Уголь – в прошлом: ведущие экономики мира делают ставку на газ?

Уголь – в прошлом: ведущие экономики мира делают ставку на газ?

Фото: politeka.net

Крупнейшие страны мира прощаются с углем. В США, Западной Европе, Китае показатели добычи стремятся к минимальным отметкам. Россия в раздумьях: если Парижское соглашение о сокращении эмиссии углекислого газа будет ратифицировано, то угольные электростанции ждет печальная судьба.

1

Почему США выбирают газ?

В 2016 году в США производство электроэнергии на основе газа превзойдет угольное. Это при том, что США входят в пятерку крупнейших производителей и потребителей угля в мире. Ранее уголь был незаменимым сырьем в деле производства электричества.
По прогнозам Управления энергетической информации, объем выработки электроэнергии из газа вырастет до 33%. Угольная отрасль США сокращается, хотя еще в 2008 году именно она обеспечивала 50% энергии.
Первая причина таких изменений – снижение стоимости природного газа. С начала 2016 года она упала на 20%.
Вторая – энергоемкость газа. При сгорании он дает энергии почти в два раза больше.
Третья причина – ужесточение законодательства об охране окружающей среды. Использование газа по сравнению с углем дает намного меньший выброс парниковых газов. В мире 39% выбросов СО2 приходится на предприятия электроэнергетики, использующие уголь.
Перспективы американской угольной отрасли широко обсуждаются в ходе президентской предвыборной гонки. Разделение на противоборствующие политические лагеря видно и здесь: демократы поддерживают переход на газ как более чистый источник энергии, республиканцы опасаются сокращения рабочих мест в угольной отрасли и предрекают новый виток кризиса для американской экономики.

 

2

Что происходит на американском рынке угля?

Для угледобывающей индустрии в США настали черные дни. Arch Coal, Alpha Natural Resources, Patriot Coal, Walter Energy, Peabody Energy – крупнейшие производители угля опасаются банкротства и просят защиты от кредиторов. Объемы добычи угля неуклонно сокращаются.
 

3

Подобная ситуация характерна только для США?

Нет, в 2014 году потребление угля в мире впервые с 90-х годов прошлого века сократилось на 0,9%, хотя до этого стабильно возрастало на 4%.
Китай на данный момент является крупнейшим производителем и потребителем угля в мире. Уже в течение двух лет доля китайской угольной энергетики сокращается: с 2,9% в 2014 году, до 3,7% в 2015. Китай делает ставку на атомные электростанции и возобновляемые источники энергии (ветер и солнце).

 

4

Какие страны наращивают производство угля?

Прежде всего, это страны постсоветского пространства. Здесь значительные объемы угля уходят на поддержание работы теплоснабжающих станций, на которых вырабатывается и тепловая, и электрическая энергия. Значительные запасы угля, его низкая стоимость позволяют не думать об альтернативных источниках энергопитания.
В качестве примера можно привести Украину: из 14 ТЭС на угле работают семь, и производство угля там стабильно растет (даже при том условии, что многие объекты угледобывающей промышленности находятся на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик, независимость которых Украина не признает).

 

5

Почему Россия не будет сокращать добычу угля?

Основной источник российской электроэнергии – это газ (52%). Уголь закрывает 24% российского энергорынка. Его основной потребитель – теплоэлектростанции Сибири и Дальнего Востока.
Существует три причины, по которым Россия не будет сокращать добычу угля. Первая: не во всех регионах есть развитая газовая инфраструктура или возможность создания гидроэлектростанции. В таких условиях, уголь – единственный доступный ресурс, при этом сравнительно дешевый.
Вторая: уголь пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Эксперты полагают, что экспорт вырастет до 240 млн. т к 2030 году. Импортерами будут выступать страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для примера, в 2015 году объем добычи угля поднялся на 4% (373 млн. т). Практически половина добытых ресурсов (155 млн. т) ушла на внешний рынок.
Третья: снижение доли угля в производстве энергии будет означать подъем цен на коммунальные услуги в тех регионах, для которых газ малодоступен. Рост коммунальных платежей, в свою очередь, может спровоцировать социальную напряженность.

 

6

И все же вероятность сокращения добычи есть?

Да, если Парижское климатическое соглашение будет ратифицировано. Как следствие, может быть введен углеродный налог за выбросы углекислого газа. При введении подобного налога себестоимость угля резко повысится, и это очень сильно ударит по теплоэлектростанциям. Уголь потеряет свою привлекательность как дешевый источник энергии, и его добыча станет делом малорентабельным.
Пока что рано говорить об этом варианте развития события, но мировые тенденции распространения экологически чистых источников энергии заставляют задуматься о будущем российской энергетики и ее угольного сектора, в частности.

 


Источники

  • http://www.gazeta.ru/business/2016/03/19/8132597.shtml
  • http://energycraft.ru/realizaciya/otkaz-ot-ugla-ne-sposoben-vyzvat-znaitelnogo-rosta-cen-na-energiu.html
  • http://www.dw.com/ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B5%D0%B9-%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8F/a-18928226