Пока горели леса

Больше месяца в России стоит аномальная жара. Когда жара только пришла, ей скорее радовались, но чем дольше продолжалась непривычная для средней полосы России погода, тем больше людей открывало для себя недостатки слишком теплого климата. Вначале началось высыхание растительности, затем высохшие леса загорелись, и в конце к пожару в лесах присоединились горящие торфяники. Дым пожаров окутал города и села. Из-за жары и смога, сильно затруднявшего дыхание, резко участились заболевания у людей испытывающих проблемы со здоровьем, особенно сердечнососудистой системы и верхних дыхательных путей. Cодержание угарного газа в атмосфере столицы в несколько раз было выше предельно допустимой концентрации. По сообщениям медиков смертность в связи с этим увеличилась в два раза, то есть только Москва за 45 дней жары заплатила жизнями 13 тысяч горожан.

Ущерб от лесных пожаров исчисляется уже миллиардами рублей и пока не поддается точной оценке, тем более, что пожары продолжаются. Горит ценная древесина, горят деревни, в городах люди задыхаются от дыма, падает производительность труда, растет число заболеваний. Еще несколько дней назад положение в России можно было без преувеличения назвать критическим. И в это время органы государственной власти реагировали на чрезвычайную ситуацию крайне медленно. Чиновники высокого ранга вместо того, чтобы энергично работать, уезжали в отпуска. Мы видим фактическое бегство чиновников из дымных городов. Конечно, им лучше живется на курортах, куда не доходит запах горелого торфа, где над домами не стоит смог, а на газонах не видно желтой высохшей травы. Во время комфортабельного отдыха (чаще всего за рубежом), проблемы России становятся незаметны и стресс, вызванный необходимостью бороться с пожарами, исчезает.

В России всегда считалось, что чиновник определенного ранга должен обладать своеобразным чутьем, указывающим ему на настроения начальства. Но, похоже, нынешние российские чиновники уже настолько привыкли к собственной незаменимости, несменяемости и безнаказанности, что это чутье утратили. В то время как президент Медведев прервал свой отпуск, в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Центральной России из-за лесных пожаров, множество госслужащих не отреагировало на прямой намек данным им от лица первого чиновника государства. Чиновники продолжали уходить в запланированные отпуска и уезжать на отдых, как будто ничего не происходит.

А между тем, такое поведение в сложившейся обстановке выглядит явно вызывающим. Так, начальник управления лесного хозяйства по Московской области и Москве С. Гордейченко не стал прерывать свой отдых в связи с распространением лесных и торфяных пожаров в Подмосковье. В Рослесхозе заявили, что Гордейченко не получал вызова на работу, поскольку ситуация с лесными пожарами в Подмосковье остается под контролем. Сразу же захотелось спросить чиновников Рослесхоза – “под контролем” это как именно? Они на улицы столицы вообще-то выходили? Или они видят жизнь простых людей только из окон кабинета или автомобиля, в которых воздух очищается и охлаждается кондиционером.

В самый пик пожаров в отпуск отправился и мэр Москвы Лужков. 2 августа он по сообщению ряда средств массовой информации отбыл в Австрию, где планировал находиться до 22 августа. Хотя впоследствии столичные власти и заявляли, что Лужков не уезжал в Тироль, а проходил курс лечения в зарубежной клинике, обстановка скрытности не добавила популярности московским чиновникам и вызвала немало критики со стороны средств массовой информации. В пятницу 6 августа мэрия была вынуждена хоть как-нибудь отреагировать на недовольство москвичей несвоевременным отдыхом мэра. И вот тут чиновники снова продемонстрировали то, насколько они оторвались от жизни людей, которыми управляют. Пресс-секретарь мэра С. Цой заявил, что не видит причин для того, чтобы Лужков прерывал свой отпуск. “А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве?” – прокомментировал чиновник, отметив, что источник проблемы находится не в Москве, а в Подмосковье и ближайших регионах. Такой, прямо скажем наглости, никто не ожидал, пресс-секретарь мэра очень сильно ударил по популярности своего шефа. Не подлежит сомнению, что рейтинг Ю. Лужкова в самое ближайшее время сильно упадет.

