Олег Матвейчев: “Крым начинает опережать Севастополь просто потому, что там Заксобрание работает, и принимает законы и переходит в российское правовое поле”

СМИ продолжают следить за развитием событий в Севастополе, где до предела накалились отношения между двумя ветвями власти. Дело дошло до того, что группа депутатов Законодательного собрания начала кампанию сбора подписей под обращением к Президенту РФ с просьбой лично вмешаться в конфликт. На 12 августа намечен еще не согласованный с администрацией города митинг протеста против застройки береговой зоны Черноморского побережья и особо охраняемых природных территорий в регионе. В то же время в прогубернаторских СМИ Севастополя продолжается информационная война против депутатов Заксобрания и лично против его председателя, лидера “Русской весны” в Севастополе Алексея Чалого.

С просьбой разъяснить ситуацию журналисты обратились к Олегу Матвейчеву, уже не раз высказывавшемуся по поводу ситуации в городе.

– Представители ряда организаций Севастополя (среди них – члены ОНФ, Заксобрания города, сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева и др.) подали заявку на проведение 12 августа митинга на площади Нахимова. В интервью Вячеслава Горелова, опубликованном на нашем сайте “Русская Idea”, утверждается, что цель митинга – прекратить разграбление города. Как бы Вы прокомментировали намерение части севастопольцев вновь, как в феврале 2014, выйти на площадь Нахимова?

– Первое, что я хотел бы сказать: я бывал в Севастополе последние 15 лет 2–3 раза в год. Постоянно мог видеть и мониторить то, что происходит в городе. И в последнее время я тоже бывал в Севастополе. Я скажу, что никаких особых отличий Севастополя три года назад от нынешнего не существует. Ни в плане каких-то дорог, ни поджогов зданий, ни тем более разграблений. То есть эта риторика “разграбление города” – это чистый популизм. Когда Горелова спрашивают, в чем это разграбление выражается, он приводит единственный пример – без общественных слушаний было отдано Хирургу сколько-то гектаров земли у горы Гасфорта. Других примеров он не привел, да собственно, их и нету. Но если человек обвиняет кого-то (губернатора Меняйло, видимо) в уголовном преступлении, то он занимается клеветой. Если давать всему этому чисто юридическую квалификацию. Теперь вернемся к Хирургу и к горе Гасфорта, вокруг которой идет вся эта шумиха. Они говорят про общественные слушания. Пусть откроют Земельный кодекс Российской Федерации и обнаружат, что никаких общественных слушаний по поводу аренды земли Земельный Кодекс РФ не предусматривает. Что касается регламентации и подачи всевозможных заявок на аренду. У меня вопрос к законодательной власти Севастополя и к тем, кто организует митинг: а они не потрудились принять соответствующий закон, который регламентирует формы заявок на всевозможные аренды? Нет, не потрудились. Они ничего подобного не сделали, никакого закон не приняли. Вот в Крыму приняли закон о национализации всевозможной собственности, а Севастопольское собрание не потрудилось еще этого сделать. Крым начинает опережать Севастополь просто потому, что там Заксобрание работает, и принимает законы и переходит в российское правовое поле. Вот я сейчас наблюдаю это противостояние, которое в Севастополе разворачивают господа из Заксобрания: ролики какие-то в интернете, листовки, митинги – у меня полное ощущение, что я нахожусь либо в 90-х годах в России, либо в майданном Киеве. В России ни в одном регионе ничего подобного не происходит, и не будет происходить. Процентов 50 жителей России с удовольствием поменялись бы с севастопольцами местами. Жители Омска, Кургана, Челябинска – с удовольствием бы поменялись. Я уж не говорю про жителей деревень, которые живут в среднем хуже. Но эти люди не выходят на митинги. Ни в Омске, ни в Кургане, ни в Чите, ни в Иркутске, ни в других региональных центрах. Что же там за катастрофа в Севастополе случилась атомная, что нужно срочно митинги собирать? И нужно еще подумать, прежде чем такой митинг собирать, как этот митинг отзовется? Как на все это отреагируют бандеровцы, которые сидят в социальных сетях? Какой удар по имиджу России организаторы этого митинга наносят сейчас? Вся Украина сейчас взорвется и скажет – а, смотрите, и года не прошло, а они уже собирают митинги за отставку российской власти! Будут хохотать и потирать руки.

