Рим не сразу строился. В действительности, его облик вообще не был запланирован.

Рим не сразу строился. В действительности, его облик вообще не был запланирован.

Согласно Тациту, величайшим сооружением за всю римскую историю является храм на вершине Капитолийского холма, который хранил ключ к будущему Древнего Рима. Описывая возгорание, произошедшее в 69 году н.э., Тацит предполагал, что пожар подаст знак галлам к завоеванию города. «Роковой пожар есть доказательство божественного гнева», писал он, «это событие предрекает обретение независимости всеми народами за пределами Альп».

Но опасения Тацита не сбылись. Галльское восстание было подавлено, а храм перестроен; жизнь текла своим чередом вплоть до закрытия храма императором Феодосием в 392 году. Даже после того, как римская власть была сдвинута на восток, а нашествия вандалов в 455 году разорили храм, префект Италии Кассиодор написал следующее: «Стоять на вершине Капитолия – означает видеть все иные работы непревзойденного человеческого интеллекта».

Строительство центра на вершине города было начато еще более тысячи лет назад при Тарквинии Гордом, последнем римском царе. Капитолий был посвящен созданию Римской республики в 509 году до нашей эры и закончен в год изгнания царя.

Для своего времени это было крупнейшее строение – самый большой храм итало-этрусского мира, расположенный на каменном постаменте размером 53×63 метров, с широкой красной крышей, опирающейся на 24 колонны. Храм был также известен как сооружение Капитолийской Триады, внутри него находились статуи наиболее почитаемых богов: Юпитера, Юноны и Минервы. На вершине крыши находилась квадрига, символ военного триумфа – античная двухколесная колесница с четырьмя запряженными конями, гонимыми самим Юпитером.

«Это то самое место, где римские цари основали важнейший культовый центр», сообщает профессор Филиппо Коарелли из университета Перуджи. «Так они надеялись сформировать политический центр латинской Лиги (конфедерация около 30 городов, главным образом, к югу от Тибра) в Риме, а также вытеснить традиционный культовый центр лиги к горе Монте Каво».

По словам доктора Роберта Коутса-Стивенса, научного сотрудника Британской школы в Риме, «Римляне считали Капитолий важным строением, потому что он являлся родиной государственной религии и олицетворял оптимистическую традицию, так как холм не был взят галлами в 390 году до н.э., и всегда оставался неприкосновенным».

Здание храма было скопировано по всей Римской империи в качестве координационного центра для новых поселений или в старых вражеских городах, охваченных римским образом жизни. Показательно, что когда Константин построил новую восточную столицу на семи холмах вдоль Босфора в 330 году, он приказал убрать статую Геркулеса, которая стояла перед храмом Триады, чтобы подчеркнуть законность нового Капитолия.

На самом деле можно сказать, что, если бы римляне не достигли успеха, сосредоточив внимание Латинской Лиги на этом храме, Рим, возможно, не достиг бы известного по силе влияния. И без этого не существовало бы Римской империи, мощнейшего двигателя урбанизации.

Выбор участка, на котором Рим был основан в восьмом веке до нашей эры – не больше , чем любопытный мифический материал. Будь то Ромул и Рем, или Эней Вергилия, или один из первых этрусских царей, основавших город, – это не имеет особого значения, так как причины выбора холмистого изгиба на реке Тибр были очевидны.

«Рим располагается в самой низкой точке реки Тибр, где она является естественно непреодолимой, и как, например, другие крупные древние города, Рим имеет выход к морю, но не расположен к нему достаточно близко, чтобы опасаться пиратов», объясняет Джордж Кантор, доцент кафедры древней истории в колледже Святого Иоанна, Оксфорд.

Кроме создания духовного центра, посвященного победе на Капитолийском холме, цари также осушили малярийные болота между семью холмами Рима, чтобы люди могли заниматься торговлей. А также во время правления предпоследнего царя, Сервия Туллия (который правил в 578-534 года до н.э.), было завершено строительство стены для обеспечения безопасности в огромном городе.

