Метод Элизабет Холмс: революция или спекуляция?

Метод Элизабет Холмс: революция или спекуляция?

Фото: assets.bwbx.io

Элизабет Холмс – самая молодая женщина-миллиардер в США из тех, кто сам заработал свое состояние. 31-летняя ученая открыла способ практически полной диагностики организма по одной капле крови. Неужели, благодаря ее исследованиям, медицина стоит на пороге новой эры? Или все это лишь очередной спекулятивный пузырь?

1

«Кровавая» диагностика

Хороший врач по крови человека может сказать о состоянии организма довольно много. Тут и баланс витаминов, и уровень сахара, и общее состояние кровеносной системы. Также нескольких капель достаточно, чтобы определить группу крови, и еще двух – для определения резус-фактора (при этом на практике у пациентов выкачивается в 40-50 раз больше крови – на всякий случай). Однако для выявления большинства других болезней человеку приходится проходить многочисленные мучительные анализы, тратя на это время и деньги.
Метод Элизабет Холмс, осуществляемый лабораторией «Theranos», позволяет провести около тридцати анализов всего лишь по одной капле крови, причем, очень быстро. При этом, если в обычных анализах допускается до 70% погрешности, метод Элизабет Холмс практически безошибочный. Цены тоже радуют – анализ крови на холестерол-ЛПВП обходится у Theranos всего в 3 доллара (при этом аналогичная диагностика, проведенная традиционным методом, стоит около 30 долларов).
Пока в США всего две лаборатории, работающие по новому методу: в Калифорнии и в Аризоне, однако в планах стоит открытие их в каждом городе страны.
 

2

Миллиарды за интеллект

Элизабет Холмс происходит из семьи врачей, однако сама она выбрала стезю химика. Впрочем, ее исследования все равно были связаны со здравоохранением. Стажировку она проходила в Сингапуре в Институте генома, как раз в период бума вокруг атипичной пневмонии. После этого запатентовала первое изобретение – пластырь, выделяющий в организм действующее вещество.
Внедрить главную разработку своей жизни – развернутый анализ крови по одной капле ей удалось не сразу. Однако, во-первых, она умела находить нужных людей и делать их своими соратниками, а во-вторых, не отвлекаться на посторонние проблемы. Так была создана биотехнологическая компания «Theranos».
Интересно, что Элизабет Холмс видит большие перспективы внедрения своих изобретений в военной области, именно поэтому она привлекла к работе бывших сотрудников Министерства обороны и даже бывшего главу Госдепартамента скандально известного Генри Киссинджера.
 

3

Детские страхи – на пользу науки

Компания «Theranos» существует всего несколько лет, но Элизабет Холмс уже прочно вошла в число тех, чьи фотографии постоянно появляются на обложке журнала «Forbes». Бюджет компании составляет более 9 млрд. долларов, а Элизабет закономерно является держателем контрольного пакета акций. При этом анализы в ее лабораториях действительно во много раз дешевле, чем аналогичные, сделанные традиционным методом.
Как признавалась сама изобретательница, разработку метода, который получил название «Эдисон», она начала из-за того, что с детства боялась игл (именно поэтому девушка не пошла по стопам предков и не стала врачом) – в ее лабораториях кровь берется из пальца с помощью крошечной иголочки, и пациенты не испытывают никаких болезненных ощущений.
 

4

Подозрения и разоблачения

Однако не все так просто. Газета «The Wall Street Journal» недавно опубликовала информацию о том, что компания «Theranos» водит за нос как инвесторов, так и пациентов. Газета сообщает, что, как показало расследование, большая часть анализов проводится не инновационными методами «Эдисон», а по старинке, на обычном типовом оборудовании. И только максимум для 15 видов диагностики используются новые приборы. Более того, американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов вообще дало добро только на один вид анализов – диагностику на наличие вируса герпеса, а все остальные исследования проводятся незаконно. И, что хуже всего, зачастую выводы, сделанные на основании проверенной новыми методами крови, сильно отличаются от таковых, полученных традиционными методами. Такие выводы журналисты «The Wall Street Journal» якобы сделали на основании беседы с сотрудниками компании «Theranos» (кто-то из них даже упомянул, что им было приказано скрывать эти расхождения).
Эти разоблачения сильно подорвали репутацию Элизабет Холмс и ее компании, сама же Холмс была включена в десятку худших руководителей компаний 2015 года.
 

5

Два года без работы?

В начале апреля этого года центры «Медикейр» и «Медикейд» провели инспектирование метода «Theranos». Вот выдержка из отчета по данной инспекции: «Патентованные устройства тестирования крови «Theranos» не отвечают собственным стандартам точности компании для большинства тестов. Перечисленные недостатки включают некорректные тесты контроля качества, нарушения документации, использование неквалифицированных сотрудников для проведения испытаний и отсутствие уведомления пациентов течение длительного времени об обнаруженных ошибках в тестах». Также была раскритикована система «Эдисон», касающаяся проверки уровня гормонов. Комиссия заявила, что «результаты настолько плохи, насколько это вообще возможно».
В настоящее время ведется речь о том, чтобы запретить Элизабет Холмс работать в любых лабораториях, связанных с анализом крови, в течение двух лет.
 

Екатерина Гурская, аналитик

Источники

  • http://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/263167-spas-na-krovi-kak-elizabet-kholms-stala-samoi-molodoi-zhen
  • http://www.rbc.ru/retail/11/08/2014/942014.shtml
  • http://inosmi.ru/world/20140309/218353284.html
  • http://secretmag.ru/longread/2015/09/25/theranos/
  • http://lenta.ru/articles/2015/03/31/girlwhorules/
  • http://www.forbes.ru/news/303139-milliardera-elizabet-kholms-obvinili-v-obmane-investorov
  • http://www.interfax.ru/business/491324
  • https://slon.ru/posts/58333
  • https://www.nalin.ru/proryv-v-medicine-okazalsya-neizlechimym-dzhobsu-v-yubke-zapretyat-zanimatsya-biznesom-1581
  • http://www.rbc.ru/opinions/business/29/10/2015/5631b6db9a794734461a3810