«Ястребы» и «голуби» американской политики: краткая история

«Ястребы» и «голуби» американской политики: краткая история

Фото: columbian.com

Деление американских политиков на «ястребов» и «голубей» началось еще на заре молодых США. Однако за две сотни лет термин не превратился в сугубо традиционный – острота «птичьих» противоречий ничуть не снизилась. Более того, сейчас, в связи с конфликтом США и России и противостояния в Сирии и Украине раскол в американском политикуме заставляет снова вспомнить те времена, когда термин «ястреб» только зарождался.

1

С чего все начиналось?

Термин «ястреб», точнее «военный ястреб» (War Hawk) впервые употребил конгрессмен от Вирджинии Джон Рэндольф в далеком 1812 году. Таким образом Рэндольф, выступавший против войны с Англией, охарактеризовал своих оппонентов, настаивающих на том, что США должны участвовать в войне на стороне Наполеона. Впрочем, кого конкретно Рэндольф имел в виду, неизвестно: историки называют от 10 до 15 фамилий тогдашних конгрессменов, наиболее активно выступавших за начало войны. Война тогда все же началась и нельзя сказать, чтобы она была успешной для американцев. Она не стала разгромным поражением, но США потеряли почти весь свой военный флот, а английские солдаты сожгли Белый дом. Термин «голуби» (War Doves) появился уже позже, в качестве противовеса «ястребам», но его авторство и точное время появления достоверно неизвестны.
 

2

Так ли безобидны «голуби»?

Несмотря на то, что «голуби» выступают против слишком частого или слишком активного применения военной силы, не следует считать их пацифистами или сторонниками «всеобщего процветания». Они скорее являются сторонниками использования так называемой «мягкой силы», будь то экономическая экспансия, подковерные игры или использование союзников в качестве «пушечного мяса» (сейчас бы это назвали «прокси-войной»). Другой пример «голубя» – президент Вудро Вильсон, который сумел удержать американцев от слишком раннего вступления в Первую мировую войну и дождался, пока Германия и ее союзники не будут до предела истощены. В результате американцы понесли сравнительно малые потери и получили от войны серьезную выгоду. Пожалуй, США были единственной страной, которые по завершению Первой мировой оказались сильнее, чем до войны.
 

3

А был ли период доминирования «ястребов»?

«Подарком судьбы» для американских «ястребов» стала холодная война с СССР. Сильный и опасный противник, который может уничтожить США – что еще нужно для того, чтобы американцы всецело поддерживали тех, кто хотя бы на словах намерен любыми средствами противостоять этой угрозе? В результате – в Пентагоне активно рисуют все новые и новые планы ядерного уничтожения СССР, а президентами становятся ярые сторонники жесткого противостояния «красной угрозе» (самый яркий пример, безусловно – генерал Дуайт Эйзенхауэр). Кстати, тогда же понятие «ястребы» прочно вошло и в наш лексикон. Правда, советская пресса чаще всего использовала формулировку «ястребы Пентагона». Ну а вершиной «ястребиной мысли» стала так называемая «стратегия домино». Она предполагала, что если в какой-либо стране установился коммунистический режим, то следом в руки «красных» «посыпятся» все соседние страны, одна за другой. А значит – необходима вооруженная интервенция, чтобы придушить «коммунистическую угрозу» в зародыше. Что и привело американцев во Вьетнам. Эта война сильно пошатнула позиции «ястребов» – гробов и калек на родину отправилось слишком много.
 

4

Когда «ястребы» вновь подняли голову?

Впрочем, «Вьетнамского противоядия» американцам хватило ненадолго – своего рода «ястребиный ренессанс» произошел уже в период правления президента Рейгана. И с тех пор их серьезное влияние на американскую политику ощущается непрерывно. Не случайно в конце Холодной войны и после распада СССР американцы «влезли» в рекордное число войн и «операций по принуждению к миру». По большому счету, корни современных американских «ястребов» следует искать именно в эпохе Рейгана, ведь главные их идеологи – Гари Шмитт, Роберт Каган и Уильям Кристол – были соратниками и помощниками Рейгана.
 

5

Что такое «Новый американский мир»?

Проект «Нового американского мира» (Project for the New American Century, PNAC) – это неправительственная организация, существовавшая в США с 1997 по 2006 годы и занимавшаяся «продвижением американского глобального лидерства». По крайней мере, об этом нам говорит большинство энциклопедий мира. Создана она была Уильямом Кристолом и Робертом Каганом. Позднее исполнительным директором PNAC стал Гари Шмит. Эта организация исходила из принципа что «американское лидерство одинаково хорошо как для Америки, так и для всего мира», и «необходимо, чтобы США, опираясь на успехи в прошлом веке, обеспечила нашу безопасность и наше превосходство в следующем». PNAC требовал значительного увеличения оборонных расходов, благодаря чему пользовался широкой поддержкой представителей американского ВПК. Кроме того, организация оказывала влияние (а в некоторых случаях и давление) на американских политиков, требуя военной интервенции в Югославию и Ирак. «Даже если нет непосредственных доказательств связи иракского режима с террористическими актами, любая стратегия, направленная на искоренение терроризма и его спонсоров, должна содержать определенные меры для устранения Саддама Хусейна от власти в Ираке. Неспособность предпринять такие меры будет рассматриваться поражением в войне с международным терроризмом», – говорилось в письме PNAC Джорджу Бушу, отправленном 20 сентября 2001 года. Но к 2006 году PNAC «сдулся». По оценке корреспондента BBC, к концу года организация сократилась до «голосового почтового ящика с призрачным веб-сайтом и единственным сотрудником». Впрочем, Гари Шмитт тогда сказал, что PNAC «сделал свое дело».
 

6

Кого сейчас поддерживают американцы?

По данным ОRC International, фирмы, занимающейся опросами общественного мнения для канала CNN, тренд взаимоотношений между «ястребами» и «голубями» «остается удивительно постоянным в течение многих лет». «Ястребами» себя считают 44-45%, «голубями» – около 50% американцев. Причем опора «ястребов» – люди старше 35 лет. А вот среди молодежи преобладают «голуби».
 

Егор Абакшин, корреспондент

Источники

  • http://www.mk.ru/politics/2014/09/30/kto-takie-amerikancy-yastreby-ili-golubi.html
  • http://www.jstor.org/stable/1921716
  • https://web.archive.org/web/20131010230757/http://www.newamericancentury.org/aboutpnac.htm
  • http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/6189793.stm
  • http://www.webcitation.org/5e3est5lT
  • http://www.weeklystandard.com/author/william-kristol