– А как бы вы сами оценили деятельность исполнительной власти города Севастополя?

– Да какие оценки можно давать за год? Вы представляете – другая страна! Абсолютно другое правовое поле. Абсолютно другие законы. Нужно всё приводить в соответствие с законами Российской Федерации. При этом нужно следить за всеми регламентирующими подзаконными актами… Работы – непочатый край! Там нужно работать дружно, без раздрая, каждый день собираться, одну проблему за другой разбирать, и вот тогда хоть какие-то первые результаты могли бы появиться. Еще раз повторяю: придите в любой город в России, скажем, в Калугу, Липецк, Орел… и сравните год назад и сейчас. Я вас уверяю – город будет абсолютно одинаковым, на фотографиях, везде.. За год ничего не изменилось нигде в России, почему в Севастополе должны вдруг воздвигнуться какие-то огромные здания?

– Нет, как раз огромных зданий там не нужно…

– Ну, это я к примеру… что что-то там должно радикально измениться. Что вот у нас тут есть целая программа! А они посчитали, сколько стоит эта программа? Имеются ли такие деньги у России и тем более у Севастополя, чтобы ее реализовать? Так что, город будет развиваться, как любой обычный российский город, тем более, город такого значения. Никаких изменений за год ждать не следует; изменения будут только постепенные, это любой губернатор сделает, какой бы он ни был. По некоторым вопросам есть прогресс: МФЦ (многофункциональные центры), например, в Симферополе еще не появились, а в Севастополе уже есть. Да, по некоторым вопросам, по приведению некоторых актов в соответствии с российскими Севастополь даже где-то обгоняет Симферополь. Или вот посмотрите на Симферополь – разве он изменился как-то резко? Вот мы говорим: там-то хорошие власти, а там плохие. Нет, ничего огромного в Симферополе не произошло за год. Но почему-то в Симферополе митинги не собираются, а в Севастополе собираются. А потому, что их есть там, кому собирать.

– Как погасить конфликт между исполнительной и законодательной властью? Прямой назначенец из Москвы? Или прямые выборы губернатора? Отставка нынешнего губернатора? Перевыборы Законодательного собрания?

– Никакие выборы конфликт не погасят, потому что выборы всегда являются катализатором конфликта. Чем больше выборов – тем больше конфликтов. Я вообще в принципе противник выборов исполнительной власти. Она должна назначаться строго по вертикали в соответствии с определенными заслугами людей. Выборы – это уступка популизму своего рода. Поэтому никакие выборы никогда ничего не погасят. С самого начала неоднократно говорилось и законодательной, и исполнительной власти Севастополя – перестаньте переводить конфликт в публичное поле. Перестаньте митинги собирать, обращаться непосредственно напрямую к народу. Народ все равно в этом ничего не понимает. В отделениях земель, в кадастрах, в технической документации, аукционах и так далее. Люди не знают законов. Зачем вы к ним обращаетесь? Почему ты не обращаешься к специалистам? Просто боишься, что специалист тебе скажет: а вот ты законов не знаешь, Земельный кодекс почитай или еще что-нибудь. Неоднократно говорилось: если у вас есть какие-то вопросы, пожалуйста – есть круглый стол. Заксобрание от исполнительной власти недалеко находится – сели вместе, вопросы друг другу задали, порешали. Если есть какие-то вопросы – можно всегда документы отправить в правительство, экспертов вызвать, провести круглый стол. Но все эти вопросы необходимо решать через те процедуры, которые приняты в России. Если есть недовольные – у нас имеются приемные президента, есть приемные Народного фронта, и через них можно до властей достучаться… Если есть какие-то нарушения – в суды подавать, в конце концов, и судах будут вопросы эти решаться. Если вы считаете, что постановление правительства Севастополя юридически неправильно, подайте в суд, в конце концов, и он отменит это решение. И все, и никаких митингов. Какие вопросы? Зачем вы собираете толпу? С этим надо завязывать. И этого не будет. Я вас уверяю – все, кто сейчас этим занимается, роют могилу сами себе. Сейчас их терпят, но через некоторое время терпеть никто не будет.

Русская Idea