суицида тогда назывались конфликты из-за денег, которые сироты получали в виде соцпособий. Эти деньги у них вымогали «смотрящие» от АУЕ. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В мае прошлого года в этом же общежитии снова были зафиксированы факты самоубийства. 5 мая в душевой нашли труп юноши 1997 года рождения, а спустя неделю в туалете покончил жизнь самоубийством подросток 1998 года рождения.
 

5

Благополучные дети тоже идут в АУЕ?

Малолетние приверженцы «воровской идеологии» в Забайкалье собирают дань со своих сверстников с 2003 года. При этом в группировки входят не только дети из неблагополучных семей, но и благополучные подростки. Так, в 2011 году полицейские разоблачили банду малолетних, которая терроризировала поселок Приисковый Нерчинского района Забайкальского края. В группировку входили почти два десятка человек. Они избивали и грабили местное население. При этом юные грабители пропагандировали воровские идеи в своей родной школе. Во всех классах у них были «смотрящие», собиравшие со своих одноклассников дань в «общак». Часть средств из «общака», по данным правоохранителей, бандиты переправляли в колонию, расположенную на территории поселка.
 

6

Подростков из АУЕ контролируют заключенные?

Правоохранители утверждают, что да. Они имеют выход на детей через соцсети и мобильную связь. В посылках заключенным подростки чаще всего отправляют чай, сахар, сигареты, а иногда пересылают зэкам краденые телефоны. Данные правозащитников подтверждают результаты анонимного анкетирования несовершеннолетних школах, детдомах и интернатах. Так, в 15 районах края многие подростки утвердительно ответили на вопрос о том, состоят ли они в группировке АУЕ. В 23 районах среди несовершеннолетних распространены «тюремная» лексика и жаргонные понятия. Также в анкетах подтвердили и факты сбора в образовательных учреждениях денег в «общак» для заключенных.
 

7

Правоохранители не хотят выносить ссор из избы?

В январе этого года глава СПЧ Владимир Федотов обратился в Совет безопасности, Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в Забайкалье. Однако, в результате в краевой прокуратуре заявили, что СПЧ преувеличивает влияние АУЕ на местных подростков. Как сказал старший помощник прокурора края Анатолий Усков, «есть, конечно, отдельные инциденты, но о какой-либо системе говорить нельзя. Мы не считаем, что все настолько серьезно». В УМВД по Забайкальскому краю также заявили, что проблема АУЕ искусственно раздута. «Кто-то придумал эти три буквы, но такого движения не существует, – заявили в пресс-службе УМВД. – Есть трудные подростки, которые совершают криминальные поступки в разных районах края, но между собой они никак не связаны».
 


Источники

  • http://www.gazeta.ru/social/2016/02/02/8053655.shtml