Запрет заместительной терапии в России – преступление?

В России уже много лет действует запрет на заместительную терапию для наркоманов. В Украине же она работает на полную. Одни страны считают ее преступной, другие – гуманной.

1

Что такое заместительная терапия?

Заместительная терапия (ЗТ) для наркозависимых проводится при помощи метадона (синтетический опиоид, оказывающий обезболивающее действие, был синтезирован в 1937 году). По сути, один наркотик (к примеру, героин) заменяется другим. Зачем? Во-первых, для того, чтобы сделать наркомана подконтрольным, оградив его от потребления «криминальных» наркотиков, во-вторых, чтобы снизить уровень СПИДа и ВИЧ-инфекций (метадон глотают, а не колют, то есть он заменяет инъекционные наркотики).

Для справки

Для лечения «опиатных» наркоманов метадон стали использовать еще в 60-х годах во всех странах Америки, Западной Европы, многих странах Восточной Европы и Прибалтики, а так же в большинстве стран бывшего Союза. Метадоновая терапия наркоманов официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу и считается одним из самых результативных методов лечения наркозависимости.
 

2

Почему в РФ метадон запретили?

Какое-то время метадон как заместитель героина применялся и в России (в 90-е годы), но в 1998 году этот препарат занесли в «Перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ и запрещения его оборота» и ЗТ ликвидировали. Почему? Такую терапию посчитали маскированной легализацией наркотиков. Да и многие наркологи стали утверждать, что не увидели ни одного наркомана излечившегося от зависимости при помощи метадона. Наоборот привыкание к нему сильнее, чем к героину. Да и ломки намного болезненнее и длительнее: если героиновые длятся около недели, то метадоновые – месяц. К тому же практика показала, что многим наркоманам недостаточно суточной дозы метадона, который официально выдают им в лечебных учреждениях, и они все равно стараются «догнаться» другими наркотиками – инъекционными и «криминальными».
 

3

Минусы метадоновой терапии

Давайте разберемся, права Россия в отношении запрета ЗТ или нет? Безусловно, метадоновая терапия имеет свои минусы. Получается, государство не лечит наркоманов, а просто их контролирует, заменяя один наркотик другим. Метадон, равно как и героин, является тяжелым наркотиком. Медицине известно много случаев, когда наркоманы умирали от передозировки метадоном. Объясняется это тем, что действие препарата замедленно, и наркоманы в длительном ожидании кайфа спешат «догнаться» дополнительной дозой.

«Я подсел на героин и кололся лет пять, – рассказывает «Новой политике» житель Симферополя Игорь Б. – В очередной раз решил «перекумариться» и завязать. Друг посоветовал спастись метадоном, мол, благодаря ему, можно безболезненно соскочить. Два дня он мне помогал, не было никакой героиновой ломки, а потом я втянулся и понял, что опять попал. Когда пытался бросить метадон, это оказалось намного сложнее…».
 

4

Плюсы метадоновой терапии

Наркоманов, нелегальным путем добывающих наркотики, фактически легализуют. Наркозависимому не надо рыскать целый день в поисках дозы, воруя, грабя и даже убивая. И опять же – больше доверия медицине: пришел, получил дозу – спасибо врачам, помогли. Глядишь, со временем наркоман не за дозой к медикам придет, а за помощью: дескать, лечите, решил завязать. Еще важно то, что, по крайней мере, наркоманов в каждом городе можно хоть и приблизительно, но сосчитать. И главное: благодаря ЗТ можно снизить уровень СПИДа и ВИЧ-инфекций. Так что вопрос запрета в России метадоновой заместительной терапии остается спорным.
 

5

Большая ломка в Крыму

Однако многие склоняются к тому, что в запрете ЗТ в России все же есть состав преступления по отношению к …крымским наркоманам. Дело в том, что, когда Крым был украинским, на полуострове, как и во всей стране, с 2006 года действовала программа ЗТ и крымские наркоманы ежедневно получали дозу метадона. После вступления Крыма в состав России, крымские наркоманы автоматически остались без метадона. На тот момент подсевших на этот наркотик крымчан официально было зарегистрировано более 800 человек, из них 274 – с диагнозом ВИЧ.

В Минздраве Крыма сообщили, что, в первые месяцы воссоединения полуострова с Россией около 100 наркоманов вынужденно покинули Крым и уехали на Украину, где заместительная терапия продолжает действовать. Часть наркозависимых была отправлена на лечение в Россию, часть – исцеляют в Крыму.
 

6

Без жертв не обошлось?

В аппарате Государственного антинаркотического комитета заявили, что сворачивание в Крыму программы ЗТ прошло без вреда для здоровья пациентов. Но, как считают в ООН, страшные цифры замалчиваются: в результате резкой отмены метадоновой терапии в Крыму погибло больше 100 наркозависимых. Основные причины смертей – самоубийства и передозировки тяжелыми наркотиками. А специальный посланник ООН по СПИДу Мишель Казачкин пессимистично заявил, что «из-за отмены заместительной терапии для крымских наркоманов после его аннексии Россией» в Крыму сейчас происходит «новая человеческая трагедия» и полуостров будет просто погибать от СПИДа. Минздрав РФ опроверг гибель наркоманов в Крыму из-за отмены ЗТ и увидел в беспокойстве ООН политический окрас, а не заботу о крымских наркоманах.
 

7

Наркоманов будут сажать?

Криминологи России против запрета ЗТ. Они уверенны, что ежедневная доза метадона снизит уровень криминала в РФ. Будет меньше грабежей, убийств, притормозит наркоторговля. По поводу Крыма люди в погонах предполагают, что полуостров ожидает разгул преступности среди наркоманов и увеличение их смертности. Скептически они относятся к заявлению о том, что наркозависимых теперь будут усиленно лечить – дескать, вероятнее всего, их будут усиленно сажать.

Кстати, очень настораживает тот факт, что на Западе и в США программу ЗТ сворачивают, несмотря на положительный опыт метадоновой терапии в Швеции. Противники метода утверждают, что в США смертей от передозировок метадона больше, чем от героина и кокаина вместе взятых, и склонны рассматривать навязываемое мнение как элемент рекламы и продвижения наркотиков. Так что, может, Россия и права.
 

Источники

  • http://www.ria.ru/beznarko_help/20120907/745278727.html#ixzz3sK2oiQcE
  • http://ria.ru/beznarko_help/20120907/745278727.html
  • https://meduza.io/news/2015/01/22/minzdrav-rf-oproverg-gibel-narkomanov-v-krymu-iz-za-otmeny-zamestitelnoy-terapii
  • http://ru.krymr.mobi/a/25326511.html