Российские клубы уверенно заявляют о себе в Европе

Клубы РФПЛ, несмотря на некоторые неудачи, продолжают участие в крупнейших футбольных турнирах Европы

“Спортинг –Локомотив”… С большим трудом выговорив фамилию главного тренера “Локомотива” (из динамиков “Жозе Алваладе” дословно донеслось: “Игор Шеревщенко”), диктор перешёл на крик: “А теперь все вместе – состав “Спортинга”!!!! Но стадион не ответил не потому что не хотел, а потому, что отвечать за 15 минут до стартового свистка было элементарно некому. В Лиссабоне ещё за сутки до игры весьма осторожно оценивали потенциальную аудиторию на матч с “Локомотивом”. Как выяснилось, прогнозы оказались даже оптимистичнее реальной картины – “Жозе Алваладе” оказался наполовину полон. Ну, или наполовину пуст – кому как больше нравится Игорь Червиченко заранее признался: Опыт игры ЦСКА со Спортингом изучили и, чего уж тут скрывать, некоторые моменты “армейцев” взяли не вооружение. Зачем отказываться от хорошего? Что именно имел в виду тренер “железнодорожников”, показали первые минуты. Засушив игру (без Слимани на острие у лиссабонцев ничего не получалось впереди), парни Черевченко использовали, по сути, первый же шанс у ворот Патрисиу: “прочитав” обрез в середине поля, Самедов разогнал атаку два в два и, выведя Ниассе один на один, дождался отскока на дальней штанге – 1:0!

Гол красно-зелёных лиссабонская арена встретила гробовой тишиной, которую нарушил гостевой сектор – оголив торсы, около ста болельщиков из России принялись вовсю срывать глотки. “Жозе Алваладе” же попел ещё минут 15, после чего всё чаще переходил на свист. Сначала, когда Гильерме потягивал время перед тем, как ввести мяч в игру, затем – после фола Тобьяша Фигейреду, оценённого рефери “горчичником” (хотя при желании можно было показывать португальцу красную карточку), и, наконец, после попадания мяча в руку Роману Шышкину находившемуся в своей штрафной. Хотя если уж и свистеть, то не Гильерме или судье, а в адрес “Спортинга”, который в первом тайме выглядел бледной тенью той зажигательной банды, которая здесь же обыгрывала ЦСКА . Жорже Жесус это наверняка прекрасно понимал, но продолжал держать в запасе Брайна Руиса со Слимани, которые в теории, естественно, могли бы разнообразить атаку португальцев. Впрочем, “Спортинг” справился и без них: передохнув 15 минут, “львы” принялись “душить” гостей со свежими силами и довольно быстро добились своего: на 50-й минуте Тарасов слишком долго думал, как развить атаку на границе собственной штрафной, и в результате потерял мяч, который через пару секунд как из пушки влетел под перекладину – 1:1.Сравняв счёт, “Спортинг” продолжил прессинговать. Но до тех пор пока “Локомотив” – который, как показалось, окончательно расклеился и перешёл на игру на отбой, – взял да и сообразил идеальную атаку. Действующими лицами оказались те же: выведя Ниассе разрезающим пасом в свободную зону, Самедов рванул открываться в штрафную и через несколько минут бильярдным ударом упаковал мяч в ворота, пробив в противоход Патрисиу, – 2:1!Жорже Жезуш после этого только развёл руками… И отправил разминаться Слимани, который вскоре заменил Монтеро. Но стало только хуже: не успел алжирец потрогать мяч, как Ниассе выдал настолько эффектный слаломный проход, что за голову схватилась не только “скамейка” “Спортинга”, но и весь “Жозе Алваладе”! 3:1 (к слову, наш самый популярный счёт в Лиссабоне – так было уже четыре раза из семи) позволил парням Черевченко со спокойной совестью вернуться к изначальной стратегии – встречать “Спортинг” на своей половине поля чуть ли не всем составом и оперативно создавать атаки на встречных курсах. Как выяснилось, команда Жорже Жезуша к этому то ли не была готова, то ли так и не поняла, как вскрыть чужую штрафную. Понятно, что подходов к воротам Гильерме ближе к концовке было достаточно, но, по большому счёту, ни один из них (за исключением эпизода с попаданием мяча в руку Денисова, о чём португальцы наверняка напомнят на пресс-конференции) нельзя было приравнять к 100-процентному моменту. В результате, 3:1 – вслед за поражением в Казани “Локомотив” довольно неожиданно выдаёт образцовую игру в Лиссабоне и стартует в Лиге Европы с выездной победы над фаворитом группы. “Спортинг” же терпит первое поражение на “Жозе Алваладе” в Лиге Европы и прерывает беспроигрышную серию, которая насчитывала 20 матчей.