«К концу шестого века до н.э., город Рим был сосредоточен в пределах центральной области, окруженной защитной стеной, и в тени храма, который был одним из самых больших в Италии. Эти монументальные признаки свидетельствовали о важности Рима», говорит профессор Кристофер Смит, директор Британской школы в Риме.

Из-за политики принятия в торговые союзники своих поверженных врагов, деньги хлынули в Рим в первые же дни республики. Город, который возник ниже храма Триады, становился похож на мешанину из узких улиц и высоких деревянных зданий, форумов, рынков, создаваемых отдельными спонсорами.

Так имел ли место руководящий принцип в развитии Рима? По словам римского историка Ливия, ранние этрусские цари предпринимали попытки рационального городского планирования, о чем свидетельствуют обнаруженные следы жизнедеятельности Родоса, Пеллы и Филипп.

В 63 г. до н.э., великий оратор Цицерон посетовал на несоответствие между регулярным планированием римских городов в Кампании с холмистыми и болотистыми условиями в самом Риме. Отсутствие какого-либо эффективного городского плана показано на примере, когда победивший генерал имел право построить новый храм, где бы он ни выбрал – и в том, что богатые политики, такие Юлий Цезарь, строили рынки, чтобы выслужиться перед людьми. Помпей построил театр в честь себя, а Луций Корнелий Сулла – новый государственный архив.

Этот уровень индивидуализма был одновременно и сильной, и слабой стороной Рима. Когда большая часть Рима сгорела при императоре Нероне в 64 г. н.э., Тацит описал новый план для каменных зданий на стандартной высоте с широкими улицами, но также сообщил, что люди жаловались о потере специфического устройства республиканского Рима.

«Однако, были те, кто считал, что старая форма была более полезной для горожан, поскольку узкие улицы и высокие строения не пропускали лучи палящего солнца», писал он, «в то время как новые широкие пространства без теней страдают от высоких температур».

С течением веков очертания Римской республики стерлись под влиянием Средневековья и Нового времени. Тот Рим исчез после объединения Италии в 1871. Знаменитые семь холмов были выровнены и перепланированы так, что их затененные контуры слились с уровнем долин, расположенных ниже.

И сегодня вполне простительно не понимать, как болотистая долина когда-то могла простираться между Капитолийским и Палатинским холмами. Единственная причина, по которой мы можем видеть эту долину сегодня, существует потому, что в 1930 году Муссолини разрушил более восьми гектаров земли, на которой располагались различные строения, чтобы очистить форум.
Древний Рим – сильный, республиканский город, который быстро завоевал известный мир – дал нам множество идей о городском планировании. Сегодня мы говорим о столицах и форумах, а также таких структурах, как амфитеатры, базилики, шоссе, тротуары и многоэтажные многоквартирные дома только потому, что Рим завещал нам это наследие.

Тем не менее, как бы это парадоксально ни звучало, система сетки – концепции городского планирования, использующейся по всей Европе с третьего века до нашей эры по наши дни, никогда не применялась в самом Риме. Ее реализация никогда не представлялась возможной из-за упомянутых индивидуальных инициатив императоров, а также, конечно, наличия холмов.

После того, как империя перенесла столицу в Константинополь, все, кто мог позволить себе уехать из Рима, уезжали. Город неоднократно грабили, едва он начинал восстанавливаться. Лишь в двадцатом веке удалось восстановить его древние пропорции.

Сегодня Рим является одним из худших примеров самого понятия спланированного города, но это не мешало другим городам формироваться по его примеру, например, Честеру в Великобритании, Вероне в Италии, Триру в Германии и Синопу в Турции. А что касается идеи Капитолийского Холма – его пример в конечном счете использовали в Америке, где в наши дни стоят девять холмов Капитолия США, включая место Конгресса в Вашингтоне.

Источники

  • http://www.theguardian.com/cities/2016/mar/15/story-cities-part-2-secret-ancient-rome