Теракты в Брюсселе: печальные итоги

Фото: washingtonpost.com

22 марта в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек» произошли теракты. Жертвами взрывов, по уточненным данным, стал 31 человек, еще 250 пострадали. В Бельгии объявлен трехдневный траур. Уровень террористической угрозы в стране повышен до четвертого – максимального. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). Полиции Бельгии удалось арестовать одного из организаторов терактов. Двое его сообщников погибли.

1

Данные про убитых и раненных

Жертвами терактов в Брюсселе, по уточненным данным, стал 31 человек, еще 250 пострадали. Об этом заявила министр здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок. По словам главы Минздрава, 11 человек погибли в результате взрыва в аэропорту Завентем, еще 20 – во время атаки на столичное метро. Так же стало известно, что погибли и пострадали представители более 40 национальностей. Об этом сообщил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, при этом не уточнив о представителях каких национальностей идет речь.
 

2

Исполнителей брюссельских терактов задержали?

Только одного. Им является Наджима Лаашрауи, которого бельгийская полиция задержала в Андерлехте. Лаашрауи родился в брюссельской коммуне Схарбек в мае 1991 года. В декабре 2012-го присоединился к сирийским джихадистам, взяв псевдоним Абу Идрисс. Через несколько месяцев отправился в Сирию, а в конце 2013 года был объявлен в розыск. Лаашрауи также может быть причастен к нападениям, произошедшим в ноябре 2015 года в Париже. Следы его ДНК были обнаружены на взрывчатых веществах, которые использовались боевиками в столице Франции.
В полиции заявили, что арестованный «взрывал Брюссель» с двумя сообщниками – братьями Халидом и Брахимом Бакрауи. Последние погибли в аэропорту, приведя в действие взрывные устройства. Они уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Известно, что Брахим Бакрауи по подложным документам снял жилую площадь в брюссельской коммуне Форе, где 18 марта полиция после перестрелки задержала главного подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама.

 

3

Почему проглядели террористов?

Американский эксперт по вопросам национальной безопасности Джош Рогин побывал в брюссельском аэропорту за сутки до теракта и обратил внимание на работу служб безопасности. «Когда я прошел через терминал менее чем за 24 часа до атак, увеличение присутствия служб безопасности было налицо. Но, как и в большинстве европейских аэропортов, никто не проводил индивидуальные проверки пассажиров, входивших в главное здание, которое в то оживленное утро буднего дня было заполнено пассажирами», – говорит Рогин. Кстати, он – не единственный западный аналитик, обративший внимание на бреши в национальной безопасности Европы. В частности, колумнист The Washington Post Дэвид Игнейшес называет европейский подход к проблеме безопасности «шокирующе неэффективным». Игнейшсе обратил внимание на то, что винить в «приступе безумия» ИГ, нужно в первую очередь США, а не Европу, поскольку именно Вашингтон начал в 2014 году сформировал глобальную коалицию по борьбе с ИГ, оказавшуюся неэффективной.
 

4

Бельгия не будет вводить режим ЧС?

Глава МВД Бельгии Ян Ямбон заявил, что чрезвычайное положение в связи с терактами в Брюсселе вводиться не будет. «Это не в практике нашей демократии», – пояснил он.
 


Источники

  • https://meduza.io/news/2016/03/23/nazvany-imena-ispolniteley-terakta-v-aeroportu-bryusselya?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=breaking
  • http://lenta.ru/news/2016/03/23/supsoned/
  • http://ria.ru/world/20160323/1395318247.html
  • http://ria.ru/world/20160323/1395316261.html
  • http://ria.ru/world/20160323/1395316137.html
  • https://lenta.ru/news/2016/03/23/dead/
  • http://lenta.ru/news/2016/03/23/arrest/