Лучшая реклама для российского оружия

Лучшая реклама для российского оружия

Фото: bastion-karpenko.narod.ru

Президент России Владимир Путин на прошедшем в Нижнем Новгороде заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству сообщил, что в 2015 году РФ продала оружия на 14,5 миллиардов долларов, а портфель заключенных заказов достиг 56 миллиардов – «впервые с 1992 года». При этом военное вмешательство России в конфликт в Сирии послужило отличной рекламой для российского оружия.

1

Основные источники прибыли

Поставки оружия и техники велись в 58 стран мира, однако в числе основных партнеров России в сфере ВТС названы Индия, Ирак, Вьетнам, Китай и Алжир, которые и сформировали прибыль 2015 года. Так, Индия получила 12 комплектов для сборки истребителей Су-30МКИ, 23 вертолета Ми-17В-5 и крупные партии авиационных двигателей. Кроме того, Россия модернизировала ряд индийских вооружений, включая подводную лодку и вертолеты. В результате от Индии Россия получила около 4 миллиардов долларов. В Ирак были доставлены вертолеты Ми-35М, Ми-28НЭ и Ми-171Ш, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, танки Т-72Б (свыше $1 млрд). Вьетнам получил две дизель-электрические подлодки проекта 06361 «Варшавянка», четыре истребителя Су-30МК2 и боеприпасы к ним (всего около $1 млрд). Алжиру отгрузили шесть вертолетов Ми-26Т2, партию ЗРПК «Панцирь-С1», танки Т-90СА, а также приступили к модернизации их боевых машин пехоты до варианта БМП-2М (около $800 млн). Азербайджану была передана партия танков Т-90С, боевых машин пехоты БМП-3, вертолетов Ми-17В-1, а также закрыт контракт на поставку 18 единиц ТОС-1А (не менее $600 млн).
 

2

Новые контракты и возможности

Египет подписал с Россией крупный пакет контрактов на сумму не менее $5 млрд. Египтяне рассчитывают на поставки истребителей Миг-29М, систем ПВО «Бук-М2Э» и «Антей-2500», а также 46 вертолетов Ка-52. Алжир заключил контракт на закупку около 40 вертолетов Ми-28НЭ, направил заявку на приобретение бомбардировщиков Су-32 и заявил о заинтересованности в ЗРК «Антей-2500». Китай подписал контракт на 24 истребителя Су-35 (около $2 млрд). Индия ведет переговоры о покупке еще двух подводных лодок проекта 636. С Ираном был заключен контракт на поставку ЗРК С-300. Даже Саудовская Аравия заинтересовалась ЗРК С-400 и ракетными комплексами «Искандер-Э».
 

3

Сирийская реклама

Во многом росту продаж российские оружейники обязаны успешному применению российского оружия в Сирии. «Возможности нашей техники и вооружений были продемонстрированы в боевой обстановке, в ходе борьбы с террористической угрозой», — подчеркнул Владимир Путин. Проверенное в боях оружие всегда пользуется большим спросом. И если ЗРК С-400 только присутствовали на авиабазе Хмеймим, то подводные лодки, вертолеты и самолеты, а также переданные сирийской армии танки приняли активное участие в боевых действиях, что не осталось незамеченным заказчиками. Так, контракт на поставку в Алжир Су-32 (экспортная версия Су-34) удалось заключить только после того, как «тридцать четвертые» на деле доказали свои возможности.
 

4

Поставки союзникам

Из стран ОДКБ за российское оружие в прошлом году получили только Белоруссия (4 учебно-боевых самолета Як-130) и Казахстан (4 истребителя Су-30СМ). Однако сам факт поставки оружия союзникам за реальные деньги этим странам стал большим достижением. Бесплатно российская техника поставлялась в Белоруссию (четыре дивизиона ЗРК С-300ПС), Казахстан (пять дивизионов таких С-300ПС) и Киргизию (десять бронетранспортеров БТР-70М).
 

5

Критика президента

Владимир Путин обратил внимание на контракт 2011 года по закупке у Франции двух вертолетоносцев Mistral, который был составлен на крайне невыгодных для России условиях (французы могли разорвать контракт на основании решения правительства, а по суду Москва получила бы не более 20% от миллиардного контракта). Кроме того, президент обратил внимание на технические трудности с поставками некоторых вооружений заказчикам. Так, проблемы возникли с поставкой Азербайджану бронетранспортеров БТР-82А.
 

6

Проблемы со стрелковым оружием

Есть, впрочем, целая отрасль оружейного рынка, где позиции России не слишком сильны – стрелковое оружие, на поставку которого в постсоветское время было заключено лишь четыре крупных контракта. Два из них связаны с Венесуэлой эпохи Уго Чавеса, еще один Рособоронэкспорт подписал в ноябре 2014 года на пробную партию АК 100-й серии для Индонезии, а в 2015-м для сил безопасности Афганистана были поставлены еще 10 тысяч автоматов. И это произошло несмотря на то, что российская «стрелковка» имеет в мире отличную репутацию. По словам исполнительного директора Союза российских оружейников Руслана Пухова, «корень всех зол» – не в качестве оружия, а в неповоротливости системы ее реализации. Продать за границу партию автоматов ничуть не проще и не быстрее, чем партию истребителей. Однако если с тяжелым оружием, бронетехникой и авиацией покупатели обычно не слишком спешат, то стрелковое оружие часто нужно «уже вчера», и многие производители (например, израильские) успевают «перехватить» выгодные заказы.
 


Источники

  • http://vpk-news.ru/articles/29968
  • https://lenta.ru/articles/2016/03/27/syria/
  • http://www.kommersant.ru/doc/2950717