Крымское образование: от детского сада до ЕГЭ

Крымское образование: от детского сада до ЕГЭ

Фото: glava.rk.gov.ru

Министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова отчиталась о работе по ликвидации очередей в детских садах, повышению качества школьного образования и подготовке к сдаче ЕГЭ. Кроме того, министр рассказала и о том, что планируется в ближайшее время сделать в крымской сфере образования.

1

Уменьшатся ли очереди в детские сады?

Работу по ликвидации очередей в детские сады министр образования. науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова назвала одни из главных приоритетов для своего ведомства. По словам министра, за время, прошедшее после присоединения Крыма к России, на полуострове было создано более 6000 новых мест в детских садах. В основном эти места были созданы благодаря ремонту и реконструкции детских садов. Кроме того, в эксплуатацию уже один модульный детский сад, а в первой декаде марта ожидается введение в эксплуатацию еще 5. Впрочем, ремонта имеющихся и детсадов и пристройки дополнительных модулей недостаточно, так что федеральная целевая программа предусматривает строительство 54 новых детсадов. Кроме того, те садики, которые были проданы или сданы в аренду для других нужд, будут выкупать и восстанавливать. Однако есть в Крыму и регионы, где борьба с очередями в детские сады столкнулась с серьезными трудностями. Во-первых, это Симферополь, где уже нет детсадов, которые можно отремонтировать ради увеличения числа мест, и нет территорий, подходящих для монтажа дополнительных модульных садиков, так что проблему остается решать только постройкой новых учреждений. Во-вторых, это Евпатория и Феодосия, где в городских бюджетах не удалось «наскрести» даже минимально достаточной суммы на детские сады.
 

2

А что в школах?

Министерство планирует сосредоточиться на обеспечении высокого качества образования во всех школах полуострова, включая сельские. «Ребенок из сельской школы не должен обрекать себя на худшее образование», – сказала министр. Добиваться этого будут в том числе и через решение кадрового вопроса: власти проводят ряд мероприятий по повышению престижности профессии учителя. Более того, действует правительственная программа по этой теме, а лучшие учителя получают премии, сумма которых может достигать 200 тысяч рублей. Всего же крымские учителя по программе повышения престижности профессии получили на руки премии на общую сумму более 3,5 миллионов рублей. И это не считая других мероприятий. Впрочем, в некоторых муниципалитетах (а за содержание школ, выплату зарплаты учителям и их материальное поощрение отвечают именно муниципальные власти), по признанию Гончаровой, к программе повышения престижности профессии учителя относятся прохладно и почти ничего не предпринимают.
Также, школы со следующего года будут самостоятельно закупать учебники (все необходимые средства уже выделены) и, соответственно, будут сами определять, по учебникам каких авторов (из списка сертифицированных, разумеется), будут учиться дети. К выбору учебников планируют подключить не только руководство школ, но и учителей. Подобный эксперимент уже провели с крымскими преподавателями истории.
Кроме того, в 157 из 540 крымских школ действует программа инклюзивного (совместного с обычными детьми) образования для детей-инвалидов. Такие школы есть в каждом районе и городе полуострова, но власти обещают оказать поддержку любой школе, решившей включиться в программу инклюзивного образования.

 

3

А что с украинскими и крымско-татарскими школами?

В Крыму, по словам министра, сейчас действует 15 школ с крымскотатарским языком обучения, а еще в 60 школах есть классы, где детей учат на крымскотатарском. Впрочем, с 1 сентября откроются новые классы (первые) с обучением на крымскотатарском, но их точное количество определят позднее, исходя из спроса. Министерству образования удалось полностью обеспечить школы предметными учебниками на крымскотатарском языке для начальной школы и пятых, шестых и седьмых классов. Работа над учебниками для старшеклассников пока ведется.
Украиноязычных школ на полуострове нет, однако в 19 школах действуют классы с украинским языком обучения. Работа над обеспечением их учениками на украинском языке начата, но говорить об обеспеченности таких классов литературой пока нельзя.

 

4

Как крымчанам поступить в вуз?

Крымские выпускники в этом году имеют право сдавать или Единый государственный экзамен (ЕГЭ) или более традиционный Государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Впрочем, для выпускников, сдавших ГВЭ, университеты и институты вправе проводить свои внутренние экзамены. Из более чем 15 тысяч крымских выпускников ЕГЭ решили сдавать 38%, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. В связи с этим было увеличено до 20 и число пунктов сдачи ЕГЭ (в прошлом году их было всего пять). Однако выпускники по пунктам сдачи распределяются автоматически и далеко не факт, что, скажем, выпускник из Евпатории будет сдавать экзамен в евпаторийской школе. Еще один важный момент – в отличие от прошлого года, в случае аннулирования работы (например, из-за списывания), второго шанса предоставляться не будет.
Но есть и хорошие новости – льготные места для крымчан в российских вузах по-прежнему есть: многие учебные заведения получили квоты для абитуриентов, поступающих по результатам ГВЭ. Кроме того, крымские вузы (например, КФУ), зарезервировали для крымчан 80% бюджетных мест.

 

5

А что с жильем для сирот?

Крым в 2015 году впервые осваивал субсидии на предоставление сиротам, достигшим 18 лет, жилья. Удалось за год купить 44 квартиры, еще в 3 случаях сделки сорвались. Однако в очереди на жилье на полуострове стоит более 500 сирот.