Но забота не только о своем здоровье занимала во время пожаров Ю. Лужкова. На пасеке Лужкова в Калужской области пчеловоды проводят срочную эвакуацию насекомых, несмотря на то, что смога здесь почти нет, сообщает Life News. Чтобы защитить и спасти питомцев московского градоначальника, заядлого любителя пчел и меда, их переселили в специальные улья, спасающие от пекла и смога, и перевозят за несколько километров от нынешнего места расположения. Главный пасечник А. Сухов отметил, что новые ульи весьма комфортные, они сделаны из дорогого материала – полистирола. Такой улей выполняет функции термоса: суровой и холодной зимой в нем пчелам тепло, а в жаркое и знойное лето – прохладно. “Когда у нас был небольшой смог, – говорит Сухов, – мы плотно закупорили ульи и никуда не выпускали пчелок. Имея деревянные ульи, пчел пришлось бы выпускать, а в такую жару они наверняка бы все погибли”. На вопрос о том, сколько стоит такой улей, Сухов сказал, что сам интересовался у Лужкова этим вопросом, на что мэр с улыбкой ответил: “До-ро-го!”. Забота о пчелах, таким образом, налицо, а вот где же забота о людях?

Исполнявший обязанности мэра на время его отсутствия Владимир Ресин тоже попытался защитить своего начальника. “Дело не в том, где находился мэр, а в том, как он руководил. Он через меня давал по четыре-пять указаний в день”, – заявил первый заместитель мэра Москвы. По словам Ресина, действия, предпринятые по указаниям Лужкова, были очень эффективны. “Все меры, которые он (Лужков) предпринял, позволили снизить количество пожаров в Москве, по сравнению с обычными днями, на 7,8 %”, – отметил Ресин. Но всем понятно, что эффективность работы, популярность, заботу о людях доказывают не сухими цифрами, а личным участием в противостоянии общей беде. А вот тут-то у Лужкова очевидное недоразумение получается. Пчелы – они ближе…

Президент Медведев, видя столь вопиющее поведение чиновников, отреагировал быстро и весьма резко. “У нас, к сожалению, порядка здесь нет. Я посмотрел, некоторые люди, которые лесом занимаются, даже из отпусков не выходили, – заявил глава государства на встрече с представителями органов местного самоуправления Марий Эл. – Вон, в Московской области ждали, ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он не возвращался”.

После этого, часть чиновников, все-таки стала действовать энергичнее. 8 августа мэр Москвы Лужков прервал свой отпуск и вернулся на работу. “Как только врачи разрешили, вернулся в Москву”, – сообщил мэр. Премьер-министр Владимир Путин назвал возвращение Лужкова из отпуска правильным и своевременным. По сообщению Life News в Администрации Президента РФ уверены, что Юрий Лужков был обязан вернуться в охваченную смогом столицу из отпуска раньше. “В такой ситуации, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно лично каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим”, – заявляют в Кремле. Через несколько дней, 10 августа министр сельского хозяйства Елена Скрынник уволила начальника управления лесного хозяйства по Московской области и Москве С. Гордейченко. В управлении лесного хозяйства говорили, что искали начальника несколько дней, но звонки на мобильный телефон не доходили.

Но не все чиновники, похоже, поняли слова президента. Большинство столичных учреждений продолжает работать в штатном режиме со всеми запланированными отпусками, большая часть которых традиционно приходится на август-сентябрь. Представитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявил, что расследования, связанные с аномальной жарой и последствиями засухи, ведомство намерено провести имеющимися силами, и вызывать кого-то из отпусков служба не будет. В Минфине сообщили, что пока распоряжения об отзыве из отпусков не было.

Так, что чрезвычайная ситуация с пожарами в России, в очередной раз продемонстрировала, что качество системы управления государством у нас в стране по-прежнему не слишком велико. И надо приложить еще много сил, для того, чтобы чиновники воспринимали нужды народа как нечто более важное, чем свой регулярный отдых.