«Я никого не ем!» или вред и польза вегетарианства
«Я никого не ем!» или вред и польза вегетарианства

«Я никого не ем!» или вред и польза вегетарианства

Фото: igorpurlantov.com

Сегодня многие люди отказываются от употребления в пищу мяса. Делают они это по разным причинам: кто-то, следуя моде, а кто-то из любви к животным. Но так ли уж безвредно для организма вегетарианство?

1

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – система питания, исключающая употребление в пищу мяса животных (млекопитающих, птиц). Оно делится на три вида: веганство – самое жесткое, когда из рациона человека исключаются любые продукты животного происхождения; лактовегетарианство – разрешается употреблять в пищу молочные продукты; лактоововегетарианство – кроме молока можно употреблять еще и яйца.
Сегодня вегетарианство – это не просто ограничение в еде, это, можно сказать, целое движение под лозунгом «Я никого не ем!» Чаще всего вегетарианцами люди становятся по этическим соображениям, не желая поощрять убийство животных, но некоторые, особенно женская половина населения, рассматривают его исключительно как модное веяние.

 

2

Вегетарианское движение – что это?

В разных странах существуют движения вегетарианцев, которые главной своей целью считают пропаганду отказа от мяса и защиту животных. Они издают книги, выпускают свои газеты и журналы, проводят международные конгрессы. Так, например, в Лондоне выходит журнал «Европейский вегетарианец». Во многих городах мира открываются вегетарианские столовые, кафе и магазины.
Существует вегетарианское движение и в России и ему уже больше ста лет – в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое общество людей, отказавшихся от мяса. Большую роль в пропаганде вегетарианства сыграл Лев Толстой, который считал его полезным как с этической, так и экономической точки зрения.

 

3

Человек – хищник или травоядное?

Активисты движения вегетарианцев утверждают, что употребление мяса для человека неестественно, а растительная пища может полностью его заменить. Но так ли это на самом деле?
Утверждение, что человек по своей природе существо травоядное, поэтому употребление мяса для него неестественно – главное заблуждение вегетарианцев. С точки зрения биологии человек всеяден, и его пищеварительная система имеет сходство как с аналогичной у травоядных (длинный кишечник), так и у хищников (однокамерный желудок), в результате чего организм одинаково успешно усваивает и белки, и клетчатку. Также устроены и зубы, которые приспособлены как для поедания мяса и небольших костей (наличие клыков и довольно мощных коренных зубов), так и для употребления растительной пищи (развитые резцы).

 

4

Может ли растительная пища заменить мясо?

Ученые отвечают на этот вопрос однозначно: не может. Причем, особенно страдают веганы, полностью отказавшиеся от животных продуктов. Во-первых, они лишаются столь необходимых организму витаминов D и В12. Первый отвечает за развитие скелета и содержится в таких продуктах, как рыба (сельдь, лосось, макрель), печень животных и птиц, молочные продукты. Второй снижает риск инфарктов и инсультов, участвуя во многих обменных процессах, поддерживает правильную работу печени и нервной системы, а содержится он в мясе, рыбе, молоке и морепродуктах. Отказавшись от животной пищи, человек лишает себя источника кальция в виде того же молока. Также организм вегетарианца плохо усваивает железо и цинк.
И лишь дефицит белков можно частично восполнить употреблением в пищу бобовых.
Кстати, миф о том, что вегетарианство способствует похудению, также не имеет под собой никаких оснований.

 

5

А есть ли плюсы?

Разумеется, есть. И самый главный плюс – этический аспект. Чего стоят слова человека, выступающего против убийства сельскохозяйственных животных, но при этом с аппетитом поедающего бифштекс с кровью? Да, человек употреблял мясо всегда, но это была охота, причем, не такая, как сейчас – расстрел животных из дальнобойных винтовок, а фактически поединок человека и зверя. А разведение животных ради мяса с этической точки зрения аморально.
Кроме того, сокращение животноводства привело бы к улучшению экологической ситуации на планете – сегодня под пастбища вырубаются гектары леса, а сами пасущиеся животные уничтожают редкие виды растений и целые экосистемы степей и лугов.

 

6

Возможен ли компромисс?

Не только возможен, но этот компромисс существовал на протяжении многих веков, пока в XIX столетии не началось активное развитие животноводства и, соответственно, массовое производство мясной и молочной продукции.
В прошлом мясо было не такой уж частой пищей людей. Во-первых, оно было дорого и далеко не каждый мог его себе позволить, во-вторых, не стоит забывать многочисленные посты, которые раньше строго соблюдались. В общей сложности пост занимал 200 дней в году. То есть, две трети года люди ели только растительную пищу, в результате чего организм получал все необходимые вещества именно в нужном количестве – ни больше, ни меньше.

 

7

Быть или не быть?

Конечно, становиться вегетарианцем или нет – личный выбор каждого. Однако выбор этот делать нужно осознанно, понимая все риски, на которые придется пойти, и, главное, понять, для чего это нужно. Если для вас это всего лишь модная диета в подражание голливудским звездам, то стоит понять, что их привлекательность – результат работы косметологов и, чего греха таить, мастеров Фотошопа, а вовсе не отказа от мяса. А вот, если вы осознаете весь вред, который наносите своему организму отказом от мяса, но готовы пойти на это ради спасения животных, остается лишь снять перед вами шляпу.
 


Источники

  • http://filosofia.ru/skolko-vsego-pravoslavnyx-postov-v-godu/
  • http://forvegetarian.ru/vegetarianstvo-i-nezamenimy-e-aminokisloty/
  • http://us-in.net/vegan/vegan_9.php
  • http://www.ecoethics.ru/old/m6.3/x37.html
  • https://lenta.ru/news/2016/03/23/veg/
  • http://medportal.ru/enc/nutrition/endocrin/
  • http://www.rbc.ru/health/19/03/2012/642385.shtml
  • http://www.jv.ru/food/29266-3-mifa-o-vegetarianstve-vred-i-polza.html
  • http://www.aif.ru/health/food/20248
  • http://www.gazeta.ru/science/2016/03/23_a_8137103.shtml