Сделка с двойным дном: Турция нарушает обязательства по приему мигрантов

Сделка с двойным дном: Турция нарушает обязательства по приему мигрантов

Фото: voicesevas.ru

Турция и ЕС договорились по миграционному вопросу: беженцев должны высылать в Турцию, где они будут чувствовать себя в безопасности. За это Турция получает шесть миллиардов евро и упрощенный въезд в Шенгенскую зону для своих граждан. Казалось бы, решение мучительной проблемы найдено. Или же нет?

1

Почему лидерам ЕС не стоит радоваться?

Европейские лидеры не скрывают своего оптимизма: сделка с Эрдоганом кажется им разумным способом избежать катастрофы, связанной с притоком мигрантов. Вполне возможно, что очень скоро линзы в розовых очках, которые с таким удовольствием носит руководство Великобритании и Германии, пойдут трещинами. Вроде бы и Турция согласилась размещать мигрантов на своей территории, и серьезные финансовые ресурсы ей для этого предоставлены, но в реальности все намного хуже. Беженцы по-прежнему прибывают на южные границы Евросоюза. А турецкие власти? Да, они принимают беженцев и… просто отправляют их туда, откуда они бежали от голода, убийств и бомбардировок.

 

2

Что думают об этом Amnesty International и ООН?

По словам Amnesty International, Эрдоган сразу же нарушил все договоренности. Как? Очень просто: отправил в Кабул 30 афганцев, которые спасались от талибов. Заявление Анкары о том, что они сами просились домой, выглядит довольно издевательски.
Amnesty International высказалась о ситуации недвусмысленно: «Депортация около 30 афганцев спустя считанные часы после заключения Турцией соглашения с ЕС по мигрантам показывает, с какими рисками могут столкнуться беженцы на турецкой территории». О безопасности, которая должна поддерживаться в процессе перемещения мигрантов, можно забыть.
Что думает о сложившейся ситуации ООН? Процитируем Верховного комиссара ООН Зейд Раада аль Хусейна: «Объявленная цель вернуть всех беженцев и мигрантов контрастирует с заверениями о рассмотрении каждого отдельного случая. Если такие гарантии серьезны, то рассмотрение каждого отдельного случая должно учитывать возможность того, что лица, о которых идет речь, не будут возвращены. В противном случае это может квалифицироваться как коллективная высылка».

 

3

И к чему же мы пришли?

Договоренность между ЕС и Анкарой трещит по швам: контроль за границами представляет собой одну видимость, беженцев или просто депортируют, или расселяют в полуразрушенных строениях, зачастую непригодных для жизни. Сами нелегалы, проникшие в Европу, теперь уже знают, какую опасность представляет для них Эрдоган, и будут сопротивляться, если только ЕС попытается выдворить их. Это чревато еще одной головной болью для еврочиновников: картины сопротивляющихся мигрантов сразу же разлетятся по всем мировым каналам и вызовут массовое осуждение политики ЕС.

 

4

Как ведет себя Эрдоган?

Эрдоган между тем примеряет на себя роль эксперта по антитеррору. Так, он заявил о том, что одного из боевиков, участвующих в брюссельском теракте, ранее задержали турецкие спецслужбы в провинции Газиантеп и депортировали в Бельгию. Походя, Эрдоган упрекнул бельгийские власти в преступной небрежности: якобы они отпустили этого человека, несмотря на предостережения Анкары.
 

Источники

  • www.dni.ru/polit/2016/3/24/331933.html
  • www.vz.ru/news/2016/3/24/801510.html
  • www.gazeta.ru/politics/2016/03/20_a_8133503.shtml
  • www.politcom.ru/20902.html