“Боруссия-Краснодар”. Играть с такой “Боруссией” страшно и в первом туре, и в последнем – на старте сезона Дортмунд забивает легко, а пропущенные мячи просто не замечает. Однако небольшое психологическое преимущество в том, что “Боруссия” случилась сразу в первом туре, да ещё и на выезде, у “Краснодара” сбыло: проиграть нынешней версии “Боруссии” два-три мяча не позорно, а возможная победа на “Вестфалене” могла навсегда войти в российский футбольный эпос. Томас Тухель серьёзно пересмотрел победный состав, но не стоило считать это недооценкой “Краснодара” – тренер “Боруссии” всегда очень ответственно подходит к ротации, как к одной из составляющих успешности его команд. На “Краснодар” в основе вышли Пак Джу Ху и Адан Янузай , переехавшие в Дортмунд в последние дни трансферного окна, а Марсель Шмельцер, огненно начавший сезон, составил фланг не с Генрихом Мхитаряном, а с Паком. У “Краснодара” состав получился максимально настроенным на дисциплину и порядок: Ахмедов , Стандберг и Каборе – в центре, Мамаев с Перейрой – по флангам атаки. Вратарскую дилемму Олег Кононов решил в пользу более опытного Андрея Диканя.

Дортмунд – рабочий город, поэтому ожидать аншлага в рабочий день на “Сигнал-Идуна-Парк” было нельзя. Пока опоздавшие болельщики занимали места (не на Южной трибуне – кажется, там люди просто живут), “Боруссия” пыталась забить быстрый мяч. Кастро и Янузай здорово шли в индивидуальные проходы, а Генриху Мхитаряну выход один на один после выверенного паса Илкая Гюндогана сорвал лайнсмен, зафиксировавший спорный офсайд. На седьмой минуте Кастро ушёл от Каборе, и один из лучших разрушителей “быков” сел на жёлтую карточку – здесь стало совсем тревожно.В этот момент “Краснодар” внезапно открыл счёт. Позиция правого защитника для “Боруссии” с момента первой травмы Лукаша Пищека – наиболее проблемная, и в начале сезона совершенно неожиданно здесь раскрылся Маттиас Гинтер, заваливавший все матчи в центре обороны. Правда, Гинтер лучше играл в атаке, чем в обороне, и на 11-й минуте Фёдор Смолов шикарно оставил его в дураках. Парой финтов Смолов ушёл от Гинтера, прострелил на ближнюю штангу, и, хотя было видно, что других вариантов у 90-го номера “быков” нет, Роман Вайденфеллер не пошёл на выход. В итоге Мамаев вгонял мяч в угол почти без сопротивления – 1:0; быстрый гол в Дортмунде! “Краснодар” тактично откатился к своим воротам. Работала гибкость схемы: при глубоком проникновении соперника на финальную треть поля номинально вышедший опорником Стефан Страндберг становился третьим центральным защитником, заколачивая все варианты проникновения в штрафную низом. Первый раз эта схема дала сбой в середине тайма: Страндберг оказался отыгранным при передаче Кастро,Артуру Ейндженчику пришлось выдвигаться с фланга, и на углу штрафной остались одни Мхитарян и Шмельцер. Пробил в итоге Шмельцер – повезло, что не забил.Ситуация почти повторилась за 13 минут до перерыва. “Боруссия” обнаружила слабость между правым и правым центральным защитником гостей и старалась бить в эту зону – с правого фланга сюда перешёл Янузай, и после его прихода налево Мхитарян всё же выскочил один на один по всем правилам. Однако Генрих долго подстраивался под мяч, не пробил в касание и дал Диканю возможность сократить угол – в итоге вратарь отразил удар. Дортмунд, проведший первые 30 минут в спящем режиме, решил не уходить на перерыв, проигрывая в счёте, и переключился на мощности, близкие к максимальным: на 37-й минуте после подачи Янузаем угловог Обамейянг бил в упор – Дикань справился, а ещё через минуту прострел слева мог обернуться большими неприятностями для “быков”, но мяч пролетел через всю штрафную, и никто его так и не коснулся.

