Крымское наследие, или После нас хоть потоп

Крымское наследие, или После нас хоть потоп

Фото: alushta.org

Те, кто бывал в Турции или Греции, странах, всегда имевших тесные контакты с Крымом, удивляются, почему памятники истории, так похожие на крымские, пребывают там в гораздо лучшем состоянии? И отчего сохранность крымских древностей и памятников природы столь плачевная? Давайте разбираться.

1

Антропогенный фактор

Крым славился обилием природных и исторических памятников с давних времен. Но ни один из них не может выжить без поддержки и охраны — время разрушает его, а если вмешивается еще и человек, то дни памятника сочтены.
Большую часть исторических реликвий человечество потеряло именно по собственной вине: сожженная Александрийская библиотека, изуродованный наполеоновскими солдатами Великий Сфинкс, похищенная фашистами Янтарная комната, уничтоженный советскими властями Королевский замок в Калининграде — этот список можно продолжать до бесконечности.
Крымские же памятники больше пострадали не столько от намеренного вандализма (хоть и это тоже), сколько от человеческого равнодушия и жажды наживы.

 

2

Как было раньше?

Еще во времена царской России крымские памятники были взяты на особый учет, ими занималась Таврическая ученая архивная комиссия, а также различные археологические общества. Однако несмотря на это, в те времена на территории Херсонеса работал завод, пережигающий на известь остатки античных мраморных скульптур. А на руинах керченского Пантикапея жители окрестных сел соскребали с древних фресок краску, чтобы использовать в хозяйстве.
После революции местные достопримечательности не были брошены на произвол судьбы — в 1920 году при отделе народного образования сформировали отдел, занимающийся охраной памятников старины и искусства, а еще год спустя охрана памятников была закреплена законодательно. В рамках этого закона было спасено от вывоза за рубеж множество культурных ценностей. К сожалению, все это не распространялось на храмы — во времена советской власти в Крыму было разрушено множество церквей, например, Александроневский собор в Симферополе (ныне восстановлен и является кафедральным).

Херсонес

 

3

А как сейчас?

Сегодня многие памятники Крыма попали в список культурного наследия России, однако в большинстве случаев дальше статуса дело не продвинулось. В феврале 2015 года был принят федеральный закон «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым». При этом все крымские памятники были включены в общероссийский реестр без проведения долгой и дорогостоящей экспертизы. Но это на словах и на бумаге. А что же происходит на деле?
А на деле крымские памятники разрушаются практически на глазах.

 

4

На грани гибели

В ноябре 2015 года обрушилась одна из башен Генуэзской крепости, а в ночь с 7 на 8 января 2016 рухнул красивейший водопад Крыма Серебряные Струи. В плачевном состоянии находятся многие исторические здания полуострова, например, бывший отель «Бо Риваж» в Евпатории, где в свое время останавливался сам Николай II – теперь это здание, некогда роскошное, стоит заброшенное, и там ночуют бомжи.
На грани разрушения пребывает и здание бывшей караимской кенассы в Симферополе, где сейчас располагается редакция радиовещания гостелерадиокомпании «Крым». Сползает в море дача А.П. Чехова, руками туристов разрушено множество уникальных образований и сталактитов в Мраморных пещерах, на грани гибели находится знаменитая лестница на гору Митридат в Керчи.
Список подобных умирающих памятников Крыма огромен. И страшно не то, что на них воздействует природа и время — это неизбежный процесс, а то, что люди ничего не делают для того, чтобы остановить это разрушение.

Генуэзская Крепость. Судак


 

5

Символ Крыма на очереди

Визитная карточка Крыма — замок «Ласточкино гнездо». Построенный в 1912 году на мысе Ай-Тодор в поселке Гаспра, он стал душой и символом Южного Берега нашего полуострова. Силуэт готического замка, приютившегося на самом краю 40-метровой скалы над морем, даже украсил собой 100-рублевую купюру.
И вот теперь символ Крыма в опасности. Балкон, нависающий над скалой, крошится на глазах, при этом, как уверяют министр культуры Крыма Арина Новосельская, укреплять скалу, на которой стоит замок, бесполезно — это приводит к еще большим разрушениям, ибо утяжеляет ее.
Пока что не ясно, как будут проводиться реставрационные работы.

 

6

Кое-что все-таки делается

Впрочем, нельзя говорить, что в Крыму совсем ничего не делается для спасения культурных и природных памятников. Есть и положительные примеры.
Древнее городище Неаполь Скифский в Симферополе много лет представляло из себя заброшенное плато с остатками фундаментов строений, среди которых паслись коровы и козы. Однако за последние годы там были произведены раскопки, часть некогда огромного города, столицы Скифского Царства, поднята из-под земли, оборудован археологический музей. Само городище обнесено забором и охраняется.
В том же Симферополе к 70-летию победы в Великой Отечественной войне на месте концлагеря «Красный» был возведен мемориал с целым комплексом памятников и бесплатным музеем (раньше на этом месте стояла всего лишь обшарпанная стела).
Херсонес включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, большие суммы выделяются государством на реставрацию Ливадийского дворца. Возрождаются из небытия пещерные монастыри и храмы (например, уже упомянутый тут Александроневский собор в Симферополе).
Но сколько еще предстоит потерять, прежде чем подоспеет помощь?..

Мемориал на месте концлагеря "Красный"

 

7

Заключение: надежда умирает последней

Сегодня, стоит появиться информации о том, что тот или иной памятник Крыма разрушается, украинские СМИ разражаются статьями о губительных действиях России на «оккупированном» полуострове. На самом же деле, именно при Украине крымское наследие было доведено до столь плачевного состояния — земли, в том числе, территории памятников и заповедников, продавались под застройку, а сами памятники не ремонтировались, хотя плата за их посещение бралась исправно (даже там, где раньше вход всегда был бесплатным).
Остается надеяться, что теперь что-то изменится, и наши потомки смогут любоваться колоннами Херсонеса или таинственными пещерными городами горного Крыма.

 


Источники

  • http://www.mircrimea.ru/historical-monuments-in-crimea-20/
  • http://gazetacrimea.ru/news/yslishte-arheologov-18915
  • http://www.ntv.ru/novosti/1100076/
  • http://pantikapei.ru/drevnie-pamyatniki-kryma.html
  • http://hraniteli-nasledia.com/articles/nasledie-rossii/pamyatniki-i-lyudi-kryma-podayut-signaly-trevogi/
  • http://www.mk.ru/culture/2014/10/16/voroncovskiy-dvorec-rastashhili-livadiyskiy-spolzaet-v-more-kak-spasti-pamyatniki-v-krymu.html
  • http://m.ncrim.ru/news/view/827
  • http://monuments-crimea.ru/news_content.php?cid=533&mid=22
  • http://gazetacrimea.ru/news/takie-pamyatniki-i-bez-ohrani-18580
  • http://news.sevas.com/crimea/lastochkino_gnezdo_v_avarijnom_sostoyanii_yanvar_2016
  • http://argumenti.ru/culture/2016/01/430480