Осудьбе миллионов Русской весны, которые за несколько месяцев исторических событий 2014 года собрала на свои банковские счета благотворительная организация «35-я береговая батарея», вопрошали многие и неоднократно. Собирались комиссии общественников и участников непосредственных событий того периода, работали или создавали видимость работы правоохранительные и следственные органы, задавали вопросы любопытные СМИ. Но ответа так и не последовало, кроме того, что «народный мэр» Алексей Чалый, который, собственно, и состоял в попечителях-учредителях БО «35-я береговая батарея», в своем интервью, смеясь, ответил: «Я их украл…».

Депутат Законодательного собрания Севастополя  Горелов Вячеслав откровенно лукавил, вспоминая события того периода, что, мол, «счета упоминаемой благотворительной организации» были заблокированы представителями украинской власти и, мол, «небратья» присвоили себе миллионы, которые, словно бурная река, стекались в мятежный Севастополь в те весенние дни.

Копии банковских выписок БО «35-я береговая батарея» говорили об ином, а именно то, что порядка 120 млн. руб. были сняты со счетов в аккурат после референдума и куда делись – не известно.

Согласитесь, ситуация крайне возмутительная, особенно если принимать в учет исключительную «святость» и «честность» команды Чалого.  А ведь все было сделано просто, без шума и пыли, потому как именно Главное управление Министерства юстиции РФ по Республике Крым и Севастополю объяснило порядок «ухода в неизвестном направлении» миллионов народных пожертвований. И в этом деле оказались замешаны и депутаты «чаловской команды», которые на момент принятия ключевых законов в Севастополе представляли собой большинство в Законодательном собрании.

Главное управление Министерства юстиции  РФ по Республике Крым и Севастополю осуществляет контроль за деятельностью благотворительных фондов, основываясь  на широкой нормативно-правовой базе. И, несомненно, эти многочисленные законы действуют только для ТЕХ организаций, которые зарегистрированы и имеют СТАТУС российского юридического лица. Благотворительный Фонд историко-культурного развития города «35я береговая батарея» де-юре обозначил себя в правовой плоскости Российской Федерации только СПУСТЯ ОДИН ГОД с момента событий Русской весны.

То есть целый год БО «35-я береговая батарея» действовала в условиях исключительного правового нигилизма, исключающего подотчетность правовым нормам Российской федерации? Это, вероятно, и позволило без особых проблем, а главное, без ответственности, за возможные противоправные действия «выкинуть в пропасть» миллионы людей, которые, возможно, отрывали от себя последнее, лишали своих родителей и детей лишней конфеты и шапки, действуя под воздействием патриотических чувств и во спасение Севастополя.

На протяжении всего 2014 года депутаты так и не приняли закона, который позволил бы осуществлять территориальным органам Минюста России функций контроля. Об этом прямо указывается в письме Главного управления этого ведомства в Республике Крым и Севастополе. Фактически, можно предположить, что забыть о необходимости отчетов перед государственными органами благотворительных фондов депутатам «рекомендовал» сам председатель Законодательного собрания того периода, а именно Чалый Алексей. 120 млн.рублей для украинского олигарха и миллионера оказались вовсе нелишними и ради них можно и было «забыть» записать в законе пару строк, тем более, когда для этого есть все соответствующие полномочия.

Похоже, что представленный ответ Главного управления Минюста РФ по Республике Крым и Севастополь ставит точку в деле о миллионах Русской Весны. Как говорится «нет тела – нет и дела». Так как БО «35-я береговая батарея» не была зарегистрирована как юридическое лицо на протяжении 2014 года в правовом поле РФ, а к отсутствующим субъектам закон не имеет действия, равно как и отсутствует обязанность предоставления отчетности, то и узнать – куда же делись миллионы Русской весны, не представляется возможным. Остается только предполагать, что их «выкинули в пропасть», как культовый шашлык в любой всеми кинокомедии «Кавказская пленница».

Общественный деятельЕлена Голубева