Реставрация Мэйдзи – революция по-японски

Реставрация Мэйдзи – революция по-японски

Фото: Японская императорская семья. Хромолитография Торахиро Касаи. 1900 год

Итак, как мы писали в первой части нашего экскурса в один из основополагающих периодов японской истории, в 1853 году к берегам Японии причалили «черные корабли» под предводительством американского коммодора Метью Перри, что положило конец двухсотлетней изоляции страны, открыв ее для Запада. Страна вступила на порог совершенно новой эпохи.

1

История Японии и России – есть ли сходство?

Если проследить историю Японии с момента прихода «черных кораблей» до установления эпохи Мэйдзи, то сразу бросится в глаза схожесть ее с тем, что пережила Россия в начале ХХ века: классовая борьба, революция, гражданская война и т. д.
Революционная ситуация в Японии назревала по классическому сценарию, когда «низы не могут, а верхи не хотят». Приток в страну дешевых западных товаров стал обесценивать труд ремесленников и разорять их, а местная знать, стараясь поправить свое материальное положение, еще и обложили их непосильными повинностями. Все это не могло не вызвать народные волнения, перешедшие в восстания против помещиков, иностранцев и самого сегуна. А увидев, что власть верховного правителя поколебалась, от него стала отворачиваться и знать. Так началось смутное время в истории Японии, известное как Бакуматсу.

 

2

О чем думали сторонники сегуна?

Население Японии в это время раскололось на два враждующих лагеря: сторонников активных контактов с Западом (по их мнению, это должно было подтолкнуть страну к быстрому экономическому росту) и противников иностранного влияния, которое может уничтожить культуру и самобытность страны Восходящего Солнца. Кроме того, вторые помнили, что контакты с Западом кончились для Китая «опиумными войнами», и понимали, что вряд ли «европейские друзья» пришли с благими намерениями. И вот эти, вторые, увидев, что сегун не защитил родную страну от «западных варваров», начали терять доверие к бакуфу (сегунату как форме верховной власти) в пользу императорской власти. Однако, как ни крути, сегун является инструментом императора, поэтому власть его законна и свергать его нельзя.
 

3

Как зародилась оппозиция?

Но существовала и противоположная фракция, которой тоже нельзя было отказать в заботе о судьбах родины, только выход они видели несколько в другом.
Самурай Ёшида (Ёсида) Сёин, отсидевший в тюрьме за попытку покинуть страну на корабле коммодора Перри и чудом избежавший смерти, считал, что победить иностранцев можно только их же оружием. Япония должна не только позаимствовать западные технологии (в частности, и в области вооружения), но и превзойти своих учителей, чтобы иметь возможность вести диалог на равных и даже диктовать свои условия. Однако сделать это силами только высшего сословия невозможно — аристократов слишком мало. Поэтому Ёшида Сёин открывает этакую народную школу под названием «Вольная академия под соснами», куда принимает людей вне зависимости от происхождения. Они называли себя Патриотами, призывали к смещению сегуна и восстановлению императорской власти в полном объеме.

 

4

Шинсенгуми: белая гвардия или отряд головорезов?

Разумеется, власти сегуна делали все, чтобы сохранить режим бакуфу. В частности, для этого был создан элитный отряд ронинов (свободных самураев), названный Рошингуми (Росингуми), который в последствии (после попытки захвата оппозиционерами императорского дворца) был переименован в Шинсенгуми (Синсенгуми), что переводится как «Новое ополчение». Отряд возглавил Кондо Исами, который, являясь сыном крестьянина, был принят в клан самураев исключительно за фехтовальные таланты. Собственно говоря, среди членов Шинсенгуми вообще было много выходцев из низов, однако все они были великолепными бойцами и составляли своего рода военную элиту, сражавшуюся за идею. О них говорили: «Шинсенгуми убивают чаще, чем спят».
Биографии многих особенно ярких личностей из «Нового ополчения» сегодня во многом переплелись с домыслами и народной фантазией, став излюбленной темой в японском (и не только) кинематографе и литературе. И, прежде всего, это человек-легенда Сайто Хаджиме, которого до сих пор называют «душой Шинсенгуми».

