Российская экономика излечивается от «голландской болезни»?

Российская экономика излечивается от «голландской болезни»?

Фото: x-true.info

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что экономика России уже не испытывает зависимости от нефти и начинает исцеляться от так называемой «голландской болезни».

По словам министра, который выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «задышали те отрасли, которые в последние годы – годы высоких цен на нефть – находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы».
Согласно Силуанову, трансформация российской экономики протекала менее драматично, чем в других странах. «Вы видите, что мы бюджет сдерживали, дефицит не увеличивали. Это позволило создать благоприятный климат в столь непростое время, когда резко сократился внешний спрос», – заметил он.
Следует напомнить, что 24 марта нефть марки Brent оценивается ниже $40 за баррель.

Для справки

«Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, который может испытать экономика, когда реальный курс национальной валюты укрепляется в результате бума в отдельном секторе экономики. Этот эффект получил свое название после того как Голландия открыла месторождения природного газа в 1959 г. Рост экспорта газа привел к увеличению инфляции и безработицы. Произошло падение экспорта продукции обрабатывающей промышленности, снизились и темпы роста доходов. Чтобы устранить последствия «голландской болезни», правительство Нидерландов осуществляло перераспределение нефтегазовых доходов в другие отрасли.
 

Источники

  • http://izvestia.ru/news/607367