Пятая колонна

Крым и Севастополь немногим больше года живут в российских реалиях, поэтому далеко не всем новым гражданам России ясны аспекты политической жизни страны. Первый экзамен на гражданскую зрелость состоялся в прошлом году, когда жители полуострова продемонстрировали высокую сознательность во время проведения выборов в Государственный совет Крыма и Законодательное собрание Севастополя. Всего через полтора года нас ждут выборы в Государственную думу. Многие политические партии уже ведут подготовку к избирательной кампании. Конечно же, крымчанам интересно знать, все ли они поддерживают российский статус Севастополя и Крыма. С этим вопросом мы обратились к нашему постоянному эксперту, политологу из Санкт-Петербурга Феликсу Краеву.

– Относительно вопроса Крыма в российской политической системе существует небывалый консенсус. Почти все политические силы поддерживают итоги народного волеизъявления крымчан и возвращение полуострова в родную гавань. При этом речь идет не только о системообразующих партиях, представленных в Государственной Думе, но и о большинстве мелких партий, в том числе тех, которые по многим другим вопросам внутренней и международной политики находятся в оппозиции к Президенту Владимиру Путину. Все партии, которые участвовали в прошлом году в выборах в Госсовет Крыма и Законодательное Собрание Севастополя поддержали судьбоносный выбор крымчан. Однако в последние месяцы послышались голоса ряда политиков, которые настаивают на ревизии событий “Русской весны – 2014, и под этими лозунгами, используя фактор снижения уровня жизни россиян из-за западных санкций, рвутся к власти. Не исключено, что их эмиссары скоро могут появиться и на полуострове.

– Наверное, стоит озвучить крымчанам фамилии этих политиков, народ должен знать своих “героев”, чтобы организовать им достойную встречу…

– В первую очередь это Михаил Касьянов, который сегодня, по сути, назначен антироссийскими силами на Западе, “лидером” оппозиции. Интересно, что за последний год его позиция по Крыму претерпела ряд изменений. В прошлом году Касьянов заявлял о непризнании всекрымского референдума, но говорил о возможности проведения нового референдума в присутствии международных наблюдателей, который мог бы определить статус Крыма. Совершенно понятно, что настроения крымчан не изменились. Проведение “референдума-2” продемонстрировало бы полную поддержку российского статуса Крыма. Однако после поездки США Касьянов начал озвучивать более радикальные предложения. Так, недавно, он заявил, что в случае прихода к власти его политической силы она немедленно вернет Крым Украине.

– Как он объясняет свою позицию?

– Аргументация выдержана в традиционном антирусском стиле. Касьянов отказывает русским жителям полуострова и русскоязычным украинцам в политической субъектности. Как он утверждает, решать судьбу Крыма имеют право только крымские татары с согласия Верховной Рады Украины.

– Какую политическую силу представляет Касьянов? Какова его роль в современной политической жизни России?

– Касьянов возглавляет либеральную партию РПР-ПАРНАС (Республиканская партия России – Партия народной Свободы). Это малоизвестная политическая партия, которая не представлена ни в Государственной Думе, ни – за редким исключением – в областных Думах. Однако в последние месяцы началась ее стремительная раскрутка. Под бренд РПР-ПАРНАС стали стекаться микроскопические либеральные партии, которые заявили о намерении сформировать единый оппозиционный блок. Уже на первом публичном мероприятии этого блока в апреле 2015 года в московской гостинице “Молодежная” была озвучена тема непризнания российского статуса Крыма. Судя по всему, главным лицом нового блока станет Алексей Навальный, тогда как задача Касьянова, который в течение нескольких лет был премьер-министром Российской Федерации, обеспечить ему поддержку на Западе. И финансирование, конечно.

– Навальный, вроде бы, выступал против возврата Крыма Украине?

– Политическая роль Навального невелика, это уличный маргинал и аферист, что наглядно продемонстрировало российское правосудие. Основную роль играет Касьянов, тесно связанный с определенными политическими кругами на Западе.

– Каковы электоральные перспективы “демократической коалиции”?

– Очевидно, что никаких шансов ни у Касьянова, ни у Навального, что вместе, что по отдельности нет. Больше всего слушателей на выступления “лидеров оппозиции” собирается не в Москве или Калуге, а в Вашингтоне. Если пару лет назад РПР-ПАРНАС получала в некоторых регионах 4-5% голосов, то сегодня, после того как партия в лице Касьянова активно поддержала западные санкции против России и настаивает на их усилении, говорить о какой-либо поддержке со стороны избирателей сложно.

– Есть ли другие политические силы, которые выступают за возвращение Крыма Украине?

– Существует еще такая маргинальная партия “Яблоко”, которая уже заявила о том, что намерена в 2018 году выдвинуть на пост президента кандидатуру Григория Явлинского. В недавно принятом этой партией меморандуме говорится о “непризнании аннексии Крыма”. Однако яблочники не столь радикальны как РПР-ПАРНАС, они настаивают не на возвращении Крыма Украине, а на проведении нового референдума с международными наблюдателями. Представители “Яблока” заявили, что не будут открывать свои региональные организации в Крыму, так как считают полуостров “оккупированным”, при этом есть информация, что они тесно сотрудничают с “Меджлисом” и ведут с ним переговоры о поддержке. Никаких шансов на поддержку эта партия тоже не имеет.

– Несмотря на ваш оптимизм, относительно отсутствия электоральных перспектив прозападных партий, многие крымчане испытывают беспокойство, когда слышат заявления о необходимости вернуть Крым Украине. Что вы можете им посоветовать?

– Непризнание российского статуса Крыма уже само по себе является уголовным преступлением, согласно законам РФ. В частности, существует статья Статья 280 УК РФ “Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации”. Неплохо бы крымчанам мониторить деятельность прозападных и либеральных политиков, выступающих против российского статуса полуострова, и привлекать к этой деятельности внимание правоохранительных органов. Будущее в руках самих крымчан, а не прозападных марионеток!