Для справки

Сайто Хаджиме, также известный под другими именами (Фуджита Горо, Ямагучи Дзиро) — один из немногих членов Шинсенгуми, кто пережил тот смутный период, однако даже, когда отряд был уничтожен, продолжал сражаться, скрываясь от новой власти, меняя не только имена, но и подробности биографии.
Несмотря на бурную жизнь, Сайто Хаджиме умер в 1915 году в весьма преклонном возрасте. До нас не дошло ни одной его достоверной фотографии.

 

5

Чем же все закончилось?

Противостояние сторонников сегуната и императора привело к вспыхнувшей в 1868 году гражданской войне, получившей название Бошин (Босин) сэнсо, что в переводе означает «война Года Земляного Дракона».
Авангардом борьбы против сегуната стали юго-западные провинции Тоса, Сацума и Тёсю, которые составили коалицию. После почти года сражений, апогеем которых стала решающая битва при Тоба-Фушими в январе 1869 года, Патриоты одержали победу. Сегун Ешинобу Токугава капитулировал и в мае того же года на трон взошел 15-летний император Мутсухито.
Так в Японии началась новая эра – эпоха Мэйдзи.
 

6

С чего начал император?

Когда война стихла, император Мутсухито перенес столицу страны из Киото в Токио. И это было только первым изменением из тех, что ждали Японию. Классовые рамки, в которых жили японцы на протяжении веков, оказались упразднены, институт самурайства запрещен — за ношение меча без особого разрешения можно было получить тюремный срок. С одной стороны, это приблизило японское общество к западному образцу, но с другой породило рост преступности – вчерашние самураи, не найдя себе применения в мирной жизни, но хорошо умевшие сражаться, образовывали преступные группировки, занимающиеся разбоем.
Также у бывших даймё (феодалов) в пользу императора были выкуплены земли, а страна поделена на префектуры.
 

7

Что изменилось в стране?

В экономическом плане страна Восходящего Солнца тоже стала стремительно догонять Запад: тут начали строиться железные дороги, телеграф, заводы и фабрики. Открывались новые школы (было введено обязательное начальное образование), высшие учебные заведения. Множество студентов поехали в Европу перенимать экономический опыт.
В моду вошла европейская одежда, а в меню японцев появились свинина, шоколад, кофе и другие заморские деликатесы.
Для того, чтобы Япония смогла дать достойный отпор Западу в случае очередного навязывания ей грабительских соглашений, новое правительство уделило особое внимание армии, введя обязательную воинскую повинность — в это время активно повышается боеспособность как наземной армии, так и флота.
 

8

И что в итоге?

Итак, в результате победили те, кто решил обороняться от Запада его же оружием. И, как мы можем видеть, преуспели в своей задумке — Япония, наученная горьким опытом Китая, покоренного Европой с помощью опиума, оказалась крепким орешком: беря лучшее от Запада и используя это себе во благо, она не позволила «гайдзинам» (иностранцам) подчинить себя.
Япония добилась того, чего хотела: превзошла Запад в техническом развитии, сохранив за собой право на индивидуальность и самобытность.
 

9

Что можно почитать и посмотреть об этом периоде?

Период Бакуматсу (который некоторые зовут «Диким Западом по-японски) и Реставрация Мэйдзи являются благодатной почвой для творчества писателей, кинематоргафистов и музыкантов разных стран.
Революция Мэйзди в кино:
«Сильнейший мечник Шинсенгуми» (художественный фильм), «Бродяга Кеншин» (аниме и художественный фильм), «Железный миротворец» (аниме), «Борьба за власть времен Бакуматсу» (аниме) и т. д.
И в литературе:
«Император Мэйдзи и его Япония» и «Первое жизнеописание императора Мэйдзи» (А.Н. Мещеряков), «Русская Япония» (А.А. Хисамутдинов) и многие другие.
Также существует мюзикл «Волки Мибу», авторами которого являются организаторы одноименного московского молодежного театра. Он посвящен героям Шинсенгуми.
 


Источники

  • http://postnauka.ru/books/5227
  • http://graft2008.narod.ru/index/0-13
  • http://worldhis.ru/revolyucziya-mejdzi
  • http://bibliotekar.ru/istoriya/187.htm
  • http://hist-world.com/novaya-istoriya-xvii-xix/64-v-yaponii-1868-g-i-burzhuaznaya-revolyutsiya.html
  • http://www.bakumatsu.ru
  • http://www.osh.ru/pedia/history/east/japan/japan-per-maydzy.shtml
  • http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Мэйдзи
  • http://www.gazeta.ru/science/2012/11/19_a_4858589.shtml