И всё же Дортмунд забил. С одной стороны, закономерно: “Боруссия” наиграла на гол в первом тайме. С другой – обидное стечение обстоятельств: за минуту до гола травму получил Павел Мамаев, и ему пришлось на время покинуть поле. В итоге левый фланг “Краснодара” лишился одного игрока, и пока “Боруссия” разыгрывала очередную трёхходовку со своего левого края, в штрафную прокрался Гинтер. Навес Пака был хорош, а Сергей Петров не ожидал подключения Гинтера – удар нового правого защитника Дортмунда в противоход Диканю получился убедительным. В итоге оба гола в тайме случились при непосредственном участии чемпиона мира – 1:1.Да, “Боруссия” последние 15 минут первого тайма провела мощно, но за “Краснодар” было спокойнее, чем перед стартовым свистком. Даже при давлении “Боруссии” “быки” пытались создавать быстрые атаки. Особенно продуктивно сотрудничали Смолов и Мамаев: за несколько минут до ответного гола они едва не организовали второй мяч в ворота хозяев – Вайденфеллер вовремя вышел за пределы штрафной и в последний момент подстраховал защитников. Смолов на старте второго тайма нанёс второй удар “Краснодара” в матче – мяч пошёл выше ворот.За кого я было действительно боязно, так это за Диканя. Во-первых, второй тайм он играл перед Южной трибуной “Вестфалена”, которая ломала и более искушённых вратарей, во-вторых, на 49-й минуте вратарь “Краснодара” допустил симптоматичную ошибку на выходе, а в-третьих, в том эпизоде Дикань получил повреждение, столкнувшись с Гранквистом и Мхитаряном.Первые 15 минут тайма Дортмунд провёл так же мощно, как и завершение первой 45-минутки. “Краснодар” временами вжимался в штрафную, и не всегда действовал согласованно: Мхитарян поймал “быков” на неверном исполнении искусственного офсайда и бил на исполнение в дальний угол – чуть мимо. Команде Кононова очень нужна была передышка, и “Краснодар” получил её за счёт замен, слегка сбивших давление “Боруссии”: вместо проведшего матч в тени Перейры вышел бегунок Лабордери, а у “Боруссии” невнятного Кастро сменил Вайгиль. На фоне замен “Краснодар” нанёс и третий удар, доведя хорошую атаку до штрафной – Смолов снова был неточен.На 65-й минуте пришло время Диканя. Очередная атака через левый край привела к проникновению в штрафную, и Янузай фактически исполнял пенальти. Вратарь “Краснодара” вытянулся выше своего роста и вытянул мяч – потрясающий сейв, какое уж тут волнение перед “Жёлтой стеной”! Нервничать стали другие игроки “Краснодара” – Лаборде сначала требовал мяч от Смолова и не получил его, завёлся и через пару минут едва не поломал хрупкие ноги Янузая. Тухель почувствовал, что гостей можно дожать и выпустил вместо Обамейянга Рамоса , далее события развиваются со скоростью ушедшего с поля габонца:

– 75-я минута. Гюндоган прямым ударом со штрафного с острого угла попадает в створ – Дикань справляется, и мяч тут же выносится на трибуну.

– 77-я минута. Вертикальный пас находит в штрафной “Краснодара” Рамоса. Дикань допускает помарку на выходе, и колумбиец обходит его. Удар – и Петров в который раз только в этом календарном году выносит мяч из пустых ворот!

– 80-я минута. Очередная стенка на левом краю приводит к тому, что Пак и Кагава оказываются у вратарской Диканя – азиатское вторжение останавливается в последний минуте.

– 82-я минута. Заигравшаяся “Боруссия” получает быструю атаку гостей. Вышедший на поле Ари отдаёт зажёгшемуся Лаборде, тот обыгрывает Пака один в один и катит мяч вдоль ворот – очень жаль, но никто из игроков “Краснодара” замкнуть отличный прострел не успел.Обратный отсчёт шёл в пользу “Краснодара”. “Боруссия” перешла на обстрел штрафной с флангов, и это принесло успех уже в компенсированное время. Снова Гинтер – и снова ошибка с правого фланга штрафной. Простая подача Гинтера на дальний угол вратарской стала для Пака совсем лёгкой, когда он понял, что остался совсем один. Лаборде выключился из эпизода, не пошёл за корейцем, и тот расстрелял ворота – 2:1.”Краснодар” проиграл, и сам по себе факт поражения в Дортмунде не так страшен. Гораздо больше волнует другое: “быки” провели седьмой матч на групповой стадии Лиги Европы и в четырёх из них теряли очки, забив первыми.

Георгий Кожохин , футбольный обозреватель “Новой политики”